Чей второй псевдоним -К. Тулин?


Российский и советский политик, основатель СССР Владимир Ленин (настоящая фамилия Ульянов) по причине конспирации имел более 150 псевдонимов. «Ленин» — это самый известный псевдоним, как до, так и после прихода к власти, когда официальные партийные и государственные документы он подписывал «В. И. Ульянов (Ленин)». . В конце 1890-х годов Владимир Ульянов приобрёл известность в марксистских кругах под псевдонимом «К. Тулин», а его первые литературные работы[1], в том числе первая книга «Развитие капитализма в России», написанные в ссылке 1897-1900 гг. в сибирском селе Шушенское, выходили под псевдонимом «Владимир Ильин». .
В декабре 1901 года Владимир Ульянов в журнале «Заря» опубликовал первые четыре главы статьи «Аграрный вопрос и „критики Маркса“», впервые применив в качестве подписи псевдоним «Н. Ленин». За рубежом инициал «Н» обычно расшифровывается как «Николай», хотя в действительности ни в одной из прижизненных публикаций Ленина данный инициал не расшифровывался. Точная причина появления псевдонима «Ленин» неизвестна, поэтому имелось много версий о происхождении этого псевдонима. Например, топонимическая — по сибирской реке Лена (семейная версия Ульяновых). . По мнению историка Владлена Логинова, наиболее правдоподобной представляется версия[2], связанная с использованием паспорта реально существовавшего Николая Ленина[3].
Род Лениных прослеживается от казака Посника[4], которому в XVII веке за заслуги, связанные с завоеванием Сибири и созданием зимовий по реке Лене, пожаловали дворянство и фамилию Ленин. Многочисленные потомки его не раз отличались и на военной, и на чиновной службе. Один из них, Николай Егорович Ленин, дослужившись в 1871 году в Акцизном управлении Люблинской, Радомской и Келецкой губерний до чина титулярного советника[5], вышел в отставку. Затем вновь поступил на государственную службу и в 1893 году был мировым судьёй в Могилёвской губернии в чине коллежского асессора[6]. В 1894 году вышел в отставку[7] и поселился в Ярославской губернии[8], где и умер в 1902 году[9]. Его дети, сочувствовавшие зарождающемуся в России социал-демократическому движению, были хорошо знакомы с Владимиром Ильичом Ульяновым и после смерти отца передали Владимиру Ульянову его паспорт, правда с переправленной датой рождения. Есть версия, что паспорт Владимиру Ильичу достался ещё весной 1900 года, когда сам Николай Егорович Ленин ещё был жив[8].
В 1900 году В. И. Ульянов опасался, что его не выпустят за границу, Надежда Константиновна Крупская рассказала об этом Ольге Николаевне Лениной, с которой работала. О. Н. Ленина попросила своего брата (директора департамента земледелия С. Н. Ленина) помочь с документами и В. И. Ульянов воспользовался документами тяжело больного отца Ольги и Сергея — Николая Егоровича Ленина[10]. . По семейной версии Ульяновых, псевдоним Владимира Ильича происходит от названия реки Лена. Так, Ольга Дмитриевна Ульянова, племянница В. И. Ленина и дочь его родного брата Д. И. Ульянова, выступающая как автор, изучающая жизнь семьи Ульяновых, пишет в защиту данной версии на основе рассказов своего отца: . … о происхождении псевдонима «Ленин».