Что губительнее для нашей планеты: отходы производства или мысли?


Как мусор появился на планете Земля?. Как известно, несколько столетий назад (а если быть конкретным, в начале 19 века) в Англии произошла промышленная революция, одним из главных достижений которой стало появление (а затем — и повсеместное распространение) мануфактур — фабрик, где машинный труд используется наравне с ручным (а иногда и полностью заменяет его). Спустя всего лишь 2 столетия примитивные мануфактуры эволюционировали до огромных предприятий, на которых подчас совершенно не применяется человеческий труд — работают только машины. Применение машин в производстве позволило добиться невероятного технического прогресса — без сложных механизмов и программируемых устройств человек никогда бы не смог построить автомобили, компьютеры и прочие замечательные вещи, без которых мы сегодня не мыслим своё существование. К сожалению, бурный технический прогресс обладает и недостатками, одним из которых является глобальное мусорное загрязнение планеты.
Проблема мусорного загрязнения планеты стояла всегда — например, в Средние века в развитых странах Европы издавались специальные законы, запрещающие выливать на улицу нечистоты и прочие отходы жизнедеятельности человека. Несмотря на то, что в те времена не было никаких систем переработки мусора (кроме того, не было даже свалок и мест организованного захоронения отходов) проблема мусорного загрязнения не стояла так остро — во-первых, люди в то время совершенно не задумывались об экологии (они даже не знали такого слова), а во-вторых, отходы того времени преимущественно были пищевыми и сравнительно быстро разлагались в земле. В 20 веке, после того как была изобретена пластмасса и другие материалы, незаменимые в производстве буквального всего, что можно произвести, проблема мусорного загрязнения встала очень остро — дело в том, что пластмасса и другие синтетические материалы практически не разлагаются в земле, нанося колоссальный вред всему живому и неживому на сотни километров вокруг от мест организованных захоронений. Масла в огонь добавляет и тот факт, что производители различных товаров заботятся только о собственной прибыли, принуждая потребителя приобретать всё новые и новые товары, выкидывая старые на свалку, где они могут лежать десятилетиями и постепенно убивать всё живое вокруг.  Несколько десятилетий назад развитые страны поняли, что устраивать захоронения пластмассового мусора на своей территории нельзя, что дало толчок так называемой «эмиграции мусора» — пластмассовые отходы жизнедеятельности граждан развитых стран начали грузить на многотонные баржи и отвозить в бедные страны (преимущественно страны Африки). Последствия такого шага впечатляют — многие африканские города в странах, расположенных на побережье Атлантического океана, превратились в пустоши, над которыми постоянно висит смог. Жить в таких местах практически невозможно: в странах Африки медицина и гигиена развиты плохо, а висящий над местами захоронения пластикового мусора смог в буквальном смысле слова убивает обитателей близлежащих территорий. К сожалению, в России мест захоронения мусора тоже очень много, и далеко не всегда они расположены в мало приспособленных для проживания человека местах — в радиусе 10-20 километров от любого мегаполиса можно найти несколько десятков свалок, дым с которых иногда заволакивает весь город.
Понимая, как вреден дым со свалок, муниципальные власти крупных городов принимают меры для уменьшения количества пластмассового мусора в городе и за его пределами, но, к сожалению, мусора за прошедшее столетие скопилось настолько много, что утилизировать или избавиться от него полностью практически невозможно.  . Чем мусор может навредить планете Земля?. А чем же, в действительности, может навредить мусор? Может быть, пластмассовый мусор абсолютно безвреден, и человечество не должна волновать проблемы утилизации и захоронения пластиковых отходов? На самом деле всё, в составе чего есть пластмасса или сходные с ней материалы (а это практически вся бытовая техника, автомобили, мебель — словом, вся обстановка среднестатистического дома или квартиры) наносит колоссальный вред природе. 1. Пластик, в отличие от всех природных материалов, может разлагаться миллионы лет, выделяя при этом в атмосферу различные вредные вещества. 2.
При сжигании (а именно так поступают с пластмассовыми отходами на большинстве свалок, чтобы освободить место для новых отходов) образуются: а) тяжёлые металлы, которые разрушают озоновый слой планеты; б) ядовитый дым, образующийся в результате сгорания пластмассы, попадает в лёгкие человека и животных, проживающих в непосредственной близости от свалки, и наносит непоправимый вред здоровью; в) продукты разложения пластика поднимаются в атмосферу и впоследствии выпадают обратно на Землю в виде кислотных дождей. 3. Любой мусор (не обязательно пластмассовый, однако более 60% мусора, производимого человечеством, содержит пластик) занимает очень много места, которое можно было бы использовать в сельскохозяйственных целях. 4. Рекультивировать землю, на которой хотя бы в течение нескольких лет была свалка отходов жизнедеятельности человека, практически невозможно — в почве за этот срок накапливается огромное количество веществ, препятствующих росту растений. Как становится ясно из вышесказанного, в последние десятилетия вопрос с мусором встал ребром — либо человечество побеждает мусор, либо мусор уничтожает человечество. Решением проблемы мусорного загрязнения планеты вплотную занимаются правительства всех развитых государств, и в следующем разделе мы рассмотрим меры, принимаемые государством для избавления от мусора.
 . Государственные мероприятия по переработке мусора. В настоящее время существует достаточно широкий спектр способов борьбы с мусорным загрязнением планеты. Рассмотрим некоторые из них поподробнее. 1. Сегодня в каждом крупном городе (и во многих не очень крупных городах) работают мусороперерабатывающие заводы, которые принимают на переработку очень широкий спектр отходов — от стеклянных до пластмассовых. Экономический эффект деятельности таких заводов неоспорим — 70-80% отходов, поступивших на завод, получают вторую (а то и третью, четвёртую, пятую и далее по списку) жизнь, при этом такие заводы спасают и экологическую обстановку в регионе.
2. В руководстве многих муниципалитетов работают профильные группы по благоустройству города, которые в числе прочего набирают на работу людей, убирающих улицы города и загородных территорий от мусора, спасая таким образом землю от попадания в неё продуктов разложения стеклянного, пластмассового мусора и мусора прочих видов. 3. Во многих европейский странах поощряется добровольный сбор мусора и сдача его в центры переработки. Так, например, в Англии люди получают достаточно неплохую прибавку к заработной плате, просто сдавая в центры переработки мусора свой мусор и мусор, собранный на улице. 4. Во многих европейских странах (а с недавних пор — и в некоторых российских городах) можно найти контейнеры, покрашенные в разный цвет — в контейнеры одного цвета складываются отходы одного типа, в контейнеры другого цвета — отходы другого типа.
Такие мероприятия намного облегчают переработку мусора, а следственно, и удешевляют её. 5. Во многих странах за несанкционированную свалку или выброс мусора в неположенном для этого месте полагается очень большой штраф, который нередко равняется нескольким месячным доходам гражданина, что, конечно, резко отбивает желание выбросить свой мусор куда попало. Нет никакого сомнения, что государственные мероприятия по решению проблемы мусорного загрязнения очень важны, однако полагаться только на государство в этом вопросе не стоит — люди сами должны делать всё возможное, чтобы в один прекрасный день полностью избавиться от мусора.   . Что можем сделать мы, чтобы избавиться от мусора?. Сферы деятельности государства чрезвычайно разнообразны и многогранны, а поэтому в одиночку государственные службы никогда не справятся с проблемой мусора. Ниже приведены простые и нехитрые рекомендации, выполнение которых позволит резко уменьшить количество мусора на нашей планете.