Чем могут быть опасны лекарства с фенспиридом?


Еще один популярный сироп от кашля «Фармаспал» вслед за французским препаратом «Эреспал» оказался вне закона. По решению Минздрава России, с 29 августа его изымают из обращения. Лекарство может оказаться смертельно опасным для пациентов, так как в отдельных случаях вызывает нарушение работы сердца.. Новое распоряжение Минздрава теперь в аптеках обязаны выполнять как приказ. Отныне запрещено продавать препарат от кашля «Фармаспал».
В нем содержится вещество фенспирид — опасное для здоровья.. «Учитывая зарубежные данные, включая глобальные, из-за нежелательных реакций было принято такое решение. Все препараты, содержащие это вещество, в России теперь не обращаются», — сухим чиновничьим языком поясняет начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев.. Небольшая прогулка по московским аптекам показывает, что найти запрещенное лекарство уже сложно, но сердобольные провизоры и тут готовы помочь. Кто-то предлагает заказать в интернете. Кто-то предлагает аналоги. Но почему-то все с содержанием все того же фенспирида..
— А как так, если по составу то же самое?. — Без понятия. Этот препарат не изымался. Не было по нему письма, — отвечает на вопрос директор одной из аптек.. Лекарство «Эпистат» в виде таблеток. Но содержит все тот же опасный компонент фенспирид. Есть, конечно, и огромная инструкция с перечислением противопоказаний и побочных действий.
Одно из них (внимание!) умеренная тахикардия. Попросту говоря, сердце человека начинает биться слишком часто.. Но эксперты Росздравнадзора в это «умеренная» не поверили. Вещество было изучено. Доказано — фенспирид ведет к нарушению сердечного ритма. А в крайнем случае может стать причиной остановки сердца.. Охоту за фенспиридом в различных лекарствах Минздрав ведет уже почти год.
Еще в феврале 2019 года было запрещено французское средство от кашля «Эреспал». Но в фармакологии скрыться от преследования не сложно: «Эпистат», «Эриспирус», «Сирепс». Названия на коробочках менялись, а главное действующее вещество оставалось прежним. Теперь закрыта еще одна лазейка, тем более что аналогов на рынке — множество. А фенспирид — лишь одна из формул борьбы с болезнью.. © 2019 Сетевое издание «Вести.Ру». Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).