Чем закончится сериал «Шифр»(2019)? Что будет в конце?


Сериал Шифр (2019, Россия) содержание серий на Первом канале , актеры и роли фильма, сколько всего серий в сериале «Шифр», сюжет и описание..
Первый канал покажет остросюжетную детективно-шпионскую историю четырех бывших шифровальщиц Главного разведывательного управления Генштаба, которым довелось раскрыть громкое преступление — телесериал «Шифр».. Смотрите исторический детектив режиссера Веры Сторожевой в вечернем эфире Первого канала с 11 марта 2019 года. Сериал является адаптацией британского проекта «Код убийства».. Сюжет сериала «Шифр» рассказывает о четырех женщинах, работавших во время войны в спецотделе ГРУ. Действие разворачивается в 1956 году: героини вновь объединяются для помощи правоохранительным органам. Задача подруг — использовать уникальные навыки в раскрытии особо запутанных преступлений.. Война закончилась более десяти лет назад, и советский народ живёт мирной жизнью.
Только отголоски прошлого не оставляют в покое главных героинь, которые когда-то входили в специальную группу ГРУ, работая в шифровальном отделе.. У каждой героини свой особый талант.. — Я готовилась к съемкам этого фильма год, — признается режиссер Вера Сторожева. — Не бралась ни за какую другую работу. Это моя первая ретроистория. Реквизит почти весь настоящий, его доставали с большим трудом. Вещи для наших героев привезли из Праги — там отличные костюмерные на местной киностудии.
Но кое-что пришлось и сшить, еще мы сами валяли валенки на каблучках. Мы тщательно следили за достоверностью. Например, Марьяна Спивак, исполнившая роль Ирины, — левша. Но до 1985 года в Советском Союзе невозможно было быть левшой, так как их всех переучивали писать правой рукой. По сюжету ее героиня Ирина много пишет, поэтому Марьяне ради роли пришлось переучиваться писать правой рукой, что довольно трудно. И, конечно, у нас были консультанты на съемках: генерал, работавший в МУРе, криминалисты и специалисты по радиосвязи.. Сами актрисы теперь с восторгом вспоминают свои образы из сериала..
— Мне очень нравится, как женщины того времени за собой ухаживали, — делится Елена Панова. — Я вспоминаю свою бабушку: у нее всегда была прическа, она каждый день делала ее буквально за пять минут. Это всегда было так элегантно!. — Мне кажется, что это большое упущение современных женщин — не заниматься своим внешним видом так, как это делали в то время, — вторит ей Марьяна Спивак. — Я вот не могу себя заставить и потратить лишние 15 минут, чтобы накрутить себе красивые локоны, поэтому искренне наслаждалась нашими образами в сериале.. По сюжету фильма, в беду попадает Анна, которую сыграла Екатерина Вилкова. Ее обвинили в убийстве бывшего сослуживца, чьё мёртвое тело она же и обнаружила.
Её подруги вновь объединяются, чтобы найти настоящего преступника. Подруги в исполнении Яны Дюбуи (Софья), Марьяны Спивак (Ирина) и Елены Пановой (Катерина) должны вспомнить былые навыки, подключить свою наблюдательность и логическое мышление, чтобы восстановить справедливость и не дать шпионам похитить важные секретные документы.. Картина снималась в Москве и Санкт-Петербурге. В роли Московского уголовного розыска, например, «выступил» столичный Институт стран Азии и Африки.. «Шифр» является адаптацией британского мини-сериала The Bletchley Circle («Код убийства»). Но режиссер Вера Сторожева (известна по таким, в частности, работам, как «Живой Пушкин», «Люби меня», «Небо. Самолет.
Девушка» и «Француз»), заметила, что сходства с оригиналом очень мало.. «Там тоже героини — сотрудницы британской разведки, дешифровальщицы, но у них 7 серий, а у нас 16, — отметила она. — Нам пригодились только четыре этих образа, а вот все остальное — сугубо наше. Мы взяли сюжет из того времени, то есть все преступления, вся детективная часть — именно из пятидесятых. Самолеты эти американские, которые летали над Москвой в те годы, и мы не могли их достать…». Не менее сложным было и то, что требовалось воссоздать полную картину тех времен: антураж, одежду и тому подобное. Сторожева в этом плане благодарит, в первую очередь, художников.
А еще нужно было безошибочно показать работу сотрудников ГРУ и милиции.. «Конечно, у нас были консультанты, дешифровальщики. Мы делали какие-то шифровальные машины, пытались по возможности все это в реальности воспроизвести. В том числе и по книгам работников ГРУ. Еще у нас был один специалист, у него музей шифровальной техники. Он, как говорится, ставил ключи девочкам, клал их руки на ключи».. Старый полузаброшенный дом на востоке Москвы стал одной из съёмочных площадок детективного телесериала «Шифр»..
