Чем отличается следователь от следователя-криминалиста?


Войдите или зарегистрируйтесь.
Возрастная категория сайта 18+. Политика в отношении обработки персональных данных. © АО ИД «Комсомольская правда», 2015.. Накануне профессионального праздника на вопросы «Комсомолки» ответил старший следователь-криминалист Южного следственного управления на транспорте СУ СК РФ Сергея Бойко, который стал гостем редакции.. — Чем простой следователь отличается от следователя-криминалиста в системе Следственного комитета Российской Федерации? . — Функциональным предназначением. У граждан бытует мнение, что криминалисты — это либо сотрудники, сидящие в кабинетах и осматривающие вещдоки в поисках следов преступников, либо как оперативные сотрудники полиции, преследующие с пистолетом бандитов (этакий киношный образ).
Отчасти и то и другое правда, но все гораздо сложнее, многослойнее, то есть смотреть надо шире на профессию. В соответствии с ведомственным приказом СК РФ мы обладаем широкими полномочиями в ходе предварительного следствия. Знания в области криминалистики и навыки применения техники и достижений науки обеспечивают возможность следователям при помощи современных технологий раскрывать преступление и доказывать причастность к его совершению определенного лица.. Сейчас уже никого не удивляет, если на месте происшествия следователи-криминалисты работают с лазерными дальномерами, в качестве ориентиров места совершения преступления используют GPS-координаты, пятна биологического происхождения определяют источниками экспертного света, для подтверждения нахождения лица на месте совершения преступления применяют не только сведения операторов сотовой связи, но и информацию о геолокации, данные, поступающие со спутников и так далее. Кроме того, наша задача состоит и в том, чтобы новые достижению науки апробировать в ходе предварительного следствия, доказать суду и коллегам о применении инноваций в качестве повседневного метода раскрытия преступления, сделать применение ее удобным и понятным для следователя. А вот здесь путь очень тернист.. Одной из задач следователя-криминалиста является налаживание взаимодействия между следователем и экспертами, следователем и оперативными сотрудниками оперативных подразделений..
Следователями на местах, в районах и городах в ходе расследования выполняется значительный объем следственных действий по уголовным делам, подчас, однотипным, повторяющимся по своей специфике, что требует значительных физических и умственных затрат. Итог таков, что-то новое в его деятельности приводит в ступор, с учетом лимита времени отсутствует возможность приглядеться повнимательнее к обстоятельствам уголовного дела, применить новые технологии, отступить от шаблона. В такие моменты они обращаются к нам за помощью, чтобы мы подсказали, посоветовали, написали план расследования, назначили экспертизы.. Другая сторона нашей деятельности. На службу в Следственный комитет Российской Федерации в общей массе приходят новые сотрудники на должность следователя без опыта работы, без жизненного опыта, после ВУЗовской скамьи. А требования к ним наравне со всеми, никаких скидок на молодость — сразу в «бой». Для неопытных следователей это высокая планка, преодолевать которую помогают следователи-криминалисты при проведении первоначальной стажировки на базе кабинета криминалистики, обучаем «азам» следственной практики, показываем «ошибки» их коллег, проводим семинарские занятия, на которые приглашаем специалистов по разным категориям преступлений..
– А как же в полях, на месте происшествия, по колено в грязи в поисках окурков (ножа, веревки, отпечатка обуви), проверка тысячи людей, а в качестве награды — поимка преступника? И никакого кабинета, тепла уюта, бумажной волокиты? . — (с улыбкой) Вы, практически, ответили на свой же вопрос. На какое бы преступление следователь-криминалист ни выехал, обязательное требование — изъять все, что может хоть как-то способствовать установлению преступника, доказавать его вину. А осмотр места происшествия происходит в снег, в дождь, при высоких отрицательных и положительных температурах, в местах, где не ступала нога человека.. — Так уж и не ступала нога человека? . — Падение самолета может произойти за десятки, а то и сотни километров от населенного пункта, в лесу, в горах. Наверное, это самый яркий пример, когда ты по должности следователя-криминалиста можешь уехать на осмотр места происшествия на 2-3 дня, а остаться там — на неделю, а то и две..
