Что за препараты для стабилизации вестибулярного аппарата?


При лечении нарушений вестибулярного аппарата и головокуржений при остеохондрозе и других заболеваниях лечение лекарствами оказывается незаменимым и требует грамотного квалифицированного подхода, который может предоставить врач-отоларинголог. В этой статье мы разберемся, какие препараты для лечения вестибулярного аппарата чаще всего используются, а какие наиболее эффективны?. Все лекарства для вестибулярного аппарата подразделяются на несколько категорий:. Самолечением лучше не заниматься, а доверять выбор лекарств для улучшения вестибулярного аппарата ЛОР-врачу.. Врачи назначают при нарушениях вестибулярного аппарата лечение лекарствами с целью стимулирования регенеративных процессов.
У пациента при этом недуге может возникать тошнота и рвота, головокружение и другие неприятные симптомы, для борьбы с которыми используются разные средства.. Независимо от того, что седативные препараты частично замедляют восстановление работы вестибулярного аппарата, эти медикаменты назначают иногда на короткое время до 3-4 дней после сильного ухудшения вестибулярных функций.. Антихолинергические препараты для лечения вестибулярного препарата относятся к классу блокаторов мускариновых рецепторов и являются неселективными, обладая рядом побочных воздействий, среди которых нарушение памяти.. К антигистаминным таблеткам для вестибулярного аппарата относятся Прометазин и Дифенгидрамин, которые часто назначают при лечении головокружений. Средства предупреждают и снижают проявление укачивания, но иногда создают негативный эффект. Для снятия головокружения можно принимать Флунаризин или Циннаризин, являющиеся антагонистами кальциевых каналов. Они исключают укачивание, но при долгом употреблении могут вызывать депрессию и даже паркинсонизм..
При нарушениях вестибулярного аппарата лечение лекарствами обычно не обходится без этих препаратов, называемых нейролептиками. Они создают сильное противорвотное воздействие, снижая проявление нейровегетативных симптомов. При этом у них множество побочных воздействий, среди которых:. Таблетки для вестибулярного аппарата после инсульта необходимо выбирать особенно аккуратно. Иногда отоларингологи назначают экстракт гинкго билоба, который стимулирует вестибулярную компенсацию при головокружениях. Он работает на основе метаболического и сосудистого эффектов.. Головокружение (или вертиго) возникает вследствие нарушения передачи импульсов от органов чувств и вестибулярного аппарата в мозг человека.
Существует множество причин, из-за которых может возникнуть это неприятное состояние. И если нет возможности посетить врача, то нужно принять те или иные таблетки от головокружения для нормализации самочувствия.. Чаще всего подобным недугом страдают люди, имеющие слабый вестибулярный аппарат. Это проявляется в сильном укачивании и тошноте при поездках в общественном транспорте, поездах и автомобилях. В этом случае головокружение не грозит человеку ничем страшным (если оно прекращается после выхода на свежий воздух).. Однако в некоторых случаях расстройства равновесия могут являться тревожным звонком, который предупреждает человека о начальных стадиях развития тяжёлых заболеваний. К ним, в частности, относятся:.
Помимо этого, голова может кружиться при нервных расстройствах, вегетососудистой дистонии, заболеваниях уха, остеохондрозе, а также при проблемах с артериальным давлением. К этому длинному перечню также следует добавить депрессию, стрессовые факторы и выполнение тяжёлых физических упражнений.. Средства от головокружения, таблетки (дешёвые и дорогие) делятся на несколько основных групп в зависимости от своего действия, а также от типа гистаминергической структуры мозга человека. Если вертиго является не основным симптомом (к примеру, как при отравлении), то назначаются комплексные препараты типа Но-шпы, Смекты, Фестала, Активированного угля, Мотилиума, Панкреатина, Омеза, Домперидона или Мотилака.. Следует понимать, что таблетки от головокружения, в большинстве своём, лишь снимают неприятный симптом, но не лечат причину его возникновения. Также некоторые медикаменты имеют обширные противопоказания и побочные эффекты, поэтому их не следует употреблять без рекомендации врача.. Принято выделять три основных вида лекарств, способствующих устранению головокружения, а также снимающих приступы головной боли.
