Что необходимо для покупки травматического пистолета?


Чтобы обзавестись из соображений безопасности пистолетом-травматом, гражданину России необходима лицензия на травматическое оружие, а чтобы носить его на законных основаниях, требуется разрешение. Рассмотрим порядок получения этих документов, расскажем, что придется сделать и во сколько обойдется право на самозащиту с применением травматики..
В соответствии с законом «Об оружии» 150-ФЗ, в Российской Федерации виды орудий самозащиты, которые позволяется иметь гражданским людям, подразделяются на лицензируемые и нелицензируемые.. Без разрешения и лицензии лица, проживающие на территории страны, вправе покупать и носить:. Сведения о калибре и дульной энергии непременно указываются в сертификате на любую, легально продающуюся единицу пневматики. В России в качестве орудия самозащиты, доступного без разрешения, чаще всего предлагаются пневматы с дульной энергией до 3 Дж.. Вышеупомянутым ФЗ-150 предусмотрены три разновидности оформляемых разрешений:. Разновидность требуемого разрешения, которое следует оформить после приобретения оружия, определяется видом последнего.. Разновидностей лицензий не существует, поскольку лицензия представляет собой разрешительный документ на покупку оружия указанного в ней типа.
Для дальнейших действий с обретенным орудием предусмотрено получение не лицензии на оружие, а разрешения. Эти два документа следует четко различать.. Имеющиеся исключения из данного правила:. Чтобы получить лицензию на оружие, предстоит нанести визит в отделение лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) территориального управления Росгвардии, обслуживающее район (населенный пункт), в котором проживает желающий обзавестись травматикой. Гражданин, вопреки действующему российскому законодательству проживающий не по месту регистрации, вынужден ехать в госучреждение, которое обслуживает район, где он прописан.. Рекомендуется прежде, чем приниматься за оформление всех обязательных бумаг и прохождение инстанций, лично побывать с визитом в ОЛРР, чтобы удостовериться, дадут ли вам разрешительные документы на травматику, переспросить о порядке их оформления и получить исчерпывающие официальные разъяснения по всем вопросам.. Будьте готовы, что собирать полный пакет бумаг придется до трех месяцев..
Для получения лицензии на травмат необходимо представить:. В свою очередь, чтобы обрести разрешение на травматическое оружие, понадобятся:. Пред тем как обращаться за разрешением, придется потратить время и деньги на обучение в аккредитованной организации, пройти медицинский осмотр, купить и установить шкаф / сейф, который прочно крепится к стене и запирается на кодовый замок, и обратиться к участковому, чтобы пришел к обладателю травмата и оформил упомянутый акт.. Обучение обходится примерно в 5 тысяч рублей. Если экзамен не удается успешно выдержать с первого раза, допускается неограниченное число пересдач, но «цена вопроса» — 1000 р. за каждую попытку.. Общая стоимость медсправки — 1500 рублей..
Размер госпошлины за выдачу лицензии — от 500 до 2000 р., также в ОЛРР могут взять доп. плату за ее бланк — 50 р.. Госпошлина за выдачу разрешения на травмат -100 рублей.. Если в течение 6 месяцев вы из-за каких-то обстоятельств (преодолимых или непреодолимых) так и не успели обзавестись травматикой, лицензия автоматически аннулируется. В этом случае продление документа совершенно исключено, и придется проходить всю процедуру его оформления заново — с нуля.. Что касается разрешения на травматику, его следует продлевать за три месяца до непосредственного истечения срока действия по процедуре, идентичной получению.. Пистолет-травмат следует носить:.