Что написать на тему «Судьба деда Каширина» по повести Горького «Детство»?


Одним из второстепенных персонажей автобиографического произведения является дедушка главного героя Алеши Василия Васильевич Каширин..
Писатель представляет его в образе небольшого, сухонького старичка, одетого в темную длинную одежду, имеющего рыжеволосую бороду, отливающую золотом, нос в виде птичьего клюва и зеленые глазки.. Несмотря на поношенную, выцветшую, измятую одежду, Василий Васильевич выглядит лучше и опрятнее своих сыновей, которые носят модные пиджаки, шелковые косынки, повязанные под манишками на шее.. Отличительными характерными чертами деда являются своенравие, упрямство, суровость и завистливость. В разговорах он надменно и насмешливо относится к собеседникам, стараясь раздразнить и рассердить окружающих. Говоря вдумчиво, осторожно негромким голосом.  Живущие в доме деда домочадцы ощущают мрачную и тяжелую атмосферу, поскольку нрав Василия Васильевича жесток, яростен и немилосерден.. Дед обожает нахваливать собственную персону, при этом высказываясь горячо с использованием хвалебных фраз.. Старик безразлично относится к своим близким, жене, детям, внукам, выделяя лишь одного сына Якова.
Не гнушается дед и применением физического насилия над домашним, начиная от кулаков и заканчивая поркой розгами, считая это хорошим воспитанием. Для внуков, которым дед устраивал порку в субботние дни, Каширин представлялся самодуром и узурпатором. В доме часто происходили ссоры и даже драки.. Иногда у старика бывают моменты просветления и доброты, он общается с внуком, рассказывая ему свои детские воспоминания, давая уроки грамоты и письма по церковной литературе. Заболев, дед, обладая сильным и властным характером, становится капризным ребенком, неспособным переносить и терпеть боль.. С годами, приблизившись к восьмидесяти годам, дед становится ужасно скупым, подозревая всех вокруг в воровстве и нежелании экономить, из-за этого постоянно злясь, раздражаясь и беснуясь. А в один момент дед делит расходы на домашнее хозяйство с бабушкой, не желая большее ее содержать.
Акулина Ивановна вынуждена начать зарабатывать на питание, вышивая и плетя узоры.. В финале повести, совсем постарев, дед становится нищим и жалким стариком, заставленным судьбой клянчить милостыню и морящим голодом всех своих домочадцев.. Описывая образ деда, писатель акцентирует внимание на сложность человеческого существования во времена детства главного героя.. Алексей Максимович Горький написал автобиографическое произведение-трилогию, первая часть которого рассказывает о детстве писателя в семье деда, Василия Васильевича Каширина.. Каширин – отец матери писателя. Василий Васильевич был маленького роста худощавым старичком, нос его от старости стал похож на птичий клюв, но маленькие живые глаза сохранили свой яркий зеленый цвет. Одежда его красовалась многочисленными цветными заплатами, но была аккуратной, и он выглядел чище и достойнее своих сыновей, одетых в красивую богатую одежду.
Старик Каширин был отцом троих детей, у него было два сына, и дочь Варвара, мать писателя.. Василий Васильевич по-разному относился к своим детям: дочь он немного побаивался, а сыновей и вовсе недолюбливал. Михаил и Яков думали лишь о том,  как завладеть отцовским наследством, лишив такого права свою сестру. Стяжательские наклонности сыновей, мечтающих о богатстве, и их жажда наживы были не по душе Каширину, который с раннего детства трудился не покладая рук, и всего добился своим горбом. Свое предпочтение Василий Васильевич отдавал больше своему приемному сыну, Цыганку. Цыганок умел и любил трудиться, и старик в нем видел достойного продолжателя своего дела. Несчастный случай и желание сыновей избавиться от сильного конкурента, рано унесли жизнь молодого Цыганка, о чем Каширин глубоко сожалел..
У деда была своя мастерская. В доме постоянно толкалось много народа: собственные дети, внуки, работники.  Старик держал всех своих домочадцев в строгости, вынося наказание за любую провинность. Но Василий Васильевич был честным и справедливым человеком, ему претила человеческая подлость и подхалимаж, и он сурово боролся с этими пороками обитателей своего дома. Алеша был ему ближе других внуков, он учил его читать, много рассказывал о своей нелегкой жизни, о жизни других людей, учил справедливости. Алексей, как и другие жильцы, не избегал порки деда, но это воспитало в нем стойкость и силу духа. Пример деда, властного и жестокого, его отношение к окружающим, оставили неизгладимый след в душе будущего писателя.. В старости Каширин часто задавал вопрос Акулине Ивановне, почему у них выросли такие подлые сыновья.