Ходите ли вы в магазин со списком? Как его составляете для второй половины?


В своей очередной колонке Олеся Гиевская, автор книги «Ешьте это, а не то», рассказывает, как правильно ходить за продуктами, чтобы не потратить лишнего, не набрать ненужного и не стать жертвой хитрого маркетинга.. Поход в супермаркет за продуктами — дело прозаичное и мало кому по вкусу. Не все со мной согласятся, но я уверена: чем меньше времени, сил и денег мы тратим в продуктовых магазинах — тем лучше наша жизнь. Пришли за пакетом молока, а ушли с полными сумками, которые едва до дома дотащили, проклиная одновременно собственную жадность и расточительность. Знакомо? Те, кого такие ситуации устраивают, могут дальше не читать.
Для остальных — 10 правил покупателя.. Тележка на колёсиках заставляет нас покупать больше. Психологи говорят, есть такой феномен человеческой психики: мы не уймёмся, пока не закроем покупками дно телеги. Берите телегу, только если вы действительно приехали в супермаркет загружаться на неделю вперёд. А если вам нужны лишь пакет молока и грейпфрут, возьмите корзину. Заодно оценить свои силы получится адекватно: беда многих дам (за себя могу точно сказать) — наполнить телегу, расплатиться и только потом осознать, что всё это ещё надо как-то тащить домой.. У голода, как и у страха, «глаза велики».
Если вы не хотите потратить деньги на ненужные продукты — перекусите перед походом в магазин. Да, и ходите не только сытым, но и трезвым!. В нетрезвом состоянии можно не только купить что-нибудь дикое («Смотри, какая милая фаянсовая киса!»), но и нарваться на неприятности вроде обсчёта на кассе.. По статистике, дети, пожилые, больные и нетрезвые люди чаще других становятся жертвами обмана, в том числе и в магазинах. Возраст и здоровье от нас не зависят, но в наших силах не ходить за покупками в «изменённом состоянии сознания».. Мужчины с супермаркетах, хмуро глядящие в списки, исписанные, похоже, женской рукой, — вовсе не подкаблучники, а здравомыслящие люди. Перед походом в магазин составьте подробный список всего, что вам нужно купить, и строго придерживайтесь его..
Мерчендайзеры выставляют товары так, чтобы их купили. То, что магазин особенно страстно хочет продать нам, ставят в так называемой «золотой зоне» — на уровне груди человека, на высоте около 1,5 м. Здесь его хорошо видно, не нужно ни подпрыгивать, ни наклоняться — только протяни руку, и вот оно счастье. Но не ваше, а товароведческое. Не поленитесь, присядьте и загляните на нижнюю полку, скорее всего, там стоит аналогичный товар подешевле. Другая удачная зона для продажи залежалого товара — на торцах стеллажей, где его видно всем «случайным прохожим».. Будьте хладнокровны — вам действительно нужен этот подозрительный шоколадный мусс всего за 99,99 рублей?.
Учитывайте, что популярные продукты размещают подальше от входа. Зачастую молоко и хлеб находятся в разных концах торгового зала. По пути вы пройдёте мимо сотен соблазнительных упаковок. Вероятно, вы не удержитесь и купите что-то (по статистике, до 60% всех покупок — спонтанны).. Рачительный хозяин знает — в первую очередь нужно съесть продукты, срок годности которых подходит к концу. Точно так же «спасают» продукты и в супермаркетах. К примеру, свежее молоко задвигают подальше, а в первые ряды выставляют вчерашнее или ещё более «древнее».
Не стесняйтесь пробраться в глубину холодильника или полки.. Старайтесь меньше участвовать в разного рода акциях. Если вы видите предложение «два по цене одного» — смотрите срок годности этих «двух», возможно, он уже истёк или вот-вот закончится.. Супермаркеты выдают дисконтные карты с накопительной скидкой, пытаясь «привязать» своих клиентов. Всегда сравнивайте: возможно, в этом магазине цены даже со скидками выше среднего, и дисконтная карта невыгодна. Ещё одна забава для покупателей — копить бонусы. Прежде чем начать это делать, подумайте: нужны ли вам «призовые» подушки или сковородки?.
Когда вы не видите деньги, не держите их в руках, не слышите их хруст — расстаться с ними легко. Ну, списалось там что-то с карты. Особой разницы, 1 200 это или 1 800, вроде бы и нет.. Наличные тратить жальче — шелест купюр и перезвон мелочи будят внутреннюю жабу, которая немедля начинает душить хозяина и заставляет экономить.. Есть ещё более продвинутый способ — брать с собой ограниченную сумму денег. 500 рублей в карман, и всё — вертись как знаешь.. Если есть возможность — не берите в магазин маленьких детей.