Чем отличается оперативный сотрудник от оперуполномоченного?


Очень часто в фильмах и книгах приходится встречать фразы и выражения типа: » Следователь уголовного розыска Петров закрыл это дело», или «Никому не двигаться — я следователь Иванов!», или «А это наш лучший сыщик — следователь Смирнов», и прочие «перлы», вызывающие у действующих оперативных сотрудников приступы безудержного смеха.. Действительно, между понятиями «опер» и «следователь» и всем, что связано с профессиональной деятельностью этих категорий сотрудников МВД, существует большая разница. Однако, создатели третьесортных сериалов, заполонивших в последнее время телевизионный эфир, не слишком вдумываются в этот вопрос. В результате «на-гора» выдаются приносящие доход, но совершенно не имеющие никакого сходства с реальностью, «продукты», которые вводят в заблуждение и без того малограмотных в юридическом плане зрителей.. Официальное отличие между оперуполномоченным и следователем заключается в их процессуальном положении.
Оперуполномоченный — это сотрудник подразделения полиции по оперативной работе (а в соответствии с УПК РФ — сотрудник органа дознания), основной задачей которого является осуществление оперативно-розыскной деятельности (ОРД).. ОРД осуществляется гласно и негласно. Результаты ОРД предоставляются следователю, дознавателю, прокурору или в суд в установленном порядке. Если следователь или дознаватель посчитает нужным, то результаты ОРД могут быть рассмотрены в качестве доказательства по уголовному делу или в качестве основания для возбуждения нового уголовного дела.. Оперуполномоченный исполняет поручения следователя по возбужденному уголовному делу, направленные на установление значимых по делу обстоятельств.. Следователь — процессуально независимое лицо. Это также сотрудник МВД, но не сотрудник полиции. Да-да, все верно — в полиции нет следователей! (весьма распространен киноляп — «следак» в милицейском или полицейском мундире).
Следователь возбуждает, расследует, приостанавливает, направляет прокурору или прекращает (а не «открывает», «ведет», «закрывает») уголовные дела. Следователь осуществляет следственные действия (осмотр места происшествия (ОМП) допрос, обыск, очная ставка и т. д.) и процессуальные действия (например, избрание меры пресечения, ознакомление обвиняемого с уголовным делом и другие).. Таким образом, в уголовном процессе следователь является главнее опера. Про опера как такового даже нет упоминаний в УПК. Но все вопросы выявления и раскрытия преступлений возложены на оперуполномоченного. Следователь осуществляет производство по уголовным делам, опер — по делам оперативного учета.
Следователь официально является сотрудник МВД, но не сотрудник полиции (у оперов погоны с красными просветами, у следователей — с синими).. О неофициальных отличиях можно спросить как у следователя, так и у опера. Ответы будут немного отличаться.. Следователь скажет в приватном разговоре, что опер — это в основном юридически неграмотный, ленивый и бесполезный сотрудник, что если бы не следователь — ни одно уголовное дело не было бы раскрыто. Пока опер болтается в рабочее время неизвестно где и постоянно забывает принести следователю рапорт об исполнении поручения по уголовному делу, следователь вызывает и допрашивает людей, осматривает вещественные доказательства, следит за сроком расследования, формирует и сшивает уголовное дело, готовит его для представления прокурору, заполняет множество бумаг. . В общем, следователь скажет, что на нем только все и держится.
Если с таким же вопросом обратиться к оперу, то можно будет услышать, что следователь — кабинетный работник, который, как правило, в шесть вечера уже дома, и в субботу-воскресенье свободное время проводит с семьей, и на ОМП часто выезжает вместо следователя только опер (закон позволяет так делать, вот следаки и отлынивают всячески от выезда на ОМП). У опера свободного времени очень мало. Поэтому семейная жизнь оперативного работника почти всегда не складывается так, как хотелось бы ему самому и семье.. Преступника вычисляет, находит и задерживает опер, а не следователь. Засада, задержание, «раскол» преступника — все это работа опера. Подавляющая часть совершаемых преступлений раскрывается именно операми. Непосредственный контакт с преступником очень часто оборачивается для опера причинением вреда здоровью или обвинениями в превышении должностных полномочий..