— Но много времени проводите и в кабинете? . — Да, не без этого. Напомню, что Следственный комитет Российской Федерации создан 7 сентября 2007 года. До этой даты следствие по тяжким и особо тяжким преступлениям проводили следователи органов Генеральной прокуратуры России. По ряду уголовных дел в силу объективных обстоятельств ряд преступлений остались нераскрытыми и «перешли» в наше ведомство в категории преступлений, совершенных в прошлые годы. Приносят тебе в кабинет многотомные материалы уголовного дела, по которому преступника не установили, а наши коллеги, такие же следователи, проверили все и вся, изъяли множество предметов со следами предполагаемого преступника, а результат – «нулевой».. Причины разные такого результата работы: где-то на первоначальном этапе расследования отсталые технологии не позволили установить причастность конкретного лица к совершению преступления, где-то ленность и нерасторопность оперативников привели к сокрытию следов, утрату доказательств.
Вот именно в такие моменты начинается долгая рутинная работа следователя-криминалиста по отысканию «иголки в стоге сена», сбора по крупицам доказательств, указывающих на преступника.. — В чем специфика работы на транспорте? . — Мы работаем над раскрытием преступлений, совершенных на объектах водного, воздушного и железнодорожного транспорта, в том числе сотрудниками транспортной полиции и сотрудниками таможенных преступлений. Действие Южного следственного управления на транспорте распространяется на территории Северо-Кавказского и Южного и федеральных округов (за исключением территории Республики Крым), а также Саратовской области. (с улыбкой) Наша жизнь – это рельсы и шпалы, водные просторы Черноморского побережья и Азовского моря, самолеты в небе и на земле от Саратова до Махачкалы и от Воронежа до Сочи.. — Раскрытие преступления также зависит от оборудования, которое есть на вооружении у эксперта. Чем вы можете похвастаться? Какие были громкие случаи, когда в раскрытии помогла именно криминалистическая техника.
. — Наша работа требует тишины. Есть свои секреты в поимке преступников, в том числе в части применения криминалистической техники. Как правило, успеху в раскрытии преступлений способствует совокупность факторов, не только применение новейших технологий, но четкое следование методике расследования преступлений. Конечно немного удачи.. Вот из последних случаев это расследование чудовищного убийства девочки на остановочной площадке Магри на Черноморском побережье. Качественно проведенный осмотр места происшествия– железнодорожного полотна, в ходе которого следователями-криминалистами СК изъяты образцы биологического происхождения, дали возможность в ходе генотипоскопической судебной экспертизы выявить генотип предполагаемого убийцы.
В ходе расследования выдвинули версию, что убийство совершено не местным жителем на сексуальной почве, возможно ранее совершавшим аналогичные преступления в отношении несовершеннолетних. Направили запрос в базу данных Федеральной службы исполнения наказания Российской Федерации, из которой получен ответ о принадлежности выявленного генотипа убийце и насильнику детей, ранее отбывшему наказание Тхорову Сергею. Удача? Нет, результат кропотливой работы, знание как правильно с применением источника экспертного света обнаружить и изъять биологические образцы, какую назначить экспертизу, куда применить ее выводы.. — Ваши сотрудники принимали участие в выяснении причин крушения 19 марта самолета в аэропорту Ростова. Расскажите об этом. В чем была сложность, может быть, получили определенный опыт работы в подобных экстремальных ситуациях? . — С самой первой минуты после падения Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai в аэропорту следователи Ростовского следственного отдела на транспорте и сотрудники аппарата Южного следственного управления на транспорте находились на взлетно-посадочной полосе.
