Чем закончится сериал «Годунов. Продолжение»? Что будет в конце?


С 18 марта телеканал Россия-1 начнет показ 16-ти серийного исторического телесериала «Годунов».
Ниже можно ознакомиться с информацией о данном сериале: актеры и роли, сюжет и содержание серий сериала «Годунов». Сериал повествует об исторических событиях, охватывающих период со времён окончания правления Ивана Грозного и до восшествия на русский престол Михаила Федоровича Романова. В центре судьба рода Годуновых — царя Бориса Годунова, его жены Марии, сестры Ирины и дочери Ксении.. Создатели сериала взяли за основу роман-хронику советского исторического романиста Константина Бадигина «Кораблекрушение у острова Надежды» (1978). Роман повествует о восхождении к власти Бориса Годунова и о борьбе промышленников Строгановых с английскими купцами, ищущими пути в сибирскую Мангазею. Авторы незначительно изменили сюжетные линии, упростив их и заменив некоторых персонажей. Отдельные сцены (смерть Грозного, «песня о Яриле») цитируются дословно..
Сериал перенесет нас в эпоху, полную тревог, опасности и страсти. Новая схватка за власть, вихрь интриг, любви и ненависти, знакомые персонажи и новые герои, выразительность декораций и деталей, грандиозный масштаб съемок и блестящий кастинг – все это обещает зрителю новое волнующее погружение в мир Большого телевизионного кино.. Военный историк Клим Жуков раскритиковал создателей сериала за, по его мнению, неудачный подбор актёров, слабую работу режиссёра, сценаристов, гримёров, несоответствие костюмов исторической эпохе, а также расхождение некоторых показанных в сериале событий с историческими фактами. Публицисты патриотического направления (к примеру, Егор Холмогоров) оценили сериал весьма высоко.. Первая часть масштабной саги «Годунов» захватила миллионы зрителей. История рода Годуновых, в которой отразилась судьба целого народа, интригующе оборвалась на самом интересном: Борис Годунов согласился стать царем Всея Руси. В новой главе истории нашей страны Борис (Сергей Безруков) с женой Марией (Светлана Ходченкова) – на царском троне в Кремле.
Их дети Ксения (Дарья Урсуляк) и Федор (Илья Ильиных) подросли, и не за горами тот день, когда ответственность за судьбу государства должна будет лечь на плечи молодого поколения. Но никто не может предсказать, какие грозные испытания ждут семью Годуновых и всю Россию.. Вторая часть масштабной саги «Годунов» охватывает годы Смутного времени. Это продолжение истории любви, истории России и истории семьи Годуновых. Борис, первый избранный царь на Руси, обещал расцвет и усиление государства. Но голод, эпидемии и бедствия не дали надеждам сбыться. Потеряв уверенность в своих силах, Борис Годунов допускает роковые ошибки, не отличая друзей от врагов….
Начинаются времена переворотов, тревог и больших потрясений. Крушение власти, политические игры, волна самозванства, народные восстания … «Продолжение» открывает одну из самых волнующих, трагичных и напряженных страниц истории.. 1-я серия Москва, середина XVI века. Для укрепления государства и своей власти царь создаёт опричное войско. Опричникам дано право казнить и миловать без суда именем государя московского. Всеми, от мала до велика, безраздельно владеет страх.
Царь доверяет лишь нескольким людям. Один из них — его преданный слуга Малюта Скуратов. Борис Годунов приходит к Малюте Скуратову, и он берёт его к себе грошеносцем вместо Митьки. Борис знакомится с Фёдором Романовым и Василием Шуйским, а чуть позже он впервые встречает Марию. Иван Грозный вызывает к себе Малюту, сообщает, что из Торжка пришёл донос на воеводу Бецкого. Малюта утверждает, что воевода тихо себя вёл, но царь всё равно говорит, что надо ехать. Скуратов едет в Торжок со своими людьми, среди них и Годунов….
2-я серия После гибели Малюты Скуратова у Ивана Грозного осталось два верных человека — Богдан Бельский и Борис Годунов. Царская знать всячески отказывается признавать Бориса Годунова, но Иван Грозный встаёт на защиту своего шурина. Царь не видит в своём сыне Федоре будущего царя и боится, что после его смерти трон у того сразу же отберут. По завещанию Ивана Грозного Федор становится царем, Шуйский — воеводой, а окольничим назначает Бориса Годунова…. 3-я серия Годунова мучают ночные кошмары. К Борису идут люди с жалобами, они доверяют ему и видят в нём справедливого судью. К канцлеру Щелкалову является английский посол.
Иван Грозный обещал жениться на английской королеве, но обещание не успел сдержать. У нынешнего правителя уже есть жена, и выполнить обязательство никак не получится. Годунов узнаёт, что казна пуста. Стрельцы, не получающие жалование, устраивают настоящий бунт. К ним выходит Борис с признанием своей вины и просит отсрочку, обещая выплатить деньги. Слову Годунова вся Москва верит, и бунтовщики поверили.. 4-я серия Мария Скуратова предлагает мужу наказать Шуйских, но Годунов этого делать не собирается, хочет ещё и подарками одарить их.