К ним относятся препараты, которые нормализуют вестибулярный аппарат и благотворно влияют на чувство равновесия тела; антигистамины, подавляющие медиатор головокружения — гистамин, а также лекарства для улучшения мозгового кровообращения.. Помимо борьбы с аллергическими проявлениями, которые также являются одной из причин головокружения, эти препараты используются для лечения болезней нервной системы, а также при синдроме вертиго, тошноты и рвоты. Блокирование гистаминных рецепторов снижает эффекты, оказываемые ими на бронхолегочную систему, кровеносные сосуды и на пищеварительный тракт.. Основными антигистаминными средствами против вертиго считаются Прометазин и Бонин (Меклозин). Также эти препараты снимают головную боль и избавляют от синдрома укачивания на время действия вещества. Однако их противопоказано принимать беременным, больным с печёночной или почечной недостаточностью, а также маленьким детям до 6 лет. К аналогичным лекарствам можно отнести:.
Противогистаминные препараты выпускают в виде таблеток, порошка для приёма внутрь после еды, а также в виде раствора для внутримышечных уколов от головокружения (список инъекционных препаратов включает в себя только Меклозин и Прометазин). Следует заметить, что антигистаминные препараты, а также их производные являются далеко не самыми эффективными средствами. Это объясняется тем, что их основная задача — справляться с последствиями аллергии либо психоза, а головокружение является сопутствующим симптомом.. Возникновение синдрома вертиго может говорить о патологических изменениях в сосудах, типа образования атеросклеротических бляшек, нарушения кровотока в позвоночных или базилярных артериях и пр.. Результатом подобных процессов является кислородное голодание мозга, которое провоцирует спазмы сосудов и ощущение головокружения. Лечение препаратами и таблетками, помимо сосудорасширяющих средств, также подразумевает употребление кальциевых антагонистов, спазмолитиков и альфа-адреноблокаторов. Для улучшения мозгового кровотока лучше всего подходят следующие препараты:.
Эти средства хорошо подходят для лечения головокружения у пожилых людей; препараты имеют растительные компоненты в своём составе, благодаря чему они имеют минимальное число противопоказаний. Однако такие препараты, как Винпоцетин или Кавинтон рекомендуется пить с осторожностью тем, у кого стенокардия или аритмия; в некоторых случаях такие таблетки приводят к резким скачкам давления, особенно при превышении суточной нормы лекарства.. К спазмолитикам следует отнести нитроглицериновые препараты, включая стандартные таблетки Нитроглицерина, и их производные. Сюда же необходимо добавить Норваск, Арлеверт, Кордафлекс, Сермион, Немотон, Стугерон, Авиомарин, Нилогрин, Форидон, Нимодипин, Инстенон.. Относительно дешёвым спазмолитическим средством, помогающим снять головокружение является Циннаризин — его цена колеблется от 25 до 75 рублей (в зависимости от количества таблеток); помимо прочего он обладает слабым антигистаминным влиянием, что делает его универсальным препаратом. Этот препарат также рекомендован для людей в солидном возрасте.. Проблемы с вестибулярным аппаратом являются распространённой причиной головокружений.
Поэтому для лечения или хотя бы снятия неприятных симптомов необходимо принимать препараты, активные вещества которых взаимодействуют с гистаминными рецепторами головного мозга и внутреннего уха.. Чтобы понять, какие таблетки лучше всего выпить при потере чувства равновесия, а также при других подобных нарушениях, необходимо рассмотреть самые известные и востребованные средства, которые рекомендуют принимать при сильных головокружениях. К этому списку относятся такие лекарства, как:. Такой препарат, как Бетавер, не оказывает влияние на давление, поэтому его можно принимать как пожилым людям, так и тем, у кого гипертензия. Тем не менее перед приёмом подобных средств необходимо знать точный диагноз и причину появления подобных симптомов.. Нарушения и патологии шейных позвонков чреваты появлением резкого головокружения, тошноты и рвоты. При поворотах головы из стороны в сторону интенсивность симптомов увеличивается.
Развитие болезни может привести к образованию межпозвоночных грыж, которые за счёт сдавливания основных артерий приводят к нарушению кровообращения мозга, а значит, и вестибулярного аппарата.. Очевидно, что при ноющих болях в области шеи, которые сопровождаются общим ухудшением самочувствия, а также тошнотой и головокружением, необходимо идти к терапевту или неврологу. Если такая возможность в силу разных причин отсутствует, то снизить болезненные проявления остеохондроза или подобного заболевания помогут следующие таблетки:. Следует понимать, что основную причину болезни — заболевание позвоночника — эти таблетки не лечат; за счёт спазмолитического и сосудорасширяющего действия они способствуют облегчению состояния, однако, это длится только на время действия активных веществ.. В последнее время заметно участились болезни, возникновение которых связано с излишними нервными переживаниями и дискомфортом. Кружение головы, нарушения чувства равновесия и тошнота, при том что некоторых людей подобные симптомы раньше не беспокоили, могут возникать и в результате стресса.. В таком случае таблетки должны оказывать комплексное действие как на сосуды головного мозга, так и на нервную систему.
