Что делать если эпоксидная смола попала на руки?


Эпоксидные смолы производятся в жидком состоянии для различных бытовых нужд. Путем присоединения отвердителя смола переходит в твердую консистенцию.. Применение эпоксидной смолы многогранно: от склеивания металлических, пластиковых поверхностей до создания декоративных предметов.. В твердом состоянии эпоксидка может намертво приклеиться к материалам, вовсе для этого не предназначенным, и тогда следует знать, чем растворить эпоксидную смолу, чтобы убрать ее следы.. Самое распространенный способ применения эпоксидной смолы – в виде клея. Эпоксидный клей является старым проверенным средством для починки резиновых изделий, обуви, склеивания деревянных, керамических поверхностей.. В бытовых условиях чаще всего клей попадает на незащищенные участки кожи рук, а также на предметы одежды.
Поэтому настоятельно рекомендуется работать с клеем в защитных перчатках и фартуке.. Если все же вещество попало на кожные покровы, необходимо сразу же принять меры, так как синтетическая смола является агрессивным химическим веществом и способна вызвать ожоги эпидермиса, дерматиты, аллергические реакции.. Как уже говорилось ранее, при любых работах с химическими средствами необходимо облачаться в защитную одежду.. Но если реставрационные работы затянулись, например, при склеивании резиновой лодки, то латексные перчатки могут легко порваться и открыть доступ средства на кожу рук. В этом случае нужно провести следующие действия.. Ремонтные работы очень увлекательны, особенно для трудолюбивых мужчин. И зачастую пятна смолы на коже рук обнаруживаются уже в затвердевшем виде, которые можно попробовать смыть несколькими способами..
Застывшие сгустки смолы на хорошей одежде – явление неприятное, но тоже вполне устраняемое.. Более изящные ткани следует чистить деликатно и осторожно. В домашних условиях отмыть пятна можно с помощью всем известных средств. Для достижения наилучшего результата пятна клея необходимо заморозить. Одежду помещаем в морозилку часа на два-три, процесс очищения пойдет быстрее и эффективнее.. Как показывает практика, нетривиальные способы спасения дорогих сердцу вещей гардероба тоже действуют.. В стиральную машину лимонад добавлять, конечно, не надо, а вот механически удалить пятна с цветных тканей вполне можно.
После явного эффекта очистки вещь лучше хорошенько выстирать.. Димексид — это аптечное дешевое средство для обработки послеоперационных швов и компрессов. Димексид надо развести в теплой воде примерно в соотношении 1:3, обильно намочить ткань раствором, оставить на время, после выстирать обычным способом.. Нередко после монтажных и отделочных работ в ванной на плитке остаются неряшливые подтеки эпоксидки, так как на ее основе производится межшовная затирка. Или был использован эпоксидный клей для крепежа облицовочных панелей.. Если поверхность достаточно светлая, такие некрасивые подтеки и пятна испортят всю картину свежего ремонта. Убрать пятна с кафеля можно разнообразными методами..
Как показывает опыт домовитых и экономных хозяек, даже такие невероятные загрязнения можно оперативно устранить без особых финансовых затрат и титанических усилий. Возьмите себе на заметку нехитрые рекомендации, и ваши бытовые проблемы будут решаться быстро и эффективно.. Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.. Эпоксидная смола (полностью отвердевшая, т.е.
заполимеризовавшаяся) плавится при температуре 260 градусов Цельсия. При такой температуре даже льняная ткань сгорит. А растворяется отвердевшая эпоксидка только в концентрированных кислотах (серной, азотной), ещё в этилцелозольве,но хуже. Эту инфу Вам подтвердит любой химик-органик.. Так как по заверению изготовителя полимеризация придёт после 5 дней, то очистка СВЕЖИХ ляпов и использование рук, скребков и щёток сводит на нет необходимость замачивать стену в азотной кислоте. Просто парогенератор и скребок с бритвой)). Используйте антистатик, отличное средство, очищает на раз-два.