По словам режиссёра фильма Веры Сторожевой, поиск объектов для съемок исторической Москвы был не прост, «но такие места есть». Гораздо труднее воссоздавать атмосферу, когда процесс съёмок организован у всех на виду – среди жилых кварталов.. Ветхая страшная пятиэтажка, построенная на 9-й ул. Соколиной горы в 1932 году (такие дома обычно первые в списке на снос), каким-то чудом избежавшая расселения (по слухам, там продолжают жить несколько семей), как будто ждала исторических съёмок.. «Москва – очень сложный в этом смысле город для съемок. Или в окно кто-то начинает смотреть, или в кадр вдруг попадает современный человек – мы таких между собой так и называли: «гости из будущего». Приходилось кадры переснимать.
Потому что в 1950-е годы ведь не было дворников в оранжевых жилетах!» – рассказывает режиссер фильма.. Панова же призналась, что лично для нее это была поначалу не совсем типичная история. По крайней мере, в последнее время, так как ей, в основном, предлагают играть «разудалых, темпераментных, ярких и открытых» женщин. Но при этом ранее Елена разведчицу все-таки уже играла.. «Это пятидесятые годы, это совсем другие люди, с другими рефлексами, они иначе двигаются и говорят, — пояснила она. — Я думала, что будет очень сложно. Но было очень приятно и легко работать, так как у нас собралась уникальная команда»..
Неудивительно, что все актрисы, сыгравшие главных героинь, очень сошлись, они с удовольствием видятся, общаются.. Также в телесериале снялись такие известные российские актеры и актрисы, как Сергей Пускепалис (главная мужская роль), Светлана Колпакова, Екатерина Вуличенко, Алексей Колган, Нина Дворжецкая, Виктор Добронравов, Александра Урсуляк.. На вопрос, будет ли в «Шифре» хэппи-энд, Сторожева загадочно улыбнулась и произнесла фразу: «Всякое преступление наказуемо».. Всего в сериале «Шифр» будет 16 серий хронометражем около 50 минут на каждую. Серии будут показывать попарно, показывать сериал на Первом канале будут на протяжении двух недель.. «Шифр». Понедельник — четверг, 21.30, Первый..

Москва, 1956 год. Четыре бывших сотрудницы спецгруппы ГРУ — Ирина, Анна, Соня и Катерина — спустя 11 лет после окончания войны живут обычной жизнью. Однажды утром Анна обнаруживает в подсобке ресторана тело их бывшего сослуживца, полковника Елисеева, разработчика секретного комплекса ПВО. В убийстве подозревают Анну и исчезнувшего сторожа Михаила. Девушки решают снова стать «спецгруппой», чтобы вычислить преступника. Во время обыска в доме Анны обнаруживают черновики военных рефератов Елисеева. К подозрению в убийстве примешивается шпионаж..
Анну арестовывают. Ирина просит майора МУРа Проскурина разрешить свидание с Анной. Анна сообщает, что бывшая гражданская жена сторожа Михаила Наталья живёт в Подлипках. Ирина делает поминутный расчёт утра убийства. Дома у Наташи девушки замечают изготовленную Михаилом самодельную карту голубятен, однако забрать её им сразу не удаётся. Придя за картой повторно, девушки обнаруживают Наталью мёртвой.. В ресторане находят нож, которым был убит Елисеев.
На нём — отпечатки пальцев Анны и сторожа Михаила. Это подтверждает версию следствия о том, что они сообщники. Катерина приходит к вдове Елисеева Галине. Рассматривая фотографии в семейном альбоме, женщины находят письмо из Америки от брата Елисеева, которого считали погибшим во время войны. Появляется предположение, что Елисеева могли шантажировать. Ирина случайно встречает своего старого сослуживца по ГРУ Крупнова, и её сын Миша начинает заниматься у него в радиокружке. Ирина показывает Проскурину карту Михаила.
На одной из голубятен оперативники находят его тело.. Анну отпускают на свободу. К мужу Ирины Алексею в обком приходит Берестов — ещё один старый сослуживец Ирины, который числился погибшим. Ирина приглашает Берестова в гости, но Крупнов рассказывает ей, что Берестов — предатель. Алексей обнаруживает пропажу секретного расписания испытаний на объекте ПВО. Тем временем самого Берестова находят убитым…. Проскурин расследует самоубийство поэта Титова: в предсмертной записке тот признался, что убил трёх девушек, но Проскурин в этом сомневается.