На эмоции не было времени. Задача стояла одна – как можно качественнее и в кратчайшие сроки зафиксировать обстановку, местоположение обломков самолета, применить максимум усилий, чтобы собрать останки пассажиров и членов экипажа самолета для последующей их идентификации.. Погодные условия не способствовали работе: падал мокрый снег с сильным боковым ветром, к вечеру примораживало. У всех следователей одежда за 8-10 часов работы на взлетно-посадочной полосе промокла до нитки. Потом стало холодно. К вечеру стали работать посменно. Часть следователей продолжали работу на поле, часть отогревалось в спецмашинах транспортной полиции и МЧС России, там же обсуждали первые результаты и планировали работу дальше..
Было задействовано значительное количество сотрудников различных ведомств: Следственного комитета России, Управления на транспортной полиции МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, ГУ МЧС России по Ростовской области, оперативные службы и техперсонал аэропорта Ростова-на-Дону. Не было суеты, метаний никому ненужных, показушных действий. Эта масса людей работала как единый часовой механизм, каждый в своем секторе, на своем участке, группе, взводе, подразделении. Время в тот момент делилось на восход и закат, постановку задачи и доклад о ее выполнении. Потом теплый автобус, промокшая до нитки «полевка», уставшие лица товарищей, гробовое молчание…. (Задумавшись на несколько секунд) Погибли люди, дети…, а ты там на полосе собираешь из снега и пожухлой замершей травы останки людей, чтобы дать возможность живым, их близким исполнить свой долг, предать их прах земле.. У многих моих коллег из Южного следственного управления на транспорте это не первый опыт участия в расследовании таких масштабных происшествий на объектах транспорта, особенно у старших товарищей.
Ноябрь 2007 года — затопление судов в Керченском проливе после прошедшего урагана, май 2013 — сход вагонов пассажирского поезда Новосибирск-Адлер в Краснодарском крае, крушение локомотива и взрыв цистерн с топливом грузового поезда на станции Белая Калитва Ростовской области и т.д. Каждый такой случай, каждое уголовное дело по масштабным катастрофам обсуждается на семинарских занятиях.. Положительный результат следствия для аналогичного транспортного происшествия это знание методики расследования преступлений на объектах водного, воздушного и железнодорожного транспорта, правильная, четкая организация работа, когда задействованы десятки сотрудников, эффективное взаимодействие различных ведомств, личное участие каждого сотрудника в общем деле.. Вполне успешный журналист накануне своего 45-летия ушел в мастера ногтевого сервиса, и не жалеет. «Комсомолка» отправилась болеть на скачках, метать копья и пробовать знаменитый хлеб главного крестьянского семейства. Об этом «Комсомолке» рассказала тетя и первый тренер двукратной чемпионки мира — Любовь Гамова [эксклюзив kp.ru]. Красавица родом из Таганрога, но учится в донской столице.
Наш обозреватель уверена — нельзя, показывая быт России, возвращаться в СССР сразу двумя лагерями. Обозреватель «КП» Евгений Арсюхин – о том, как доживает свой век поколение дефицита и очередей. Инициаторы дорожно-загробного креатива – местные чиновники [видео]. Донская столица пела и плясала с раннего утра до позднего вечера [фото, видео]. Экскурсию по новому парку провел лично губернатор Сергей Цивилев. Так лидер «Машины времени» прокомментировал новые музыкальные ориентиры Минкульта и Минпроса [видео, аудио]. Личный взгляд публициста Максима Соколова на главные события минувшей недели.
Сотрудники полиции помогли ветерану стать гражданкой России. Пластический хирург извинилась перед девушкой [фото, видео, шокирующий контент]. Рекорд официально зарегистрирован во время празднования Дня города [фото]. Рекорд официально зарегистрирован во время празднования Дня города [фото]. Исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Логвиненко пожелал жителям мира и процветания [фото]. Малыш стал вторым ребёнком в семье. На «Ростов Арену» пришло свыше 46 тысяч человек [фото, видео].