Что за праздник 23 февраля? Это праздник мужской или всех военнослужащих?


Отправить свою новость. В отличие от января февраль скуп на торжества.
Однако и в этом месяце есть дата, которая хоть и не выделена в календаре красным цветом, но отмечается на протяжении уже многих десятилетий — 23 февраля. Раньше это был День Советской армии и Военно-Морского флота, сегодня – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. С этим праздником женщины поздравляют своих отцов, мужей, братьев, сыновей, коллег и просто знакомых. Причем профессия представителей сильной половины, как ни странно, здесь совсем не важна. Подарки и открытки получают врачи, учителя, программисты, связисты, таксисты. Почему? В этом разбирались корреспонденты «ВВ».. Раньше, во времена СССР, 23 февраля всех мужчин – от мала до велика – поздравляли с Днем Советской армии и Военно-Морского флота.
Представители старшего поколения вспоминали, как с оружием в руках защищали родную страну. Их сыновья и внуки встречались с армейскими друзьями, а правнуки мечтали о службе в тех или иных войсках Вооруженных Сил. Ведь на тех, кто не был солдатом, смотрели с жалостью, мол, болен парень, раз не взяли. Или с презрением: увиливает от армии, значит, не патриот, человек ненадежный. Поэтому мальчиков чуть ли не с пеленок поздравляли с 23 февраля, аргументируя тем, что они – будущие солдаты, которые в случае любой внешней угрозы станут на защиту Родины.. В моей семье 23 февраля всегда был и остается особенным днем. Отец – военнослужащий, которого неоднократно переводили с одного места службы на другое.
Жили мы в разных военных городках, и в школе я училась в основном с детьми, у которых отцы также были военными. Кстати, таких ребят учителя узнавали буквально с первой переклички. Когда произносили их фамилии, они вместо традиционных «тут», «здесь» всегда отвечали «есть». Эта привычка сохранилась у меня до сих пор.. Будучи совсем маленькой, 23 февраля дарила папе свои рисунки. В младших классах старалась в этот день по всем предметам получить «отлично». Если план удавался, то приходила домой, клала на кухонный стол раскрытый дневник, где в каждой строчке стояла пятерка, а рядом самодельную открытку.
Наверняка представительницы прекрасного пола, рожденные в 1970-е, хорошо помнят, как вырезали из цветной бумаги красные звезды, наклеивали на картон, рисовали смелые лица солдат, тщательно выводили фломастерами какую-нибудь громкую надпись…. Всевозможные поздравления мы готовили и для одноклассников. Бывало, приносили домашнюю выпечку и устраивали сладкий стол. В классе, наверное, шестом своими силами организовали для мальчишек концерт. Помню, с подружкой придумали, как нам казалось, очень современный танец, сшили супермодные комбинезоны из атласа (у меня был болотного цвета), долго репетировали, а потом жутко волновались, сомневались, но выступили: дочери офицеров трудностей не боятся! В 7-м классе поздравления стали более индивидуальными, и однокласснику, который мне очень нравился, я вручила двухтомник Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Что касается отца, то хотя оценки к тому времени у меня не ухудшились, начала ему дарить более существенные подарки, приобретенные на скопленные деньги.. Обязательно поздравляю с праздником брата.
Пусть он и не пошел по стопам отца, но я точно знаю: за спиной других отсиживаться не будет, грудью встанет на защиту своей семьи и Отечества. Мой 12-летний племянник также без презента не остается. Пусть с детства знает, что 23 февраля –  праздник доблести, мужества, чести и любви к Родине. И он имеет к нему самое прямое отношение как правнук ветеранов Великой Отечественной войны и партизан-подпольщиков, внук воина-интернационалиста и просто как сын своего Отечества. Поэтому сегодня, в преддверии 23 февраля, я, как и многие другие женщины, бегаю по магазинам в поисках чего-либо оригинального для своих дорогих мужчин.. Между тем есть люди, которые поздравляют с этим праздником лишь тех, чья профессия непосредственно связана со службой в Вооруженных Силах, или вовсе игнорируют дату. Так, одна молодая особа поделилась со мной своим отношением к 23 февраля: «Моя свекровь отмазала от армии обоих сыновей.
