Хвост колечком у шиншилл это нормально или патология?


Бесплатные консультации ветеринарапо вопросам здоровья скота. Главная » Шиншиллы » Болезни шиншилл. Шиншилл нельзя назвать проблемными животными. Болезни шиншилл возникают нечасто, особенно если следить за их питанием и условиями содержания.
Владельцы этих зверьков должны регулярно проводить их осмотр. Это единственный способ обнаружить болезнь или ее зарождение по определенным признакам. Так как шиншиллы относятся к довольно миролюбивым и спокойным животным, то проблем с осмотром не возникает. Кроме этого, важно следить за поведением грызуна и отмечать изменения в нем.. Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, которое сопровождается нагноением и слезотечение. Причин болезни может быть большое количество. Среди них как различные инфекции, так и механические повреждения.
Иногда причиной становится банальная антисанитария. Именно поэтому важно сначала выяснить причину заражения, а потом заниматься лечением.. Заболевание глаз у шиншиллы. Нужно тщательно убраться в клетке, помыть ее, поменять настил. Глазки шиншилле можно промывать 3% раствором борной кислоты, заваркой крепкого чая, отваром ромашки. Делать это необходимо несколько раз в день. Если слезы текут сильно, то промывание назначают каждый 2 часа.
При возможности нужно обратиться к ветеринару. Если конъюнктивит бактериологический, то он может выписать капли, в состав которых входит антибиотик.. Кератит – это механическое повреждение роговицы глаза. Симптомами будет воспаление, помутнение или покраснение оболочки, могут появиться язвочки. Зверек при этом ведет себя очень беспокойно, он все время старается почесать глазик. Для лечения применяют глазные мази, содержащие антибиотики, а также капли флуоресцина.. Механическое повреждение глаза у шиншиллы.
Заболевания носа возникает чаще всего во время межсезонья. Колебания температуры, сквозняки и высокая влажность способствуют развитию этого заболевания у шиншиллы. Кроме этого, виной может быть пыльное помещение.. Если вы увидели эти симптомы, то необходимо промыть глаза и нос животного раствором борной кислоты. Скорректируйте рацион зверька: добавьте в него продукты с высоким содержанием витамина С. Держите шиншиллу в сухом месте с невысокой температурой. Если через пару дней состояние не улучшится – обращайтесь к ветеринару..
Внешний отит – это болезнь ушей, которая заключается в воспалении внешнего слухового прохода. Если вы заметили, что животное трется ушами о стенку клетки, царапает ушки, то причиной может быть возникший отит. Иногда во время этой болезни появляется гной из ушей. Его необходимо удалять, но без применения спиртосодержащих веществ, которые могут нанести вред эпителию уха. Для лечения проход смазывают мазью на основе цинка или рыбьего жира. Для предотвращения проникновения болезни в среднее и внутреннее ухо используют антибиотики.. Использование капель для лечения глаз.
Чаще всего насморк появляется в межсезонье из-за простуды. А также он может возникать из-за содержания шиншиллы в запыленном месте. Симптомы насморка:. Лечить необходимо промыванием глаз 2% раствором борной кислоты. Заменить его можно крепким чаем. В рацион необходимо добавить продукты с высоким содержанием витамина С.. Бронхопневмония является опасным осложнением простудных заболеваний.
Ее признаками являются:. Для лечения грызуну необходимо давать биомицин (15-20 г) в течение 5-7 дней. Также применяются отхаркивающие средства.. Чаще всего появляется поздней осенью или ранней зимой. Кроме этого, воспаление часто наблюдается у новорожденных шиншилл. Причиной появления болезни является вторичное развитие инфекции, возбудителями которой является стафилококк или стрептококк. Среди признаков:.
Больную шиншиллу необходимо показать ветеринару. Лечить воспаление легких необходимо под наблюдением ветеринара. Он назначает необходимые антибиотики, которые устраняют очаг поражения.. Причиной гиперемии является неправильное содержание.Она развивается в летний период, если шиншиллы находятся в душных помещениях. Гиперемия может появиться из-за вдыхания зверьком горячего воздуха или ядовитых газов. Среди признаков:. Консультация у ветеринара.
Для избавления от болезни необходимо, прежде всего, позаботиться о помещении для содержания зверька. Оно должно быть прохладным, хорошо вентилируемым. Схему лечения лучше всего обсудить с ветеринаром, так как она будет варьироваться в зависимости от причин гиперемии.. Неправильное расположение зубов является проблемой многих грызунов.. Такой дефект относится к наследственным заболеваниям. Шиншиллы с этой проблемой не подходят для разведения.. Среди признаков патологии прикуса:.
Неправильная сточка зубов шиншиллы. При запущенных случаях шиншилла будет быстро терять вес, постоянно тереть мордочку, часто зевать, шерсть возле рта будет намокать. При очень тяжелых патологиях у зверька будет наблюдаться постоянное слюнотечение изо рта.. У здоровых зверьков блестящие зубы темно-желтого цвета. Если цвет зубов белый, то это говорит о недостатке фосфора в ее организме или о нарушении баланса фосфора и калия. Иногда такой цвет передается генетически, но стоит помнить, что такие особи не предназначены для размножения.. Правильный цвет зубов.