Устраивает им охоту. Все шепчутся, что Годунов хочет на место царя сесть. Не дворяне будут рады такому правителю! Царица в раздумьях — принимать ли ей постриг. Царь отдаёт послу письмо для английской королевы и требует незамедлительно отправиться на Родину и вручить письмо прямо в руки. Посла просят поехать через Ригу и навестить там вдовствующую королеву Марию Ливонскую. Она родственница царю и имеет право на престол. Вместе с послом отправляется князь Василий Шуйский.

Василий сообщает о том, что Великий Государь, её брат, просит вернуться на Родину…. 5-я серия Годунов пытается выяснить, кто же ворует из казны. Он просит Фёдора Романова съездить на север и разобраться с этим. Мария с дочкой приезжает в Москву. Царь рад видеть сестру и просит Бориса позаботиться о ней. Романов прибывает в Холмогоры и представляется как московский купец Михайло Золотов. Там он застает ссору Строганова с воеводой Семеном Матвеевичем.
Романов ведёт беседу с воеводой, просит у него несколько кораблей. После разговора с Семеном Фёдор становится свидетелем наказания должников и спасает от плетей девушку…. 6-я серия Годунов сообщает царю о том, митрополит уговаривает Марию принять добровольный постриг. План Мстиславского рушится. Вспоминают про Дмитрия — законного наследника, сына царя Иоанна, который живет в Угличе. В Москву приезжает патриарх Константинопольский. Иеремия давно мечтал увидеть царя русского.
Годунов решает задобрить патриарха подарком, приносит в дар Евангелие. Борис уговаривает Иеремию принять патриарший престол на русских землях, ведь Москва — как третий Рим. Царица уговаривает Иеремию возглавить патриарший престол и не уезжать в Константинополь. У царевича Дмитрия случаются частые приступы…. 7-я серия Царь Фёдор, предчувствуя скорую кончину, переживает за престол. Ирина до сих пор не родила наследника. Фёдор хочет изменить завещание и просит Годунова привезти ему Дмитрия, так как в нём течёт кровь царского рода.
Годунов сомневается, что Дмитрия признают, ведь он незаконнорождённый. Годунов с Марией Скуратовой едут в Углич, но дворяне не отпускают царевича Дмитрия с Годуновым. Борис возвращается в Москву без Дмитрия, перед отъездом даёт наказ Михайло…. 8-я серия План Бориса сработал — басурманы ушли и Фёдор Романов остался жив. Война окончена, хан пошел на мировую. Шуйский на лобном месте собирается рассказать всю правду о смерти Дмитрия. Перед всем народом московским Шуйский сообщает, что Дмитрий зарезался не нарочно, а во время падучей болезни.
Годунову же признаётся, что знает, кто на самом деле убил ребёнка… Ирина Годунова к радости Фёдора наконец беременна, но долгожданная и единственная дочь Федора Иоанновича, не прожив и двух лет, умирает. А со смертью царя, не оставившего после себя наследников, в 1598 году заканчивается московская линия династии Рюриковичей. Перед страной стоит вопрос — кому быть на московском престоле?. 1-я часть В Москве продолжается голод. Годунов приказывает раздавать бесплатно на площадях хлеб и зерно народу. Фёдор Романов объезжает купеческие дворы в поисках спрятанного зерна.
Софья и Ксения гадают. Ксении привиделся жених. На жениха Софьи, Нечая, поступает донос, его арестовывают. Отец сообщает Ксении, что к ней едет датский принц. На Фёдора Романова пишут доносы, Годунов отказывается их читать. Скоморохи на площади делают представление о том, что царевич Дмитрий жив. Народ их слушает.
Гришка Отрепьев пишет канон, посвященный преподобной Ксении-страннице…. 2-я часть Нечай и Софья тайно венчаются, Ксения и Илейка — свидетели. Датский принц умирает. Борис Годунов отправляет Илейку за новым женихом для дочери. В Москве продолжается голод. Гришка Отрепьев попадает к полякам, говорит, что он выживший царевич Димитрий. Вместе они начинают собирать войско для похода на Москву.
Нечай присягает Гришке Отрепьеву. Под покровительством поляков Гришка Отрепьев объявляет себя законным наследником — царевичем Димитрием. Отрепьев и Марина Мнишек заключают договор…. 3-я часть Отрепьев узнаёт о смерти Годунова. После смерти отца Фёдор Годунов принимает управление государством. Ксения и Софья помогают Илейке выбраться из темницы. Софья признаётся Ксении, что носит ребенка Нечая.
Голицын предлагает Фёдору Годунову бежать из города, спасать мать и сестру, тот отказывается. Нечай поднимает народ на бунт против Годуновых. Начинается погром. Голицын преподносит Отрепьеву дары в знак признания. Отрепьев назначает Голицына московским воеводой и приказывает убрать Годуновых из Кремля. Федор Мстиславский от имени Отрепьева отправляет Годуновых под стражу. Голицын убивает Марию и Фёдора Годуновых, Ксению отправляют в темницу.
Отрепьев под ликование народа въезжает в Москву…. 4-я часть Нечай под руководством Шуйского, Мстиславского и Голицына поднимает народный бунт, Отрепьева убивают. Царём становится Василий Шуйский. При поддержке поляков на Русь приходит Лжедмитрий II. Начинается осада Троице-Сергиева монастыря. Здесь встречаются Ксения и Нечай. Фёдор Романов руководит осадой Ростова Великого, где он сдаётся в плен, желая спасти защитников Ростова.