Чем камерофон отличается от обычного телефона?


Зачем покупать фотоаппарат, если у Вас наверняка есть телефон, в нем более чем наверняка встроен цифровой фотоаппарат? Вполне себе резонный вопрос, который часто задают себе люди, когда у них возникает идея покупки фотоаппарата..
Впрочем, ответить на него можно по-разному: есть и плюсы, и минусы. Мы попытаемся рассмотреть с разных точек зрения сию «проблему».. В наше время есть очень много смартфонов с хорошей камерой, которые позиционируются именно как фото-смартфоны. Мы понимаем, что все это лишь маркетинговые ходы с целью заманить покупателя, но должное отдать таким телефонам стоит. В них действительно установлены прекрасные камеры, которые по функционалу и качеству полученной картинки не уступают многим мыльницам.. Вот примеры таким смартфонов:. Fly IQ4413 Evo Chic 3 Quad  стоимостью 110 долларов..
Несмотря на то, что это всего лишь Fly (да простят меня фанаты… ах да, таковых нет), камера вполне себе достойная: 8 Мп, есть отличный и быстрый автофокус, вспышка, а качество картинки выше ожидаемого. В «этих ваших интернетах» о девайсе преимущественно положительные отзывы. Этот смартфон – прекрасная альтернатива почти любой мыльнице.. Более дорогой вариант Samsung Galaxy K Zoom стоимостью 500 долларов. Уже из названия и внешнего вида понятно, что данный девайс в большей степени ориентирован на фото. По сути, это цифровая мыльница с функцией телефона..
Еще один фото-смартфон Lenovo VIBE Z2 Pro стоимостью 500 долларов.. Как и полагается, характеристики фронтальной и тыловой камеры прекрасные. На нем получаются отличные снимки, плюс ко всему, это еще и прекрасный мощный смартфон с функциональными возможностями и расширенной мультимедиа: 16 Мп, оптическая стабилизация (что важно, не цифровая), быстрый автофокус и множество настроек для камер.. Можно продолжать список смартфонов с отличными камерами, которые способны заменить недорогие цифровые фотоаппараты, но суть не в этом. Представленные выше смартфоны составляют достойную конкуренцию мыльницам. Да и вообще, они сами являются теми же мыльницами. Внутри обычного цифрового фотоаппарата и того же смартфона установлена кропнутая светочувствительная матрица примерно одинакового размера.
Это, пожалуй, главный критерий сравнения. Более подробно о том, что такое кроп-фактор в фотоаппаратах можете ознакомиться по ссылке.. Все знают, что есть мыльницы (простые цифровые фотоаппараты), а есть зеркальные камеры (это такие большие девайсы с объективами). Промежуточный класс между ними – беззеркальные камеры. Разница меду зеркальными и беззеркальными фотоаппаратами есть, причем существенная. Главным образом она заключается в технологии получения снимка, но сейчас не об этом.. Внутри беззеркальной камеры – светочувствительный сенсор большего размера, чем в обычных цифровых мыльницах или смартфонах.
В зеркальных камерах часто используются точно такие же сенсоры – светочувствительные элементы. К тому же, беззеркальные камеры отличаются сменной оптикой, и это большое преимущество. Ни один смартфон не имеет сменной оптики и большого сенсора внутри, поэтому в данном случае они вообще не конкуренты беззеркальным фотоаппаратам.. Ну, здесь уже и говорить не о чем. Даже беззеркальные камеры, не говоря уже о зеркалках, представляют собой девайсы для обучения искусству фотографии. С ними можно получить творческие снимки, особенно, если использовать фильтры для фотоаппаратов.. Ни один уважающий себя фотограф не будет использовать камеру смартфона для профессиональной съемки пейзажей, портретов и т.д., ведь возможности зеркальных фотоаппаратов несопоставимы с возможностью камер в телефонах.
И это мы еще не касались технической части. Чего только стоит сенсор, используемых в профессиональных зеркальных фотоаппаратах.. Камеры в смартфонах очень часто спасают и позволяют мгновенно получить отличный кадр. Например, идете Вы по улице и видите, как кот охотится на голубя. Он прыгает и ловит бедную птичку. Все происходит очень быстро и запечатлить такой момент на зеркальную камеру банально не получится, ведь ее нужно достать из большого чехла, накрутить объектив на тушку, установить фильтр и произвести программные настройки (как это обычно делают). Другое дело – камера смартфона.