Если коренные зубы у грызуна располагаются неправильно, то это приводит к их неправильному стачиванию. В результате этого образуются крючки, растущие вовнутрь и травмирующие язык грызуна. Это приводит к постоянному слюнотечению. Заниматься лечением в таком случае должен ветеринар.. Стригущий лишай – это одно из грибковых заболеваний, которое является заразным и приводит к частичному выпадению шерсти. Среди признаков выпадение волосков вокруг носа, на ушах и у хвоста. Лечить лишай легко всего на начальной стадии, поэтому не стоит запускать болезнь..
Лишай стригущий у шиншиллы. Шаг 1. Прежде всего, отделите болеющее животное от других зверьков.. Шаг 2. Пораженные места смажьте микодермитом. Также можно применять гризиофульвин или вакдерм.. Шаг 3.
Микодермит можно добавить и в песок, где купается шиншилла.. Шаг 4. Продезинфицируйте клетку.. Чаще всего стригущий лишай наблюдается в тех питомниках, где животные содержатся в тесноте и антисанитарии.. Иногда зверьки выгрызают шерсть на себе, а также могут портить шерсть другим шиншиллам. При этом на месте укусов образуются проплешины, кожа кровоточит, трескается. Обычно выгрызание происходит по бокам..
Пример выгрызания шерсти. Причиной такого поведения является нарушение обмена веществ. Оно заключается в нехватке витамина D, нарушении баланса кальция, фосфора, а также недостатке ненасыщенных жирных кислот, а также метионина. Помочь в этом случае может добавление в корм животного кусочков сала, а также метионина. При этом сало нужно нарезать брусочками и подвесить сверху сетки таким образом, чтобы зверек имел к нему доступ, но не пачкал шкурку во время еды.. При алопеции шерсть шиншиллы выпадает по всему телу в форме небольших пятен. Точной причины нет, но, скорее всего, такое явление вызвано неправильным питанием и плохими условиями содержания..
Эктопаразиты — вши, блохи и клещи. Когда эти паразиты появляются у зверька, он начинает выгрызать мех, пытаясь избавиться от надоедливых насекомых, а также унять зуд от их укусов. Избавиться от вредителей можно с помощью специального ошейников, которые продаются для кошек и собак. Этот способ будет более эффективным, чем купание и обработка пудрой. Не забудьте также провести дезинсекцию клетки.. Купание шиншиллы в песочной ванне. Слишком частое выделение мягкого или жидкого кала является признаком поноса у зверька.
Причинами недуга могут быть плохая вода, плесень в корме или сильное возбуждение зверька.. Если других недомоганий нет, то можно лечить фтазолом или древесным углем. В качестве питья рекомендуют давать травяные настои (болотный багульник или аиру лекарственную) или крепкий чай. Если такое лечение не дало результата в течение дня, то можно применить антибиотики, например, биомицин или тетрациклин.. Запор для шиншилл смертельно опасен. Он может привести к разрыву стенки кишечника. Чаще всего этот недуг поражает беременных самочек, молодых зверьков и самцов.
Среди причин:. Обнаружить недуг у питомца несложно, обратите внимание на следующие признаки:. Если запор был замечен вовремя, его можно попробовать вылечить с помощью большого количества питья и сочной еды, например, фруктов, соков, сочной зелени. При более сложных случаях назначают слабительное средство, которое можно приготовить самостоятельно.. Слабительное можно приготовить самостоятельно. Для этого берут 3 капли регулакса, 1 мл касторки и 100 г воды. Слабительное следует давать при помощи пипетки.
При сложных случаях запора можно поставить соляную клизму.. У шиншилл она может выпадать из-за продолжительных запоров или гастроэнтерита.. Выпадение прямой кишки. Помочь зверьку можно следующим образом:. Гастроэнтерит – это воспаление желудка с кишечником. Некоторые шиншиллы могут заболеть этим недугом из-за неправильного кормления. Причиной может быть сухое, пыльное, плесневое сено, плохая вода, а также слишком резкий переход на другой корм.
Заболевание незаразное, потому не стоит бояться за других зверьков.. На осмотре у ветеринара. Среди признаков гастроэнтерита:. Лечение гастроэнтерита заключается в диете. Шиншиллам дают свежее сено, овсяные хлопья, яблоки, морковь. В качестве питья рекомендуют отвар шиповника.. Тимпанией называют избыточное газообразование.
Болезнь возникает из-за газообразующих бактерий. Причиной их появления может быть питание чрезмерным количеством зеленых кормов или гиподинамия.. Часто тимпания возникает у малышей при отлучении их от матери. Для избавления от недуга необходимо отселить больного зверька от здоровых особей. Можно начать лечение с аккуратного массажа живота. Также следует скорректировать питание: в течение суток шиншиллу не кормят, а потом начинают постепенно давать качественное сено.. Когда состояние нормализуется, можно переходить на обычное питание.
