Чем пахнет гиацинт? Как вывести его на выгонку?


Живые цветы на праздничном столе сделают незабываемым любое торжество.
Но покупать их среди зимы дорого и непрактично. Гораздо дешевле и интереснее произвести выгонку луковичных в домашних условиях. С нашей пошаговой инструкцией гиацинты к празднику обязательно порадуют длительным и пышным цветением.. Чтобы выгонка прошла успешно, и гиацинты зацвели к празднику, необходимо заранее их подготовить. Работы начинают еще летом. Для выгонки отмечают самые сильные и здоровые растения. Их выкапывают на две недели раньше остальных.
Луковицы сортируют, так как для успешного зимнего цветения нужны экземпляры диаметром более 5 см. Их несколько дней просушивают в тени в хорошо проветриваемом месте. Затем две недели выдерживают при температуре 30° С и повышенной влажности. Потом температуру плавно снижают до 16–18° С.. От того, насколько точно выдержан температурный режим, во многом зависит качество цветения. Если создать такие условия не представляется возможным, можно купить луковицы, уже прошедшие подготовку – на их упаковке присутствует соответствующая маркировка «Для выгонки». Купленные луковицы до посадки хранят при 18° С..

Чтобы посадить гиацинт на выгонку вовремя, нужно знать его сорт. Существуют сорта раннего, среднего и позднего сроков цветения. Из таблицы видно, когда следует посадить гиацинт, чтобы он зацвел в нужные сроки.. Цветение у гиацинтов продолжается 2–3 недели, поэтому не стоит волноваться, что он отцветет до праздника.. Для выгонки луковиц гиацинтов подойдет горшок высотой не менее 15 см. Его диаметр выбирают в зависимости от количества луковиц. Они не должны соприкасаться с краем горшка и друг с другом..
На дно горшка укладывают дренаж – битые черепки, мелкая фракция щебня и речной песок. Затем насыпают субстрат с таким составом:. Землю слегка уплотняют и увлажняют. Луковицы перед посадкой следует внимательно осмотреть – сажают только здоровые экземпляры без признаков гнили и порчи насекомыми.. Для профилактики грибковых заболеваний перед посадкой в землю луковицы следует подержать в розовом растворе марганцовки в течение 5–10 минут.. Для посадки луковиц используйте пошаговую инструкцию, тогда выгонка гиацинтов в домашних условиях пройдет успешно.. Отобранные луковицы высаживают так, чтобы верхушка доходила до верхнего края горшка.
Лучше всего, чтобы расстояние между посадочным материалом было не менее 2 см. Верхняя треть луковиц должна оставаться над землей. Пространство между ними также засыпают субстратом. Его слегка уплотняют и поливают.. Далее горшок накрывают бумажным колпаком и ставят в прохладное место с температурой 4–6 ° С. В таких условиях гиацинт зимует на протяжении 2–3 месяцев. Поливают растение очень умеренно, только когда земля совсем пересохнет..
После окончания периода покоя луковица выбрасывает первые листочки. В это время горшок перемещают на прохладный подоконник. Когда цветонос вырастет до 15 см, колпак снимают. Самая подходящая температура для длительного цветения составляет 16–18° С.. Развитие растения можно регулировать, изменяя условия его содержания. При повышении температуры и увеличении светового дня гиацинт зацветет раньше, а для замедления времени цветения температуру снижают и переставляют горшок в затемненное место.. При соблюдении всех перечисленных условий выгонка гиацинтов в домашних условиях обязательно удастся, и ваш подоконник украсят пышные шапочки цветущих растений нежнейших расцветок – белой, розовой, сиреневой, бордовой, голубой..