Примерами таких лекарств являются следующие препараты:. Ощущения помутнённости сознания при вертиго, а также такие тревожные симптомы, как тремор рук, панические атаки и чувство того, что всё происходящее является сном, могут указывать на развивающийся невроз, вегетососудистую дистонию, а также на некоторые психические заболевания.. Особенность проблемы, связанной с головокружением, состоит в том, что она может проявиться в любом возрасте: как в пожилом, так и в подростковом. И подобный дискомфорт занимает по статистике одно из лидирующих мест, как один из самых частых поводов для обращения к доктору.. К счастью, головокружение не всегда является сигналом о заболевании, ведь у каждого организм по-разному реагирует на различные стрессы или любые психогенные и внешние факторы. Поскольку данный недуг — отнюдь не редкость, необходимо знать, какие лекарства (таблетки) принять при головокружении, ведь оно может возникнуть в любых ситуациях.. Для того, чтобы понять, какие медикаменты при головокружении можно пить, необходимо разобраться в природе недуга, а также причинах его появления..
Головокружение (вертиго) — это состояние, при котором у больного происходит потеря чувства равновесия и на некоторое время пропадает способность ориентироваться в пространстве.. Находясь в таком состоянии, пациент ощущает, словно все предметы движутся, как на карусели. Нередко в тех случаях, когда кружилась голова, у человека может наблюдаться и тошнота. Подобное состояние свидетельствует о внутренних проблемах с функционированием вестибулярного аппарата.. Что же в этот момент происходит в организме? Когда у человека кружится голова, это означает, что нейроимпульсы, которые внутреннее ухо присылает к мозгу, проходят по нейронам в искаженном виде, и поэтому нарушается правильное восприятие окружающей среды.. Вариантов, отчего возникают проблемы с головокружением, действительно много. Из них можно выделить как серьезные заболевания, требующие обязательного врачебного вмешательства, так и элементарные последствия стрессовых ситуаций, физических нагрузок, недостатка отдыха или эмоциональных “скачков”..
Рассматривать в качестве причин патологии также можно и травмы головы, полученные при падении, и травмы шеи, даже незначительные, на которые пациент, возможно, и не обратил внимания. Дезориентация также может стать следствием неправильной работы вестибулярной или эндокринной систем. Расстройство могут вызвать и проблемы со зрением, неврологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы и нарушение реологических свойств крови.. В особенности нужно прислушиваться к таким состояниям людям преклонного возраста, ведь нередки случаи, когда при подъеме артериального давления происходят приступы дезориентации в пространстве. Игнорирование приступов может привести к инсульту, поэтому лучше предупредить болезнь, чем лечить потом.. Многократные приступы головокружений могут оказаться симптомом наличия различных инфекций или даже новообразований в мозгу пациента. Поэтому, если у человека отмечаются подобные признаки, а именно: головные боли, рвота, головокружение и тошнота, то приема обычных обезболивающих таблеток будет недостаточно..
Если происходит частое проявление подобных признаков болезни, нужно срочно посетить лечащего врача, который сможет выписать нужные медикаменты и назначить лечение.. Хоть серьезные случаи исключать до результатов диагностики нельзя, но все же есть хорошая новость для читателя: по статистике в 80% всех случаев виновниками подобного дискомфорта являются перенесенный стресс, переутомление (эмоциональное и физическое), или же простое укачивание. В таких случаях для восстановления нормальной работы всех систем организма поможет самый обычный отдых и сон.. Для установления точного диагноза, а также для того, чтобы правильно назначить препараты от головокружения, что смогут его устранить, требуется пройти обследование у терапевта или невролога.. После проведения осмотра и опроса пациента врач устанавливает предварительный диагноз. Для его подтверждения назначают следующие обследования:. Если же причиной дискомфорта предполагается перенесенная ранее травма черепа или носа, тогда дополнительно назначается рентгенография поврежденных участков..