Я своего мужа с этим праздником не поздравляю, он, по-моему, не обижается. Но когда мы пришли поздравлять его деда – ветерана Великой Отечественной войны, младший брат мужа – натура тонкая и артистичная –  поинтересовался, почему не поздравляем его?. – Потому что ты меня не поздравил 9 февраля, – сказала я.. – А что 9 февраля? – спрашивает 20-летний родственник.. – Международный День стоматолога, – отвечаю.. – Ты же не стоматолог, – удивляется он.. – А почему ты себя считаешь защитником Отечества? – вопрошаю я..
– Я, в первую очередь, мужчина, – слышу в ответ.. – А я умею зубы дергать, – парирую я.. Заступилась за свое детище свекровь: – Каждый мужчина является защитником своей семьи, матери, жены, сестры, детей. А с семьи начинается Отечество».  . И я полностью разделяю мнение этой женщины, хотя и не одобряю тот факт, что ее сыновья не служили в армии. Но, может быть, на то были веские причины…. В самой идее отмечать День защитников Отечества и Вооруженных Сил я не вижу ничего плохого.
Аналогичные даты в календаре есть во многих странах мира. К примеру, в США, Бразилии, Австралии, Великобритании, Польше и Болгарии. Но там это праздники аналогичны нашим 2 августа или 18 мая, то есть с ними поздравляют военнослужащих или уволенных в запас, а не всех представителей мужского пола, начиная с детсадовского возраста. По этому поводу вспомнилась шутка. Отец — сыну:. — Папа, не загадывай, может быть, еще поступлю…. Лично я не отмечаю 23 февраля.
Я был в армии и случае необходимости готов… и все такое. Но праздновать то, что мне приходилось надевать форменную одежду в прошлом и, возможно, придется в будущем, — это лишнее. Попробую объяснить посредством анекдота. Офицер спрашивает солдата, почему тот пошел в армию. — Я хочу защищать свою Родину, служба сделает меня сильнее. — А если честно? — Моего согласия никто и не спрашивал..
Поэтому слова, звучащие в мой адрес в этот день, я с милой улыбкой пропускаю мимо ушей. А некоторые мои знакомые и вовсе в штыки воспринимают поздравления с праздником. Так, один из них, пограничник Николай, говорит всем, что это не его день, а — «шурупа» (в переводе с армейского сленга — представителя сухопутных войск).. Кроме того, что означает сам термин «защитник Отечества»? Имеются в виду все мужчины или те, кто служил? А может к ним относятся и женщины в погонах и все, кто трудится на благо сильной и процветающей республики? Видите, если копнуть глубже, то 23 февраля вообще становится датой, объединяющей всех жителей страны.. Думаю, следует отделить военнослужащих от прочих категорий граждан, чтобы не было путаницы. Есть адамово яблоко — отмечай Всемирный мужской день в ноябре. Связал свою жизнь с армией — получай поздравления на 23 февраля.
Или другой вариант: оставить 23-е число в нынешнем варианте — как аналог Международного женского дня, ведь у каждого рода войск и так есть профессиональные даты, отмеченные в календаре.. Но в «общемужском» торжестве есть одна загвоздка — его смысловая и идеологическая полнота, оправданность. К примеру, 8 Марта — это советский революционный праздник, посвященный борьбе за женские права, но в итоге это оказалось просто торжество слабого пола. Да, есть  эмансипационный пафос, Клара Цеткин и Роза Люксембург, но сегодня принято поздравлять всех женщин. Получается, тоже не совсем правильно… Что касается представителей сильной половины человечества, лучше высказать слова благодарности за то, что человек стал отцом, получил достойное образование, умеет чинить электроприборы, чем всех подряд называть Настоящими Мужиками, защитниками и т. д.
. Любая дата должна иметь под собой какую-то основу или ценность, с которой ощущается нравственная связь. Для меня 23 февраля ассоциируется с двумя часами, потраченными мной, солдатом срочной службы, на посещение выступления октета балалаечниц. Освободился я только в 13.00, хотя официально был в увольнении с 8.00 и надеялся, что проведу весь этот день совсем в другой компании. С тех пор я с прохладцей отношусь ко всем общим праздникам (Рождество, Новый год и пр.) — они как под копирку повторяются раз за разом и никогда не смогут в эмоциональном плане сравниться с семейными или личными торжествами. Естественно, совсем не обязательно, что кажущиеся мне пустыми даты не могут быть важными для других людей. Главное — не числа в календаре, а побуждающая причина.