Что напоминает по вкусу салак (сала, ракум, змеиный фрукт)? Какой он?


. Все мы любим фрукты, а особенно интересно пробовать экзотические плоды, которые удивляют своим вкусом, свойствами и внешним видом. Одним из таких растений является «змеиный фрукт».
Ареал обитания этого фрукта — преимущественно страны Юго-Восточной Азии. В Малайзии и Таиланде фрукт созревает в течение лета, а в Индонезии его можно встретить круглый год.. Принято считать, что на Бали и на острове Ява около Джокьякарты растет самый вкусный «змеиный фрукт». Выращивание его в других странах особо не практикуется, разве что в домашних условиях из косточки, причем это довольно длительный и трудоёмкий процесс.. Интересно также то, как называется «змеиный фрукт» и почему. Этот интересный и вкусный плод имеет несколько названий в разных странах. В Таиланде этот фрукт зовется «сала» или «ракум», а вот в Малайзии и Индонезии его называют «салак»
В англоязычных странах салак знают как «снейк фрут», что в переводе и означает «змеиный фрукт».. Название фрукта происходит вовсе не о того, что его любят змеи, как можно было бы подумать. Такая мысль вполне имела бы место быть, ведь страны экзотические, где полно змей, вполне могло случиться, что этот фрукт чем-то таки привлекает хладнокровных пресмыкающихся.. Но на самом деле плод получил своё название из-за внешнего вида скорлупы, которая цветом и текстурой напоминает чешуйчатую кожу змеи.. Салакка (салак) – это древовидный представитель флоры, который относится к семейству Пальмовые. Другими словами, это пальма, которая вырастает высотой до 2 метров с узловатым коротким стволом. Перистые листья дерева могут достигать в длину 3-7 метров
Для листьев характерны колючки на черешках и впадинах сверху; верхняя часть зеленая глянцевая, а нижняя – матовая.. Само по себе растение выглядит немного отталкивающе из-за большого количества колючек. Но это своего рода природная защита для плодов, которые растут невысоко над землей. Благодаря этому немногие животные решаются «попробовать» змеиный фрукт. Фото этого растения и плода не редкость, дерево можно легко узнать.. Плоды салакки имеют грушевидную форму и сужаются к своему основанию. Диаметр такого фрукта всего 3-4 сантиметра, а вес – от 50 до 100 грамм.
Снаружи змеиный фрукт, как уже упоминалось, покрыт чешуйчатой кожурой коричневого цвета. Изнутри мякоть молочно-бежевого цвета, довольно плотная по своей консистенции. Мякоть делится, как правило, на 2-3 дольки, по форме напоминающие дольки чеснока. Внутри каждого сегмента находится 1-2 косточки, которые легко вынимаются.. Вкус этого фрукта может быть разным, зависит он от его сорта. По отзывам уже попробовавших его людей тяжело сказать, какой же он, можно только сделать вывод, что очень вкусный.. Одни говорят, что вкус походит на банан и одновременно ананас, другим людям он больше похож на ягоды вишни, клубники или крыжовника с привкусом ореха
Существуют даже мнения, что этот фрукт напоминает вату, «Корвалол» и валериану.. В любом случае, если фрукт спелый, он очень приятный и освежающий. Такой букет вкусов уже вызывает желание попробовать змеиный фрукт и узнать, каким же он проявит себя для вас.. Разумеется, неспелый фрукт своим вкусом не порадует. Как правило, он бывает горьковатым или кислым, обладает вяжущим эффектом благодаря дубильным веществам, содержащимся в нём.. Спелый фрукт выбрать легко. Для этого просто понюхайте плод
Аромат спелого плода будет более насыщенным, а цвет более темным среди прочих.. Важно знать, что «змеиный фрукт» (салак) должен быть твёрдым. Если он мягкий, это значит, что он перезревший, был испорчен, неправильно хранился или транспортировался.. Вкус плода будет тем слаще, чем он крупнее. Мелкие фрукты будут кислыми. Также стоит отметить, что розоватый оттенок кожуры свидетельствует о том, что фрукт будет кислым.. Употребляют в пищу «змеиный фрукт», как правило, в сыром виде просто так или добавляя в салат
Из него можно готовить напитки, варенье или джем. Также популярно блюдо из маринованного неспелого салака, которое подают к мясу или рыбе в качестве закуски.. Несмотря на то что плоды колючие, добраться до мякоти несложно. Есть пара способов очистки фрукта от кожуры, применять можно и тот и другой.. В первом способе нужно аккуратно отломить подсушенный хвостик и затем очистить фрукт как вареное яйцо.. Второй способ еще проще. Нужно просто надавить на середину плода и он сам раскроется на дольки.
При употреблении «змеиного фрукта» в пищу стоит помнить, что хранится он короткое время, поэтому лучше очищенный плод сразу съесть. Так вы испробуете его настоящий вкус.. «Змеиный фрукт» — это поистине кладезь полезных веществ и витаминов, учитывая еще и то, что он еще и очень вкусный. В мякоти этого плода содержатся витамин С, пектин, кальций, бета-каротин, калий, фосфор и железо.. Из-за содержания этих веществ салак считается очень полезным для зрения, обладает свойствами улучшения памяти, а также является хорошим источником клетчатки. Также употребляется в пищу с целью повышения иммунитета и общего самочувствия.. Жители стран Юго-Восточной Азии очень любят «змеиный фрукт»
Полезные свойства его на этом не заканчиваются. Принято также считать, что благодаря вяжущему веществу танину, фрукт обладает кровоостанавливающим свойством, выводит из организма вредные вещества, а также хорош в борьбе с диареей и геморроем.. Что касается негативного влияния на здоровье человека, то салак такового не оказывает. Разумеется, нужно помнить, что всему должна быть мера, поскольку переедание в любом случае не даст положительного эффекта. У некоторых особо чувствительных людей з»меиный фрукт» может вызвать аллергическую реакцию.. Преимущественно растение можно встретить в диком виде и редко когда встретишь его за границами ареала его произрастания. Фрукт также мало экспортируется, поскольку плоды склонны к быстрой порче.
По этим причинам захочется самому вырастить «змеиный фрукт». Выращивание в домашних условиях такого дерева возможно, нужно только терпение и правильный уход за ним. В диком виде растение может плодоносить от 50 и больше лет.. Но прежде чем начать выращивание, стоит знать, что плодоносить пальма начнёт только через четыре года, если будут предоставлены все необходимые условия, а сами фрукты будут вызревать в течение полугодия. Растет дерево очень хорошо, но длительное время.. Размножается салакка с помощью косточек, которые находятся внутри мякоти. Так что понадобится несколько штук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *