Чем обработать ухо коту?


Уход за хвостатыми питомцами подразумевает не только кормление, слежение за шерстью и кошачьим туалетом, но и процедуры, связанные с поддержанием здоровья всеобщего любимца. Поэтому владельцу следует знать многие вещи, связанные с уходом, в том числе и как почистить уши коту в домашних условиях.
Эта процедура, выполняемая регулярно, поможет поддерживать не только гигиену органов слуха, но предупредит развитие многих заболеваний и сохранит слух питомцу на долгие годы.. Читайте в этой статье. Слух у кошки является не менее важным органом, дающим ей представление об окружающем мире, чем зрение. С помощью него животные ориентируются в пространстве, определяют расстояние до источника шума и его направление. Хорошо развитый акустический аппарат помогает кошке распознавать ультразвуковые колебания и незаменим при охоте на грызунов. Отменный слух и ориентация способствуют выживанию в условиях мегаполиса.. Несвоевременная гигиена ушных раковин может стать причиной развития серной пробки.
Повышенное образование серы — это своеобразная защитная реакция организма на проникновение грязи и пыли, защита среднего уха.. Некоторые питомцы склонны к повышенной выработке серы в силу особенностей обмена веществ в их организме. Накопление серных отложений с течением времени может инфицироваться вирусами, бактериями, грибками. Быстро развивающийся воспалительный процесс ослабляет иммунитет, и животное становится безоружным перед паразитарными заболеваниями, часто поражается ушным клещом (отодектозом).. Повышенной выработкой серы отличаются породы с большими ушными раковинами (саванна, абиссинская и сомалийская кошка), а также породы с минимальным шерстным покровом (сфинксы, петерболд).. Плотные застарелые образования серы нередко приводят к глухоте, а также из-за давления на барабанную перепонку вызывают тошноту и рвоту. Поэтому для сохранения слуха на долгие годы важно регулярно чистить уши кошке.
Эта процедура предупредит развитие воспалительных явлений, отита, ушного клеща, снижения остроты слуха.. Для гигиенической манипуляции потребуется не только определенный навык, но материалы и инвентарь. Наготове должны быть следующие предметы:. Чистка ушей питомцу в домашних условиях несложна при условии, что животное к ней приучено с раннего возраста. Владельцу кошки следует набраться терпения и, применяя элементы дрессировки, сформировать у животного нейтральное отношение к манипуляции. Как правило, питомцы, приученные к чистке ушей с детства, не оказывают яростного сопротивления.. Кошке проще будет привыкнуть к процедуре, если ежедневно брать ее на колени и осматривать ушную раковину с помощью фонарика.

При проведении самой манипуляции по чистке питомцу будет уже привычно, что к его ушам проявляют внимание и явной агрессии с его стороны наблюдаться не будет.. Моменты, на которые владельцу следует обратить внимание, чтобы правильно чистить уши:. О том, как правильно чистить уши кошке, смотрите в этом видео:. Если же животное не приучено к процедуре и яростно оказывает сопротивление, то следует прибегнуть к посторонней помощи. Питомца следует закрутить в полотенце, оставив снаружи только голову. Туго «пеленать» не стоит во избежание агрессии, достаточно, чтобы кошка не вертела головой. Помощник будет удерживать строптивое животное, а владелец проведет необходимую манипуляцию..
Маленькие пушистые комочки должны с юного возраста терпеливо переносить разнообразные гигиенические процедуры. Чистить уши котятам можно теми же средствами, предназначенными для взрослых котов. При проведении манипуляции действовать нужно аккуратно, не углубляясь в ухо.. Опытные заводчики рекомендуют котятам промывать уши, используя специализированные средства по уходу или физиологический раствор. Для этих целей категорически запрещается применять мыльные средства, жидкости на основе спирта и уксуса.. Чтобы промыть ушки котенку, нужно сначала капнуть 4 — 5 капель, помассировать, а затем поглубже закапать 5 — 6 капель специального раствора для чистки. Котенок при этом замотает головой, что является нормальной реакцией животного.
Затем следует хорошо помассировать основание ушек. Такая манипуляция значительно облегчит последующую чистку с помощью ватного диска и палочек. В остальном гигиеническая процедура у маленьких котят ничем не отличается от таковой у взрослых животных.. Для того, чтобы питомец был всегда бодр и здоров, недостаточно заботиться только о его питании. Большое значение в поддержании и сохранении хорошего самочувствия играют гигиенические процедуры, в частности – чистка ушей. Приучение животного с раннего возраста к этой манипуляции, знание правил выполнения процедуры – залог не только чистых ушек, но и профилактика болезней, сохранение слуха на долгие годы.. Как лечить у кошки ушной клещ: что это такое, от куда….
Кошка расчесала ухо до крови: что делать, если чешутся…. Как помыть кота, если он боится, как сделать это…. Как подстричь когти кошке: как правильно обрезать…. Как отучить кошку драть обои и мебель, что делать, если…. Как лечить у кошки ушной клещ: что это такое, от куда…. Как почистить уши коту в домашних условиях, чем это… Как вытащить клеща у кота: как удалить его…