У вас было, что вам не давали отпуск? Что сказать чтобы пойти в отпуск?


Фото: ©flickr.com/Mish Sukharev. Никогда сотрудник не бывает столь востребованным, чем накануне отпуска. Его практически всегда некем заменить: появляется работа, которую знает только он.
И компания точно перестанет существовать, если работник погреется на песочке вдали от папок и принтера пару недель.. И вот тут главное — найти правильный подход, чтобы и волки сыты были, и овечки со спокойной душой уехали на курорт, а не переживали каждую минуту, не нашли ли им уже замену в порыве гнева за несвоевременный уход.. Лайфхаки от петербурженки Ирины. — Я неоднократно сталкивалась с тоскливо-грозными бровями своих начальников накануне отпуска и формулировками о незаменимости, что я его и правая, и левая рука, и нога, что именно сейчас работа компании встанет и наступит на Земле вечная мерзлота. Поэтому приходилось хитрить, — рассказывает Ирина.. В её арсенале три приёма, которые могут помочь уговорить начальника поставить заветную подпись.. Первый вариант: временная замена со стороны.
Вы заранее подбираете человека, который может справиться с работой, готовите его по конкретным обязанностям и спокойно, не выключая телефон, отправляетесь отдыхать.. Но есть и свои минусы:. Второй вариант: предусмотреть наперёд доводы начальника, почему «нет», и сделать ход конём. А простыми словами — сделать львиную долю работы, которая может выпасть на время отсутствия, оставив только «текучку».. Например, надо сдать сложный полугодовой отчет через две недели? Пилотный вариант документа уже готов, нужно только доставить в указанные места недостающие цифры, которые появятся позже.. Договориться о переговорах и заседаниях на следующий месяц? Всё давно в планах, и компаньонам переданы контакты человека, который будет меня заменять.. Некому выполнять мою работу? Ничего страшного, давайте смотреть фрагментарно.
Вот пара дел, которые действительно мало кто сможет выполнить лучше меня, но я сделаю это удалённо, а со всем остальным вполне разберётся человек, у которого в должностной инструкции прописан подобный функционал.. Минусы: «Пожалуй, если начальник согласится на такой вариант, их нет, я, по крайней мере, не сталкивалась», — отмечает Ирина.. Третий вариант: предложить удалённую работу. Подойдёт, если в вашу задачу не входит постоянно встречаться с людьми в зоне компании.. Минусы: назвался груздем — полезай в кузов. Будь готов быть постоянно на связи и таскать компьютер на пляж.. Эффективные приемы от специалиста по нейролингвистическому программированию.
— Прежде чем пойти к начальнику за отпуском, вы должны чётко понимать, что важно для него. А для него, скорее всего, важно то, чтобы работа продолжалась, — рассказывает НЛП-тренер и руководитель марафона по достижению целей Life Hack Пётр Дорошенко.. Техника первая: вы можете на пять минут мысленно поставить себя на место начальника, к вам приходит человек и говорит: «Хочу в отпуск». Скорее всего, вам сразу захочется сказать «нет», однако не спешите расстраиваться. Подумайте, оставаясь в образе босса, а на что бы вы сказали «да». Как нужно к вам подойти, чтобы вы согласились.. Можно предположить, что очень хорошее время для штурма босса — в пятницу после обеда.
Когда человек уже мысленно отдыхает, ему хорошо. И тут подходите вы, тоже на позитиве, и, соответственно, он соглашается.. Техника вторая: очень важно при беседе с человеком говорить так же, как и он, и повторять те же слова. В НЛП это называется подстройкой. Если раньше людям предлагали повторять жесты собеседника, то сейчас игра тоньше. Просто говорите с той же скоростью, интонациями. Это незаметно, и вас никогда не смогут упрекнуть в манипуляции..
Техника третья: ещё одна интересная «фишка» выглядит так: три подстройки, одна отстройка и снова одна подстройка.. Если вы собираетесь только подстраиваться, то вас могут посчитать тряпкой, от которой легко отмахнуться. Однако если вы отстроитесь, скажете шефу, что вы можете и уволиться, то это покажет характер. С этим нельзя перебарщивать, только слегка. Например, один раз перебить.. А вообще лучше соединить все техники в единую модель:. Методики от психолога-консультанта Алевтины Аникиной.