Футбол Евро 2020 команды, сколько команд примут участие в финале?


Чемпионат Европы по футболу 2020 года (официальное название — UEFA Euro 2020) — 16-е первенство Европы по футболу, которое пройдёт летом 2020 года. Это будет второй Чемпионат Европы, в групповой стадии которого будут играть 24 сборные, и первый, который пройдёт не на территории одной либо двух граничащих друг с другом стран, а на 12 стадионах 12 городов 12 государств (12 национальных ассоциаций УЕФА). . По случаю 60-летия с момента первого чемпионата Европы[1] первенство 2020 года планируется впервые в истории провести в различных крупных городах Европы, о чём сообщил 6 декабря 2012 года на встрече в Лозанне Исполнительный комитет УЕФА[2]. Вместе с тем подобная акция проведения турнира в различных крупных городах Европы носит разовый характер: в 2024 году следующий чемпионат Европы состоится в обычном формате[3]. .
Евро-2020 будет вторым турниром, в финальной части которого будут играть 24 сборные. 11 декабря 2008 года исполком УЕФА начал рассматривать вопрос об изменении требований к проведению Чемпионата Европы (в частности, по поводу количества стадионов). 1 июля 2009 года в УЕФА утвердили первоначальные требования для принятия Евро. Согласно решению исполкома УЕФА, страна-хозяйка должна была бы приготовить 2 стадиона вместимостью не менее 50 тысяч зрителей, 10 стадионов вместимостью не менее 40 тысяч зрителей и 4 стадиона вместимостью не менее 30 тысяч зрителей. В документах фигурировали 19 дополнительных пунктов по оснащению стадионов, а также ещё 200 минимальных требований для оснащения инфраструктуры, аэропортов, гостиниц и так далее. . 25 января 2013 года Исполком УЕФА объявил, что матчи пройдут в 12 городах Европы, которые будут выбраны позднее.
К городам-хозяевам УЕФА предъявил следующие требования:[4][5]. В мае 2013 года президент УЕФА Мишель Платини заявил, что будет учитывать пожелания жителей тех городов, в которых ранее не проводились матчи чемпионата Европы[1]. . 21 марта 2012 УЕФА объявил, что процесс подачи заявок будет начат, если более чем одна страна проявит соответствующий интерес до 15 мая 2012 года[8], а в случае подачи только одной заявки инициаторы этой самой заявки и будут объявлены хозяевами турнира. 16 мая в УЕФА сообщили, что сразу несколько стран подтвердили свой интерес, однако процесс отбора заявок не остановился на этом: право на подачу заявок было предоставлено всем членам УЕФА. Крайним сроком было названо 30 июня 2012[9]. .
Официально в УЕФА пришли заявки на проведение Евро-2020 от следующих стран: . В Интернете приводились противоречивые данные о кандидатах на проведение чемпионата Европы, поскольку официально УЕФА не утверждала сроки подачи заявок, составления заявочных книг и визитов в страны-кандидаты. Так или иначе, но желание принять чемпионат Европы высказывали хотя бы один раз следующие страны: . 30 июня 2012 года, на пресс-конференции за день до финала Евро-2012 в Киеве, президент УЕФА Мишель Платини высказал идею о том что, несмотря на то, что турнир проводился одной или несколькими странами, ЕВРО 2020 может быть распределён между «12 или 13 городами» по всей Европе[36]. УЕФА уже использует похожую систему в отборочных турнирах к чемпионатам Европы среди юношей до 17 и 19 лет, где матчи в каждой группе проводятся в разных странах. . Так как чемпионат Европы был расширен с 16 до 24 команд, начиная с Евро-2016, половина из квалифицировавшихся команд будет сеяными и служить местом проведения матчей.
12 сеяных команд — по две в каждой группе — будут принимать у себя матчи группового этапа и 1/8 финала. Четвертьфиналы будут сыграны в нейтральных городах, а полуфиналы и финал будут сыграны в 13 городе[37]. . 6 декабря 2012 УЕФА постановил, что Евро-2020 будет проведён в различных городах по всей Европе. Такое решение исполкома вызвано целым рядом обстоятельств: в 2020 году чемпионату Европы по футболу исполнится 60 лет, а возросшее с 16 до 24 команд число участников накладывает дополнительную нагрузку на организаторов. Этот шаг поможет тем странам, которые не имеют стадионов современного международного уровня, построить необходимую инфраструктуру[38][39]. .
Помимо необычного принципа выбора городов для проведения турниров, аналогично не по стандартам пройдёт отборочный турнир Европы. Напрямую туда попадут 20 команд: все сборные будут разделены на 10 групп, по две лучшие команды из каждой группы попадут напрямую на чемпионат Европы[3]. . Ещё четыре команды попадут благодаря новому турниру «Лига наций», который придёт на смену товарищеским матчам: все 55 сборных будут распределены на четыре дивизиона. По многоступенчатой формуле в каждом из четырёх дивизионов будет выявляться победитель[3]. Таким образом, в турнире гарантированно впервые примет участие одна из 12 команд, находящаяся условно в пятой или шестой корзине для жеребьёвок отборочных турниров чемпионатов Европы или мира[3]. .
Изменены и стандартные сроки отборочных матчей: квалификация начнётся в марте 2019 года и завершится лишь весной 2020 года[3]. . Жеребьёвка группового этапа отборочного турнира состоялась 2 декабря 2018 года в Конференц-центре в Дублине, Ирландия. . 25 апреля 2014 года в УЕФА подтвердили заявки от 19 стран-членов ФИФА на проведение игр чемпионата. Города подавали заявки на проведение игр по пакетам: стандартному пакету (групповой этап, 1/8 финала и четвертьфиналы) и финальному пакету (полуфиналы и финал) — каждая страна могла выдвинуть не более двух городов (один на стандартный пакет и один на финальный пакет). Звёздочкой (*) отмечены города стран, в которых ранее не проводились финальные игры чемпионатов Европы.
. 19 сентября в швейцарской Женеве, в выставочном центре «Espace Hippomène», прошла церемония оглашения городов/футбольных ассоциаций, которые примут матчи Евро-2020. . УЕФА исключил Брюссель из числа городов, где пройдут матчи Евро-2020. Изначально в Брюсселе планировалось провести четыре игры: три матча группового этапа и один поединок 1/8 финала. Поединки столицы Бельгии отданы «Уэмбли», который проведёт три игры группового этапа, встречу раунда плей-офф, а также полуфиналы и финал. .
Матч открытия пройдёт на Олимпийском стадионе в Риме, матч закрытия — на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. . 24 европейские сборные примут участие в финальной части турнира. Эти команды будут разделены на шесть групп по четыре команды в каждой. . В плей-офф (1/8 финала) выходят команды, занявшие в группах первое и второе место, а также четыре лучшие команды, из числа тех, что заняли третьи места в своих группах. Начиная с этой стадии команды будут проводить матчи на вылет.
. Жеребьёвка пройдёт 30 ноября 2019 года в Бухаресте. . Билеты будут продаваться в трех ценовых категориях, их стоимость также будет зависеть от города, где проводится матч. В Санкт-Петербурге и еще восьми городах на игры группового этапа и 1/8 финала цена составит 50, 125 и 185 евро, на матч открытия и четвертьфиналы — 75, 145 и 225 евро. . Билеты на матчи в Баку, Будапеште и Бухаресте будут стоить дешевле, чем в других городах — их стоимость состоит 30, 75 и 125 евро.