Что больше успокоит: спокойная музыка или полная тишина и почему?


Журналистка The Atlantic Ольга Хазан изучила, как звуки влияют на продуктивность.
В ходе исследования выяснилось, что тишина как нельзя лучше подходит для сложных умственных задач: «Как заведено в офисе, в основном работаю в опенспейсе. Это значит, что вокруг постоянно звонят телефоны, болтают коллеги, проходит интервью или собеседование. А ещё на соседнем этаже постоянно что-то чинят, гремят отбойными молотками и перфораторами.». Несмотря на отвлекающие звуки, надо работать и создавать контент. Приходится постоянно носить наушники. А что же слушать в наушниках, если не музыку? Я честно попыталась прослушать на  Spotify списки композиций для сосредоточенной работы. Большая часть этой музыки была такой, будто я попала в старый планетарий.
Пришлось вернуться к жанру, который называю «мягкий синти-поп с лирикой, которая не отягощает мозг».. Но всё чаще задаюсь вопросом – не заменяю ли один отвлекающий звук другим? Ещё больше огорчает вероятность того, что звуковая дорожка  ухудшает качество текстов, влияя на мысли до момента, когда они станут статьёй или заметкой. Чтобы выяснить, что происходит, обратилась к палочке-выручалочке — Google Academy. Выяснилось: уверенность, что фоновая музыка помогает строчить тексты пачками, ошибочна. Главный помощник в офисной работе — тишина.. В ходе одного исследования под названием «Музыка в помощь продуктивности» было обнаружено, что музыка помогает улучшить результаты работы.  Однако участники эксперимента делали монотонную работу на заводе, проверяя металлические запчасти на конвейере.

Всплеск продуктивности, отмеченный учёными, — результат того, что музыка спасала их от скуки, а также помогала сохранять бдительность. Это также помогает объяснить дальнейшие исследования, показавшие, что музыка помогает хирургам лучше справляться со своей работой.. «Большую часть своего времени нейрохирурги сверлят кости черепа», — поясняет Дэниел Левитин (Daniel Levitin), невролог и автор «This Is Your Brain on Music». – «В определённом смысле это напоминает работу дальнобойщика. Если всё обходится без осложнений, задача хирурга довольно скучная и повторяющаяся, поэтому и есть необходимость в чём-то, что помогает оставаться психологически бодрым».. Когда тишину и музыку начали исследовать при помощи сложных тестов, выяснилось, что люди лучше работают в условиях тишины. В исследовании, проведённом в 80-е ХХ века, учёные предлагали участникам считать в обратном направлении, слушая либо энергичную, либо спокойную музыку, либо оставаясь в тишине.
Те, кто слушал бодрые мелодии, справились с задачей хуже всех. Лучший результат показали те, кто слушал тишину.. Чем увлекательнее музыка, тем сложнее сконцентрироваться. Музыка со словами плохо влияет на вербальные задачи, рассказывает Левитин. Музыка с большим количеством вариаций мешает продуктивности, даже если человек наслаждается ею. Музыка и речь по сравнению с белым шумом вызывала у подопытных раздражительность и ухудшала результат в математических тестах и проверке памяти.. Некоторые исследования – те, которые использовали музыку для медитаций или тихую классическую музыку — показали слабые положительные результаты влияния фонового шума на выполнение задач.
Музыка без слов оказалась менее отвлекающей. Ряд сотрудников, чья производительность улучшилась, придумали специальные уловки, чтобы не отвлекаться на музыку. Исследование с участием школьников средних классов, прослушивавших синглы из альбома «Bad Day» во время чтения, показало, что почти ¾ испытуемых хуже справились с тестом на понимание. Но те, кто смог достойно справиться со зданием, «развили когнитивные стратегии, чтобы сосредоточиться на изучении задачи, игнорируя фоновые раздражители».. Причина кроется в том, что большинство людей не может одновременно воспринимать несколько вещей. Стихи и звучащие тексты поглощают внимание наравне с мигающим светом или резким запахом.. «Вы получаете семантическую информацию, которую пытаетесь использовать во время чтения книги, и вы также получаете смысловую информацию из текста песни,» — подтверждает Ник Перам (Nick Perham), психолог из Университета Уэльса.