Что значит «фиктивный трейдинг» с фальшивыми объемами?


Поделиться в соцсетях:. С помощью фиктивного трейдинга на криптобиржах искусственно завышаются объемы торгов, благодаря чему оказывается преднамеренное влияние на курс той или иной валюты, и трейдеры остаются обманутыми.. Кроме того, большой объем фиктивных торгов способствует росту популярности площадки и привлекает на нее новых трейдеров. Какие криптовалютные биржи были замечены в подобных махинациях? Об этом сегодня и поговорим.. Это разновидность манипуляций на рынке, при которой трейдер покупает активы у одного брокера, а потом продает их через другую брокерскую компанию..
Таким образом спекулянты проводят куплю-продажу акций, не рискуя получить убытки. Закон о товарных биржах США определяет данные сделки как незаконную деятельность.. По мнению криптотрейдера Сильвена Райбса, большая часть объёмов торгов на этих биржах – всего лишь фикция. . Он провел специальный анализ, в процессе которого изучил книги заявок нескольких крупных криптовалютных бирж для того, чтобы определить, в какой степени реализация криптовалюты на сумму в $50 тыс. обвалит цену.. В своем анализе Райбс применил понятие «слиппедж», определив его как изменение (в процентах) между средней и минимальной стоимостью, на которую приходилось соглашаться в процессе продажи валюты.. Изучение заявок биржевых платформ Bitfinex, Kraken, Binance и GDAX выявило странный факт: они показывали отличающиеся результаты при проведении одной и той же операции..
Райбс сообщает, что нашел огромное расхождение между различными платформами. По его мнению, такую разницу нельзя объяснить различиями в поведении пользователей. Райбс уверен, что это можно объяснить только тем, что показатели завышены (причем даже до 95%).. Первое место среди подозреваемых занимает биржа OKEx. Ее торговый объем равен примерно $1,7 млрд.. Исследователь признается, что ожидал найти объемы, созданные искусственным путем, но реальные масштабы повергли его в шок.. Он обнаружил, что большое количество пар при торговых объёмах на уровне $5 млн имеют слиппедж свыше 10 % при обмене 50 тыс.
активов в криптовалюте. Райбс уверен, что эти значения доказывают, что большая доля объёма на OKEx является фиктивной.. Подобные операции Райбс увидел и на криптобирже Huobi Pro. Он полагает, что там фиктивны примерно 81,8 % объема.. А вот торговые площадки Binance и Poloniex подозрений не вызвали. Сомнительной активности на них исследователь не выявил.. В 2017 году Bitfinex также обвинили в фиктивных торгах..
Есть важная деталь: если бы на платформе отсутствовала возможность проводить такие махинации, то система сообщала бы клиентам, что данные операции не соответствуют правилам площадки.. Благодаря фиктивному трейдингу на рынке происходит сдвиг в нужную манипулятору сторону, поэтому на торговых площадках и запрещены такие манипуляции.. Подозрения по поводу Bitfinex оправданы: на одном из порталов было размещено видео, в котором демонстрировались самые распространенные методы фиктивного трейдинга на данной платформе.. Пользователи бирж часто дискутируют по этому поводу: являются ли такие инциденты случайной программной ошибкой или это умысел со специальным нарушением норм биржевой торговли?. Например, на площадке LedgerX имеется возможность совершать операции с криптовалютой биткоин как с производным финансовым инструментом, но любые действия, имеющие отношение к фиктивным сделкам, биржа не допускает.. А вот на Bitfinex отсутствует алгоритм, запрещающий подобные сделки. На бирже можно без ограничений проводить спекулятивные сделки с криптовалютой.
Получается, что Bitfinex одобряет махинации.. Потому что благодаря этому увеличивается валютный оборот, что создает обманчивое впечатление масштабных торгов. Это, в свою очередь, поднимает позиции биржи во всевозможных рейтингах.. Ранее представители Bitfinex подтвердили, что на платформе произошли случаи фиктивных операций. Но ситуация так и не была исправлена.. После того, как руководитель стратегического отдела биржи Фил Портер выступил в СМИ, многие пользователи посчитали, что ему было известно об этих случаях, и он намеренно не стал исправлять механизм, дающий возможность фиктивно торговать на Bitfinex.. Пользователи высказывают различные догадки по поводу того, почему руководство Bitfinex разрешает такие нарушения.
Так, предполагают, что у криптобиржи проблемы с банковскими счетами, и причиной попустительства фиктивным сделкам может быть стремление компании остаться на плаву.. По другой версии – причиной фальсификации сделок может быть отмывание средств. Высказываются гипотезы, что через ICO-компании EOS биржа осуществляет отмывание активов в криптовалюте.. Обвинения в фальсификации сделок с криптовалютой звучали также в адрес платформы MtGox, прекратившей свою работу в 2014 году.. Так, группа WizSec заявила, что цена биткоина подскочила в 2013 году из-за операций ботов Marcus и Willy. Но неоспоримых доказательств так и не было найдено.. В связи с огромным ростом цены биткоина сейчас очень велика вероятность стать жертвой мошенников.