Кроме этого, необходимо назначить зверьку препараты для подавления газов и дезинфекции. Среди них: активированный уголь в порошке (дозировка 100-500 мг), норсульфат, этазол (40-50 г), а также биомицин (15-20 г). Кроме этого, можно использовать укропную воду (0,5 ч.л. 3 раза в день) или ромашковый отвар (1 ч.л. 6 раз в день).. Эти инфекционные болезни проявляются у самок, но разносчиками являются и самцы. Поэтому лечить их необходимо вместе.
Симптомами являются слизистые гнойные выделения из влагалища самки, а также коричневый оттенок самого влагалища. Зараженных животных нужно держать отдельно и лечить антибиотиками.. Кольца из волос возникают у самцов вокруг полового члена. Они образуются из свалявшейся шерсти во время бурного поведения при спаривании, а также оно может появляться при плохой гигиене зверька. Оставлять шиншиллу с этой проблемой ни в коем случае нельзя.. Вырезание волосяного кольца. Дело не только в том, что это кольцо мешает дальнейшим актам спаривания.
Оно может передавить половой орган, препятствуя выходу мочи, что приведет к смерти. Кольцо легко ликвидирует любой ветеринар. Вы можете сделать это и самостоятельно, если будете предельно аккуратны. Для процедуры понадобятся маникюрные ножницы, а место сдавливания потом необходим смазать вазелином.. Выпадение встречается у переутомленных самцов, чаще всего после неудачной попытки спаривания с сопротивляющимися самочками. Ликвидировать пролапс можно самостоятельно. Для этого необходимо обработать пальцы мазью с антибиотиками и вставить его на место.
Если он сильно набух, то необходимо его охладить с помощью компрессов. Самца с пролапсом пениса лучше всего отсадить отдельно от самок на 1-2 недели.. Этот недуг возникает у самочек после повреждения сосков. Заметить ее можно по следующим признакам:. Сосок в нормальном состоянии. Лечить воспаление необходимо с помощью пенициллина. Его вводят внутримышечно в объеме 100 единиц 1 раз в день в течение трех суток.
Сами железы необходимо смазывать мазью (тетрациклиновой, пенициллиновой). Если у самки образовались нарывы, то убрать их можно только хирургическим путем.. Желтуха является признаком воспаления или иной болезни печени. Из-за этой болезни печень не может правильно перерабатывать каротин и витамин А. Это приводит к тому, что жир шиншиллы становится желтым. Причиной становятся токсины, неправильное питание с избытком жирной пищи. К сожалению, эффективного лечения желтухи для зверьков не существует.
В качестве профилактики стоит регулярно стоит давать зверькам витамины группы B.. Витамины группы В для профилактики. У этих грызунов печень перестает правильно функционировать при переизбытке жиров и белков в питании. Лечение следует проводить с помощью токоферола. Найти его в больших дозировках можно в горохе, овсе и люцерне.. Причинами цистита может быть переохлаждение зверька, когда температура в месте его обитания сильно понижается и присутствует сквозняк. Симптомами цистита будут:.
Лечение проходит с помощью триметоприма (20 г 2 раза в день) и сульфаметоксазола (100 мг 2 раза в день). При рецидивах лучше всего обращаться к ветеринару, который назначит другие лекарства. Если терапия не приносит заметных результатов в течение трех дней, то есть вероятность наличия камней или песка в мочевом пузыре.. При рецидивах лучше обратиться к ветеринару. Этот недуг чаще всего поражает самцов. Болезнь, как правило, приводит к воспалениям мочевого пузыря, который начинает кровоточить. Причинами мочекаменной болезни становятся неправильные условия содержания..
Если вы обнаружили эти симптомы, то следует сдать мочу зверька на анализ. Анализ поможет определить наличие камней и пескам в почках. Обнаружить их можно и с помощью ультрасонографического исследования. Если в почках песок или мелкие камни, то шиншилле назначается лечение антибиотиками. Если камни довольно крупные, то без операции не обойтись.. Шиншиллы довольно чувствительны к изменению температуры. Если зверек находится длительное время при температуре больше 26 градусов при высокой влажности, то у него может случиться тепловой удар..
Красные уши являются симптомом перегрева. Симптомами теплового удара являются:. В особо тяжелых случаях шиншилла может упасть в обморок, не подавая признаков жизни. Если вовремя не принять меры, то животное погибает. Поэтому важно не медлить и начинать спасательные действия. Необходимо отнести грызуна в темное прохладное помещение, лучше всего укутать его в полотенце, смоченное в прохладной воде. Смачивать ткань нужно часто.
Если тепловой удар случился на улице или в транспорте, то опустите его клетку как можно ниже, постарайтесь ее затенить. Когда первая помощь оказана, нужно показать животное опытному ветеринару. Он даст дальнейшие указания.. Несмотря на разнообразие заболеваний, есть общие правила ухода за больной шиншиллой.. Так как большая часть заболеваний вызвана неправильным содержанием и уходом, то их легко можно избежать. Соблюдайте профилактику, и ваш питомец будет чувствовать себя отлично. К профилактическим мерам можно отнести:.