Чем отличался колхоз и сельскохозяйственная артель?


Колхоз является производственно-кооперативным объединением трудящихся крестьян, ведущих крупное коллективное сельское хозяйство на государственной земле посредством обобществленных орудий и средств производства, коллективного труда своих членов, при организационной, финансовой и технической помощи и руководстве со стороны государства. Советское законодательство знает три формы коллективного хозяйства, которые отличаются одна от другой по степени обобществления средств производства их членов: а) товарищества по общественной обработке земли (ТОЗ), б) сельскохозяйственная артель, в) сельскохозяйственная коммуна..
Товарищество по общественной обработке земли является простейшей (первичной) формой коллективного хозяйства, переходной к сельхозартели.. В ТОЗе происходит объединение наделов земли его членов в единый земельный массив, который и обрабатывается коллективным трудом его членов. Рабочий ског, сельскохозяйственный инвентарь, хозяйственные постройки и другие орудия и средства производства не обобществляются и остаются в личной собственности членов товарищества.. Статья 2 действовавшего в Средней Азии Примерного Устава ТОЗа 1934 года указывает, что «средства и орудия производства членов товарищества (рабочий скот, сельхозмашины и инвентарь, транспортные средства и хозяйственные постройки), в отличие от сельскохозяйственной артели, не обобществляются, а остаются в частном владении членов товарищества. Тем более не обобществляются продуктивный и мелкий скот членов товарищества и их жилые постройки, остающиеся также в личном владении членов товарищества».. В ТОЗах может быть общественная собственность товарищества (рабочий скот, племенные производители, племенные матки, сельхозмашины и инвентарь), приобретаемая им за счет как вступительных взносов их членов, так и специальных отчислений из ежегодных доходов ТОЗа, а также кредитов, которые товарищества получают от государства (ст. 6)..
ТОЗ как простейшая форма коллективного хозяйства является пройденным этапом колхозного строительства. В свое время они сыграли свою положительную роль в коллективизации сельского хозяйства и в объединении крестьян в сельскохозяйственную артель. Они являлись наглядным примером преимущества коллективных форм землепользования, общественной обработки земли, ведения коллективного хозяйства, облегчив тем самым переход к более высокой форме колхоза — сельскохозяйственной артели. Сельскохозяйственная артель является основной и главной формой колхозного строительства на данном этапе.. В сельскохозяйственной артели обобществляются: землепользование, основные орудия и средства производства и труд. Жилой дом, продуктивный скот, птица и мелкий сельскохозяйственный инвентарь обобществлению не подлежат, а остаются в личной собственности колхозного двора.. Таким образом, сельскохозяйственная артель — это такой кооперативный тип социалистического хозяйства, который создает на данном этапе наибольшие возможности для использования преимуществ крупного хозяйства, применения новейшей сельскохозяйственной техники и достижений агрономической науки..
На XVII съезде ВКП(б) товарищ Сталин указывал: «Теперь все признают, что артель является при нынешних условиях единственно правильной формой колхозного движения. И это вполне понятно: а) артель правильно сочетает личные, бытовые интересы колхозников с их общественными интересами, б) артель удачно приспособляет личные, бытовые интересы — к общественным интересам, облегчая тем самым воспитание вчерашних единоличников в духе коллективизма».. Сельскохозяйственная коммуна. Коммуна характеризуется еще более высокой степенью обобществления, нежели сельскохозяйственная артель. В коммуне обобществляются землепользование, орудия и средства производства и труд. Коммуна предполагает также обобществление некоторых элементов быта ее членов.. В докладе на XVII съезде ВКП(б) товарищ Сталин указывал: «Будущая коммуна вырастет из развитой и зажиточной артели.