Он просит Ирину и её подруг проанализировать материалы дела. Они подтверждают: записка фальшивая, Титов был убит. Дело закрывают, но девушки продолжают расследование. Выясняется, что накануне убийства у Титова был гость, с которым он отмечал публикацию своих стихов. В клубе литераторов девушки знакомятся с несколькими поэтами, и Соня вслух вспоминает стихи некоего Дихтера из фашистской газеты, которая издавалась в оккупированном Могилёве. Когда Соня возвращается домой, на неё нападает неизвестный.. Соня с сотрясением мозга лежит в госпитале.
Проскурин понимает, что девушки не прекратят расследование, и втайне от начальства продолжает с ними сотрудничать. Девушки устраивают в госпитале поэтический вечер, чтобы проверить всех поэтов, которые накануне слышали Соню, и выявить Дихтера. Главный подозреваемый — поклонник Анны Летнев, но вскоре выясняется, что у него алиби. Судмедэксперт Владлена даёт Ирине информацию об убитых девушках. У одной из них в голове пуля от старого ранения военных лет. Катерина узнаёт, что эта девушка недавно познакомилась с каким-то поэтом.. Проскурин привлекает к расследованию своего помощника Вершинина.
Катерина в военном архиве изучает материалы по немецкой тайной полиции. Необходимо найти свидетелей, которые видели Дихтера. Ирина предлагает сосредоточиться на пуле в голове Рерберг. Тайна прошлого поможет раскрыть сегодняшние убийства. Летнев рассказывает Анне, что писатель Васильев однажды вспоминал о развлечении фашистов — соревнуясь, расстреливать несколько человек одной пулей. Проскурин вызывает Васильева в МУР. Пытаясь сбежать, Васильев стреляет в Вершинина….
Полковник Крючков приказывает Проскурину передать дело в КГБ, но майор просит сутки для завершения расследования. Тем временем в архиве находится ещё одна свидетельница, пострадавшая от злодеяний Дихтера. Она рассказывает Анне про характерный шрам между большим и указательным пальцами на руке у палача-поэта…. Катерина в очередной раз скандалит с дочерью Лидой, и девочка убегает ночью из дома. На пустыре Лида становится свидетелем убийства. Однако вызванная Катериной милиция не находит никаких следов преступления, а Проскурин отказывается заводить дело без улик. Катерина просит Ирину, Соню и Анну вновь собраться в группу, чтобы найти убийцу и защитить Лиду, ведь преступник видел девочку и мог проследить за ней до самого дома..
Проскурин расследует убийство работницы профкома, а Вершинин выбивает себе собственное дело: хирург Григорьев получает письма с угрозами. Катерина, Ирина, Соня и Анна, оказавшись без помощи милиции, составляют план поиска тела, но ничего не находят. А Лида, взвинченная Ритой, признается, что выдумала историю про убийство. И когда уже девушки решают, что их поиски тщетны, Анна догадывается, где можно было надежно спрятать тело.. Благодаря догадке Анны, девушки находят тело. Значит, рассказ Лиды — правда! Проскурин открывает дело, а Катерина настаивает на том, чтобы Лида сидела дома. Полагаясь на феноменальную память Сони, Вершинин раскрывает дело о письмах с угрозами.
Оказывается, Григорьев сам писал их себе. Но Григорьев уверяет, что делал это только для того, чтобы получить защиту от милиции. Оставшись без сопровождения Вершинина, Григорьев возвращается домой один.. Вершинин винит себя в убийстве Григорьева. Катерина по следам на стене понимает, что убийца был рядом с квартирой, и срочно уводит Лиду из дома. Девушкам становится ясно, что все три убийства: сотрудницы профкома, Григорьева и убийство на пустыре, — связаны между собой, и что преступник не остановится пока не найдет последнего свидетеля — Лиду.. Анна и Нинель становятся свидетелями убийства: из окна выталкивают подругу Нинель Тамару.
В это время на другом конце Москвы Проскурин получает тяжелое ранение, и Вершинин с Агариным вынуждены взять на себя все дела. В МУРе Вершинин старается мягко расспросить рыдающую Нинель, но ни она, ни Анна ничего не видели. Вечером все собираются у Ирины, чтобы поддержать девушку. Но когда приходит время идти домой, Владлена открывает дверь квартиры и обнаруживает, что там кто-то побывал.. В квартире Владлены и Нинель погром. Ирина вычисляет за чем приходил вор: Нинель случайно унесла с места гибели Тамары кольцо-печатку. Ирина идет к Проскурину, который после ранения находится в больнице, и тот отговаривает девушек расследовать это дело самим.