Что запрещает и разрешает контракт баскетболиста?


. Вы подписаны на этот блог. Летом клубы НБА не только гоняются за свободными агентами и пытаются обменять ненужные активы, чтобы ослабить платежную ведомость, но и подписывают своих новичков на первые контракты в их жизни. С одной стороны, это довольно просто – у новичков из первого раунда стандартные контракты с фиксированной зарплатой. С другой стороны, даже в этой простой схеме существует множество нюансов, которые мы сегодня и раскроем.. Чем контракт новичка отличается от обычного?
Для новичков, выбранных в первом раунде драфта, существует давным-давно определенная схема первого контракта. В отличие от простых свободных агентов (или пиков второго раунда, или незадрафтованных), которые подписываются на место под потолком или на стандартные исключения, у первораундовых новичков все зарплаты расписаны в зависимости от позиции на драфте. Эти цифры были установлены еще в 2011 году, при подписании Коллективного соглашения между НБА и профсоюзом игроков, причем сама система неизменна с 1999 года.. Всю линейку контрактов новичков можно посмотреть по ссылке.. Контракт новичка рассчитан на 4 года. Первые два – полностью гарантированы, на третий и четвертый распространяется опция команды, которую нужно использовать или отклонить заблаговременно. Так, до 31 октября этого года клубам надо решить, оставлять ли нынешних второгодок и третьегодок на сезон 2017/18
Если команда отклоняет опцию, игрок становится неограниченно свободным агентом по окончании контракта новичка, причем старый клуб не может переподписать его на сумму, превышающую отклоненную опцию (чтобы клуб не мог обойти схему новичковых контрактов и предложить игроку больше денег). Подобным образом этим летом «Пэйсерс» «погорели» на Соломоне Хилле – вместо того, чтобы в прошлом году использовать опцию на жалкие 2 млн, «Индиана» не поверила в Хилла, а тот смог привести себя в форму к концу сезона и неплохо показать себя в плей-офф, за что получил огромный контракт от «Нового Орлеана». А «Индиана», даже если бы хотела (а она вряд ли этого хотела), не могла предложить Соломону больше прежних 2 млн.. Поскольку контракты новичков не зависят от потолка зарплат, а потолок стремительно растет последние пару лет, клубам выгодно иметь как можно больше подобных дешевых контрактов. Отсутствие контрактов новичков теперь не так сильно ограничивает команды в возможности подписать звезду на максимальный контракт – место под потолком на такое появилось у всех – но дает шанс не переплачивать ролевым игрокам, а инвестировать исключительно в звезд. Ведь лучше иметь пятерых Соломонов Хиллов, чем одного за ту же стоимость.. Средние контракты в НБА так выросли, что теперь новички из второго раунда (подписанные как свободные агенты, за место под потолком) получают больше, чем выбранные в концовке первого
Теперь никто не хочет быть выбранным в 20-х номерах – лучше уж упасть во второй раунд и получить контракт, не ограниченный никакими схемами.. Зачем нужны фиксированные суммы?. В начале 90-х игроки повадились торговаться со своими клубами, еще не дебютировав в лиге. НБА увидела десятки забастовок, новички вроде Гленна Робинсона и Джувэна Ховарда требовали контракты, как у сложившихся звезд (Гленн в 1994 году просил 10-летний контракт на 100 млн, получил в итоге 70). И лига ввела четкое ограничение на зарплату новичков.. У игрока и клуба есть небольшой диапазон для переговоров: игрок может получаить от 80% до 120% от прописанной схемы. На практике же почти все новички получают максимальные 120%.
Если команда вдруг посчитает, что выбранный ею игрок не заслуживает гарантированного контракта в фиксированных суммах, она может отказаться от прав на него. Но последний раз так было в 1996 году, когда «Буллз», сконцентрированные на новом рекордном контракте Джордана, решили не подписывать выбранного ими Трэвиса Найта, и тот стал свободным агентом.. Почему Брэндон Ингрэм до сих пор не подписан в ЛАЛ, а Зубац из второго раунда – подписан?. Как уже было сказано, игроки из второго раунда подписываются как свободные агенты – на них нужно тратить место под потолком. Поэтому Ивице почти сразу дали трехлетний контракт. В то же время Ингрэм, пока не будет подписан на свои 120%, висит в платежке по 100%-ной ставке своего контракта. В его случае 20% – это 880 тысяч, которые пока не учтены под потолком, дополнительная возможность потратить чуть больше на какого-то свободного агента.
