Фалафель и мезе это одно и тоже? Почему?


Ле хаим, православные! Ас-саляму алейкум, католики! Сегодня мы посвятим тебя в таинство приготовления пищи богов, которую, попробовав один раз, ты будешь кушать до конца своих дней. Кушай, дорогой, кушай! Это вкусно, это сочно, это невероятно сытно. Эта еда – и закуска, и соус одновременно. Она сделает тебя невероятно сытым и сильным, ещё бы, столько белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Есть вероятность, что после этого возникнет острое желание погрузиться головой в изучение арабо-израильского конфликта. Но в целом других побочных действий от приёма этой пищи нет.. Итак, что такое хумус? По сути, это паста из нута.
Нут – это такая крайне сытная разновидность бобовых. Не сказать, что сами по себе зерна нута безумно вкусные, но и гадостными их не назовёшь. В супермаркетах и прочих магазинах продаётся вовсю, так что найти его едва ли не проще, чем неприятности вечером в тихом гоповском районе.. Наш ребе крайне его рекомендует.. Ингредиенты: — Нут – 200 г; — Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. л; — Лимон (сок) – ½ шт; — Масло оливковое – 1-3 ст. л; — Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки); — Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч.
л; — Соль – по вкусу. А также по желанию и настроению можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. Это, конечно, будет являться отступлением от классического рецепта, но хуже не будет.. Способ приготовления: Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, варка превращается в долгий мучительный процесс, сравнимый только с просмотром матчей ЦСКА в Лиге Чемпионов.
А если замочить на ночь, то варить придётся не больше часа. Когда зёрна будут мягкими, тогда нут и считается готовым.. Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности. Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой. Ксати, если пасты нет, то можно поджарить зерна кунжута на сковороде, а затем измельчить на кофемолке. Ну, и соответственно, не забудь высыпать в нутную (не путать с нудной) пасту.. Зиру, кстати, тоже советуем подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке, чтобы зерна не залезали тебе в пространство между зубом и десной..
Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым, может быть, более по душе придется хумус с добавлением большего количества лимонного сока или масла. Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.. А потом зови друзей, накрывай стол оливками, рассольными сырами, купи вкусный горячий лаваш, макай в ху… хотя, погоди, лаваш – это очень вкусно, но есть более кошерный компонент – фалафель.. Фалафель – это ещё одно блюдо из нута. Ну любят в этом регионе нут, жить без него не могут.
Ну не растёт ничего больше. Если про Беларусь ходят легенды, будто первое, второе и десерт целиком и полностью приготовлены из картофеля, то относительно стран Ближнего Востока логично заменить картоху на нут. Но поверь, оладушки из нута вприкуску с соусом из нута – это невообразимо вкусно.. Ингридиенты: — Нут – 1 стакан; — Луковица – половина головки; — Измельчённая петрушка – четверть стакана; — Чеснок – 1 зубчик; — Чёрный перец – щепотка; — По одной чайной ложке: молотого кориандра, кумина, соли; — Семена из 1 стручка кардамона (молотого); — Пшеничная или гороховая мука 1-3 ст. л; — Подсолнечное масло.. Способ приготовления: Как и в случае с хумусом, замачиваем, варим, превращаем в пюре, добавляем все специи и лепим шарики. Разогрей подсолнечное масло в глубокой сковороде.