Что значит количество куполов в церкви?


. Одним из важнейших элементов христианской архитектуры является купол
Именно купол церкви придает ей узнаваемый вид и отличимое великолепие.. В православном вероучении такое венчание храмов символизирует небесный мир и нередко украшается образами Бога, святых и ангелов.. Несмотря на схожесть строения, главы церкви поражают многообразием форм, размеров и окраски.. Оглавление:Разнообразие форм куполовЗначение цвета куполовЗначение количества куполовКак изготавливаются купола. Первые купольные конструкции появились в далёкие времена, еще до возникновения христианства. Это были так называемые поясные купола, образованные ступенчатым сводом. При таком способе кладки каждый новый слой выступает над предыдущим
Классическим примером служит древняя Сокровищница Атрея в Микенах.. На сегодняшний день известно несколько основных видов куполов:. Как видно, формы куполов очень разнообразны. Это обусловлено различными этапами развития архитектуры и обменом опыта между культурами разных государств. Помимо многообразия форм, купола имеют и другие отличия.. Отличительной чертой православных храмов является богатство цветовой палитры их “вершин”. Использование определенного цвета не только красит внешний облик церкви, но и несет в себе сакральный смысл.
Разнообразие красок – это то, чем привлекают храмы России и что делает каждую церковь уникальной и неповторимой. Какую еще информацию о храме можно получить, зная об особенностях его глав?. Каждый отдельно взятый купол – это уже произведение искусства. Если брать во внимание сразу все купола, откроется еще больше смысла. Ведь их число не случайно и имеет большой символизм. Так, один-единственный купол на храме олицетворяет Единого Бога. Если же куполов у церкви:
Blue and Golden Domes of Assumption Cathedral in Holy Trinity Monastery of St. Sergius. Blue and Golden Domes of Assumption Cathedral in Holy Trinity Monastery of St. Sergius. Таким образом, купола можно назвать своеобразным “паспортом” храма. По нему можно узнать об истории церкви, о том, кому она посвящена и какие смыслы хочет донести до людей. Разобравшись с символизмом церковных глав, перейдем к технической части, а именно к их изготовлению и оформлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *