Что делать, если ты на мели? Куда обратиться?


Случаи оскорбления чести и достоинства человека фиксируются дома, в офисе, транспорте или на улице. Пострадавший может попытаться забыть о неприятном происшествии или наказать обидчика. Ответственность за нелицеприятные слова, сказанные другому человеку, прописана в законе, поэтому услышав в свой адрес некорректную, бранную речь, можно написать жалобу..
Если обратиться к сотрудникам правоохранительных органов, заявление рассматривается, а затем направляется прокурору. При первоначальном обращении в суд жалоба будет либо принята и направлена прокурору по месту проживания, либо отклонена.. Согласно статье 5.61КоАП РФ, оскорбление относится к административным правонарушениям. Под ним понимается унижение чести и достоинства одного человека другим, выраженное в неприличной (грубой, нецензурной) форме. Нередко обидные слова сопровождаются клеветой, однако вторая не может считаться нарушением, попадающим под действие статьи.. В зависимости от того, при каких обстоятельствах произошло унижение чести и достоинства, оно может считаться публичным или личным. Это является одним из критериев для определения степени наказания:.
Нормами ст. 336 УК РФ предусмотрены отдельные санкции за правонарушения в адрес военнослужащих. Санкции имеют силу лишь в том случае, если оскорбление произошло в момент выполнения пострадавшими служебных обязанностей.. Помимо нарушителей, штрафами могут облагаться люди или организации, которые не приняли мер по недопущению действий, порочащих человека. Ими являются владельцы сайтов и СМИ, редакторы, администраторы.. Нелицеприятные слова, произнесенные без свидетелей, подтвердить проблематично, но возможно. При публично нанесенной обиде доказать факт неправомерных действий несложно, поскольку имеются свидетели..
Для сбора доказательств рекомендуется:. Предусмотрены такие варианты обращения:. В случае, когда дело касается административного нарушения, оно попадает в прокуратуру, поэтому для экономии времени можно сразу самостоятельно обратиться к прокурору.. Согласно КоАП РФ ст. 28.4, дела, касающиеся ст. 5.61 возбуждаются прокурором, а рассматриваются мировым судьей (ст. 23.1 КоАП РФ).
Заявление направляется в прокуратуру по месту инцидента.. Рассмотрение обращения возможно только при его правильном составлении, для чего следует придерживаться правил:. Предлагаем скачать образец обращения к прокурору при правонарушении, связанном с унижением чести и достоинства.. Предусмотрены такие варианты обращения к прокурору:. Чтобы узнать адрес и контактные данные прокуратуры округа, города, района, достаточно перейти на сайт Генеральной прокуратуры РФ, выбрать нужный федеральный округ. Во вновь появившемся информационно окне нужно перейти по ссылке на сайт областной прокуратуры и выбрать район, кликнув по окну «Прокуратуры городов и районов».. После получения документа прокурор может немедленно возбудить дело или выяснить дополнительные обстоятельства, на что отводится срок 48 ч.
При необходимости провести расследование ждать ответа придется до 2 месяцев.. Рассмотрев дело, прокурор направляет документы в суд, где выносится решение о назначении штрафа. При отказе прокурора возбудить административное дело можно самостоятельно обратиться с иском.. В большинстве случаев подача иска при оскорблении происходит с целью получения компенсации за причиненный моральный ущерб. Подавать иск следует в районный суд по месту проживания нарушителя норм межличностного общения.. Составление иска производится по аналогии с составлением жалобы в прокуратуру с указанием наименования госучреждения, ФИО ответчика, описанием ситуации и ссылкой на нормативные акты.. По результатам проверки и разбирательства суд вынесет соответствующее решение..