Что вы знаете о неграх на службе в вермахте?


Возможно многие  встречали в сети фотографии бойцов в униформе Вермахта явно «неарийской» внешности, а проще говоря, африканцев негроидной расы. Пребывающие в приподнятом расположении духа уроженцы «черного континента» позируют на них рядом с улыбающимися немецкими солдатами — теми, кого пропаганда изображает как бескомпромиссных расистов и бойцов за чистоту «арийской крови». Подобные фото служат почвой для многочисленных спекуляций и домыслов. Попробуем разобраться в ситуации и выяснить — откуда же в рядах Вермахта взялись африканские негры?. Для серьезно интересующихся германской военной историей людей, факт наличия чернокожих людей в вооруженных силах этой страны не является чем-то новым и необычным. Широкое использование негров в качестве рядовых бойцов и младших командиров практиковалось еще в Первую мировую войну — тогда состоящие в основном из чернокожих бойцов подразделения т.н.,»Шутцтруппен», задали основательную трепку англичанам в Восточной Африке. Сплав немецких белых офицеров и темнокожих рядовых прекрасно знакомых с условиями Африки дал тогда отличный результат.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в следующем крупном конфликте подобную схему было решено повторить. Нацистское руководство планировало через создание «национальных» подразделений из уроженцев Африки и Ближнего Востока разжечь огонь освободительной войны против британских колонизаторов.. Что касается приложенных к статье фотографий — на них явно заметны нашивки соединения «Legion Freies Arabien», под этим обозначением скрываются как минимум два подразделения — «Deutsche-Arabische Lehr Abteilung» и «Deutsche-Arabische Bataillon Nr 845». Именно в них сосредоточилось основное число темнокожих добровольцев Вермахта и арабов. «Deutsche-Arabische Lehr Abteilung» был сформирован в 1941 году в Греции, из военнопленных африканцев захваченных в европейской кампании. Осенью 1942 года подразделение было переброшено на Восточный фронт. После взятия Кавказа планировалось использовать его для диверсионных операций на британском Ближнем Востоке.
Но так как немцы переоценили свои силы и Кавказ не взяли, то после эпизодических боев с РККА африканцы отправились в Тунис. С января 1943 года соединение занималось прогерманской агитацией среди местного населения и охраной важных военных объектов. Те бойцы которые не были отправлены в Северную Африку остались в Греции, где стали основой для формирования «Deutsche-Arabische Bataillon Nr 845». . Deutsche-Arabische Bataillon Nr 845 был сформирован в мае 1943 года в Австрии, под Линцем. В ноябре того же года батальон был придан в усиление к 41. Festungs-Division и с успехом использовался против греческих партизан.