Что за профессия — арматурщик?


Профессия арматурщика появилась еще в 19 веке. И связано это с началом эры железобетонных и стальных конструкций, когда в строительстве промышленных зданий, жилищно-гражданских строений, сооружения водопровода и канализации и т.д. начали использовать жесткую арматуру и бетон.. Железобетонная конструкция получается следующим образом: строители воздвигают конструкцию из арматуры, железных колон и балок и заливается всё это бетоном. Получается железобетон.
Для чего его далее используют? Для самых различных вещей: это может быть деталь будущего здания, моста, дороги и даже скульптура. По большому счёту, арматурщик это немного и дизайнер, и конструктор, и строитель.. Арматурщик – незаменимый специалистна строительной площадке. От того, как он сделает металлический каркас, будет зависеть прочность бетонной плиты, панели, лестницы или даже сваи (сваи составляют фундамент). Арматура – это основа будущего. здания. Недобросовестное исполнение работы арматурщиком ставит под удар жизнь и здоровье других людей..
Процесс изготовления каркаса (арматуры) происходит следующим образом: сначала арматурщик готовит чертеж будущей конструкции, придает нужную форму и изгибы металлу, а затем отдает распоряжение и рекомендации сварщику. После того как сварщик «приварит» все детали каркаса, арматурщик отрезает лишнее на специальном станке и отдает получившееся бетонщику. Далее арматура заливается, просушивается и получается готовое бетонное изделие. Иногда весь процесс арматурщик проводит сам, и в этом случае он имеет квалификацию «арматурщик-бетонщик».. Зачастую работа арматурщика проходит на большой высоте, и при любом неосторожном движении он может упасть. Чтобы этого не случилось, он работает в каске, жилетке со светоотражающими элементами и надевает предохранительный пояс.. Есть и другие опасности, предостерегающие этого специалиста.

Работа на высоте – это постоянный ветер и летящая в глаза пыль. Поэтому у арматурщиков нередко встречается ухудшение зрения, заболевания глаз и органов дыхания. К этому следует добавить тот факт, что строительство объектов длится несколько месяцев, а то и лет. За это время арматурщику приходится работать и в дождь, и в снег, и в крепкие морозы. Поэтому насморк и простуда также стоят в списке профессиональных заболеваний.. Опасность для арматурщика может составлять незнание техники безопасности по использованию рабочих инструментов: например, на станке для резки арматуры имеются очень острые ножи, которые двигаются на большой скорости. Обращаться с таким агрегатом нужно осторожно, в противном случае арматурщик рискует остаться без какой-либо конечности..
Работать арматурщик может как на постоянной основе, так и вахтовым методом. Например, перед строительством объектов олимпийской деревни в Сочи специалистов в области строительства (в том числе и арматурщиков) набирали из других городов. На период работы строительная компания предоставляла сотрудникам жилье, а по окончании они уезжали домой. Это и есть вахтовый метод. На сегодняшний день такой способ работы выбирают множество арматурщиков.. В остальных случаях работа проходит в соответствии с графиком (например, 2 дня работы и 2 дня отдыха) и посменно (длительность смены о 8 до 10 часов).. средняя по России:средняя по Москве:средняя по Санкт-Петербургу:.
В начале рабочего дня арматурщик готовит необходимые для работы инструменты и материалы (они отсортированы по маркам и диаметрам).  Получает задание от прорабаили главного инженера по строительствуобъекта.. Далее приступает к работе. Арматурщик изготавливает чертежи сложных арматурных каркасов, собирает их. Учитывает указания и рекомендации бетонщика, задача которого – придать форму будущему изделию. Готовит детали к сварке – обрезает на станке для резки и придает им необходимую форму. Затем арматурщик отдает детали каркаса на сварку, по мере возможности контролирует этот процесс..