Что выпить от головокружения? Что принимать, чтоб избавиться от этого дискомфорта? Конечно же, самостоятельно читателю не стоит решать, какие лекарства принимать — это может сделать только специалист.. Но для того, чтоб иметь представления о примерной терапии, ниже приведен список возможных медикаментов. Они назначаются врачом, чтобы устранить корни проблемы, что стали основой недуга.. Каждая группа препаратов имеет свои фармакологические показания, поэтому только после обследования можно назначать подходящие медикаменты.. Таким образом, ответ на вопрос “что выпить при головокружении” или «какие таблетки от головокружения?», зависит от установленного диагноза заболевания.. Если в результате диагностических исследований было выявлено, что основой недуга является артериальная гипертензия, это может оказаться предвестником инсульта. Тогда врач назначает больному необходимое лечение, что включает в себя таблетки от головокружения, а иногда и инъекции, задача которых — блокировать повышение в организме гормона адреналина..
Дополнительно в таких случаях назначаются средства, уменьшающие количество кальция и холестерина, и диуретики, доза которых регулируется врачом.. Если выясняется, что причина кроется в ожирении и атеросклерозе сосудистой системы, тогда врач назначает специальную диету, основные принципы которой заключаются в:. Конечно же, не стоит забывать и про водный баланс: суточную норму воды нужно выпивать из расчета 30 мл жидкости на килограмм веса тела.. В равной мере необходимо принимать и выписанные врачом таблетки от головокружения, например, Но-шпу.. Для пациентов с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы необходимым станет прием таблеток, действие которых направлено на нормализацию кровообращения мозга, например, Циннаризин или Кавинтон.. Когда первопричиной данного дискомфорта выступает нарушение реологических свойств крови, а именно — повышение ее вязкости, в этом случае назначают лекарства, действующим веществом которых является ацетилсалициловая кислота или другие препараты из группы антиагрегантов.. При подобной патологии лучшим выбором для пациента будут таблетки от головокружения на основе винпоцетина.
Эта группа таблеток помогает от головокружения, воздействуя на специальные гистаминовые рецепторы сосудов внутреннего уха.. Таким образом, в результате приема данного вещества происходит увеличение уровня проницаемости сосудистой стенки, приходит в норму микроциркуляция капилляров внутреннего уха, и, кроме того, повышаются реологические свойства крови.. По окончании курса приема таблеток наблюдается лечебный эффект, а именно: исчезают звоны и шумы в ушах, голова больше не кружится, и пропадает дискомфорт, связанный с этим.. Плюс приема данных медикаментов состоит в том, что они не имеют седативного эффекта. Это значит, что пациент может не опасаться возможной сонливости или потери концентрации внимания.. Если у больного наблюдаются проблемы с уровнем насыщения мозга кислородом, тогда наиболее эффективным способом устранения недуга является прием антагонистов кальция, альфа-адреноблокаторов, а также спазмолитиков. Все эти таблетки от головокружения относятся к наиболее безопасным..
Их действие направлено на улучшение кровотока в мелких сосудах головного мозга и стимуляцию обменных процессов в тканях. Спазмолитики в данном случае служат для безопасного расширения сосудов. Подходят они для приема от головокружения и людям пожилого возраста.. Если же основной причиной дискомфорта оказываются спазмы сосудов и, как следствие, недостаток кислорода в нервных тканях, тогда применяются специальные препараты с такими действующими веществами, как:. Хорошо от подобной проблемы помогают антигистаминные препараты, которые неплохо справляются с данным недугом и к тому же снимают рвоту, однако они имеют свои противопоказания к применению. Например, беременность, или же индивидуальная непереносимость некоторых компонентов лекарств.. Кроме того, антигистаминные препараты имеют ряд побочных эффектов, таких, как сонливость, сухость в ротовой полости и в редких случаях — затуманивание зрения..
Хотя причины, по которым возникает эта проблема, в основном похожи среди больных всех возрастов, но все же не все медикаменты показаны для использования в пожилом возрасте. Для более старших людей существует отдельный список допустимых лекарств, какие не вредят их здоровью. К ним относят таблетки от головокружения на основе таких веществ, как:. Перед применением таблеток от головокружения обязательно стоит проконсультироваться с врачом!. Когда виновником недуга является пищевое или любой другой вид отравления, тогда лекарство от головокружения необходимо принимать комплексно с таблетками от интоксикации организма:. В комплексе эти препараты помогут при отравлении и избавят от головного дискомфорта.. Нервные расстройства Если причиной дискомфорта оказались психогенные факторы — стресс, переутомление, сильные переживания, тогда врач, скорее всего, назначит пациенту таблетки от головокружения на основе бетагистина дигидрохлорида, прометазина или меклозина.