Игрокам и представителям клуба нужно быть осторожным со своими заявлениями после драфта: в 1997 году Антонио Дэниелс проговорился, что будет подписан на максимальные 120% – а поскольку лига считает такие высказывания официальными, она сразу прописала в ведомости «Гриззлиз» 120% вместо 100%.. Команды с местом под потолком зарплат часто подписывают игроков из первого раунда в конце июля, а то и в августе, максимизируя свои возможности по подписанию свободных агентов. А новички от них все равно никуда не убегут. Хотя изредка бывали случаи, когда новички отказывались выступать в Летней лиге без подписанного контракта.. Клубы могут прописывать и бонусы в контракте новичка (многие так и делают, но эти бонусы – формальные и почти всегда зарабатываются), но зарплата с бонусами не может превышать 120%, а без бонусов – быть меньше 80%.. Если же игрок не будет подписываться с клубом НБА после драфта, то он вовсе не учитывается в платежке. Так, Дарио Шарич из «Филадельфии» и его 100%-ная ставка два года подряд убирались из ведомости, поскольку хорват оставался играть в Европе.
Почему до сих пор ведутся разговоры о том, что Шарич может не приехать?. После того, как Шарич протащил свою сборную на Олимпиаду, он объявил о том, что спустя два года после драфта наконец-то отправляется в НБА. Но некоторые вечно сомневающиеся не поверят в это, пока не увидят подписанный контракт, и дело, как обычно, в деньгах.. Как 12-й пик драфта Шарич имеет сейчас право на контракт новичка (определяется не по году драфта, а по году подписания) в общей сумме 10,9 млн за четыре следующих сезона. Однако если Шарич подпишется в 2017, он может получить гораздо больше.. Если новичок из первого раунда не подписывается с выбравшим их клубом НБА в течение трех лет, то через три года он может быть подписан как свободный агент – то есть на любую сумму, вплоть до максимальной (но не меньше, чем 120% от положенного ему контракта новичка). Срок такого контракта может составлять три или четыре года
Таким способом «Чикаго» подписало Николу Миротича (23-й пик драфта-2011) в 2014 году на трехлетний контракт на 16,6 млн, что было почти в три раза больше его стандартной зарплаты за четыре года.. Если Саторански и Кузминскас получают контракты с зарплатой в 3 млн в год, то Шарич мог бы через год получить и все 10 в среднем. Решение Шарича не ждать больших денег, а перебраться в НБА уже сейчас, может вызывать только уважение.. Что делать, если игрока нужно выкупать из Европы?. Вспоминая Миротича еще раз, его контракт с «Реалом» предполагал трехмиллионный выкуп. Клубам НБА разрешено тратить на подобные вещи очень небольшие суммы (650 тысяч в сезоне 16/17, например), так что Николе нужно было заплатить 2,5 млн из своего кармана. С контракта новичка он бы не смог сразу собрать столько (за два первых года он бы даже без учета налогов заработал бы меньше), поэтому Миротич и ждал своего часа так долго.
Даже если сумма выкупа не такая большая, часто игроки не могут сразу выплатить компенсацию зарубежному клубу за расторжение контракта. Но игрок может получить до 80% из своей годовой зарплаты авансом. Подобные авансы тоже распространены – как минимум игроку нужно найти жилье в новом городе до старта сезона; например, Бен Симмонс уже получил от «Сиксерз» на руки 1,5 млн из положенных ему 5,9 млн, не дожидаясь первого ежемесячного чека с зарплатой.. Что происходит после контракта новичка?. Если баскетболист отыграл все 4 года по контракту новичка, клуб может сделать ему предложение руки и сердца «квалификационное предложение» – обязательное предложение однолетнего контракта, необходимое, чтобы игрок стал ограниченно свободным агентом. Баскетболисты редко принимают этот однолетний контракт – обычно они договариваются о более выгодном и долгосрочном контракте со своей или другой командой (тогда у старой есть возможность повторить этот контракт и оставить игрока у себя, как в это лето произошло, например, с Алленом Крэббом в «Портленде»). Но бывают случаи, как с Монро в «Детройте», когда игрок принимает этот однолетний квалифай, чтобы поскорее освободиться от клуба, в котором он не хочет играть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *