У кота отпал коготь, вырастит ли новый?


Вскоре после того, как у нас дома появился котенок, я услышал встревоженные крики старшей дочки: «Папа! Наш Петя, кажется, потерял свои когти»! Несколько «когтей» были обнаружены спокойно лежащими на ковре в гостиной.
Пришлось прочитать ребенку небольшую лекцию – кошки не только линяют два раза в год! Не только отращивают себе новые усы! Примерно раз в три месяца у них отслаивается внешняя оболочка когтя. На вид – так полное ощущение, что кошка действительно его потеряла! Но при внешнем осмотре отчетливо видно – все в полном порядке, все коготочки на своем месте. Ничего страшного!. Как устроен кошачий коготь? Коготь состоит в основном из кератина – жесткого и невероятно прочного белка, который образует оболочку вокруг живой мягкой части, содержащей кровеносные сосуды и нервы. Когти жизненно необходимы кошке. Обратите внимание, как в минуты опасности животное при помощи когтей карабкается на верхушку дерева. Когти настолько прочны, что легко удерживают массу своей «владелицы»..
В отличие от собак, длина когтей у кошек обычно «саморегулируется» — то есть никакого дополнительного участия с вашей стороны не требуется (за некоторыми, конечно, исключениями). Коготь растет послойно – «новые» слои нарождаются в сердцевине, а старые постепенно оказываются «с самого края». Самый «старый» слой и называется оболочкой, которая со временем отслаивается.. Почему так происходит? Как мы с вами уже знаем, кошке жизненно необходимо поддерживать свои коготки в полном порядке – острыми, оптимальной длины. Кошка умеет сама заботиться о здоровье своих когтей – она регулярно «подтачивает» их (то есть проверяет «работоспособность» самого верхнего слоя). В быту мы наблюдаем, как кошка, используя приглянувшийся предмет, начинает царапать и скрести по нему своими когтями («точит когти»). В один прекрасный момент верхняя оболочка отслаивается, освобождая место для новой, более крепкой и здоровой.
Такое происходит примерно раз в три месяца! Конечно, мы надеемся, что вы подобрали «правильную» когтеточку для своего пушистого любимца и избавлены от многочисленных проблем!. Несколько общих советов и рекомендаций. Теперь вы, дорогие читатели, знаете, что именно мы понимаем под словосочетанием «точить когти». Помимо прочего, «упражняясь» на когтеточке, кошка делает зарядку – поддерживает в тонусе мышцы лап!. Животное активно репетирует весь будущий процесс охоты – ведь все механизмы должны работать четко и слаженно, чтобы не подвести в нужный момент. Когти должны выпускаться и убираться обратно в подушечки. А как иначе прикажете ловить и захватывать добычу?.
Наверное, излишне, но все-таки скажем еще раз: то, что ваш пушистый любимец точит свои коготки – это природа, это вполне естественно и физиологично. Если вы не купите хорошую когтеточку, то кошка обязательно выберет себе подходящий альтернативный вариант: дверной косяк, мебель и т.д. С уличными животными чуть проще – они «отрываются» на сучьях и деревьях.. Иногда и этого бывает мало – чрезмерно острые коготки доставляют немало хлопот любителям кошек. На помощь приходит ценный аксессуар – когтеобрезалка. Необходимо приноровиться, чтобы научиться работать с этим инструментом – действовать быстро и не причинить животному боль. Помните, что нужно подрезать лишь самые кончики коготков – там, где нет кровеносных сосудов и нервных окончаний..