Что означает появление гало вокруг Луны?


Наблюдение гало может служить местным признаком погоды. Гало всегда наблюдается в перисто-слоистых облаках, которые обычно входят в систему облаков теплого фронта. Поэтому появление гало говорит о приближении теплого фронта.  . Источник: книга Зверева С. В.
В мире солнечного света.. Различные явления гало наблюдаются на небе уже несколько тысяч лет. Дуги и световые столбы называли огненными мечами ангелов, окровавленными мечами, крестами (пересечение паргелия и малого гало, световой столб и верхняя часть малого гало). В различных архивах можно найти массу свидетельств наблюдения гало. Я попытался собрать на этой странице наиболее интересные наблюдения.. Как только князь Игорь с войском выступил 1 мая 1185 г., произошло солнечное затмение. «Тогда Игорь взглянул на светлое солнце и увидел, что оно тьмою воинов его прикрыло».
Но гордые князья не повернули коней. Первое сражение с половцами было победным. А затем бились еще три дня. Превосходящие по численности половцы начали одолевать русских. И тут четыре солнца появились на небе. «Черные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца… Быть грому великому…» Дух воинов упал, войско русское все полегло, а Игорь был взят в плен..
Рассказ о том, как великий князь московский воспринял увиденное на небе: «…Дрожащей рукой царь Иван отодвинул занавес. Испуганными глазами взглянул на небо. Лицо его перекосилось от ужаса: на небе, в темной вышине застыло крестообразное небесное знамение… Опираясь на посох, вышел царь на Красное крыльцо наблюдать дивное видение, о котором только что сказала ему царица. Долго молча смотрел он на небо, усеянное густой звездной россыпью, и на этот таинственный крест, смутно проступавший в небесной глубине, и вдруг, зашатавшись от слабости… прошептал: – Вот знамение моей смерти. Вот оно…»  .
После падения Наполеона во Франции наблюдали, как над солнцем появилось светлое пятно, напоминавшее многим треугольную шляпу императора. И люди расценили это как знак его возвращения из ссылки, с острова Святой Елены.. Интересное и солжное гало довелось увидеть и описать петербургскому ученому Т. Ловицу (в честь него позже был назван один из видов гало). В один из летних дней 1790 года он зарисовал открывшуюся перед ним картину: вокруг солнца светились два радужных круга – один больше, другой меньше; сверху и снизу к ним примыкали яркие полудуги, похожие на широкие рога. Солнце и радужные круги пересекала белая полоса, параллельно горизонту опоясывающая небо. В местах пересечения этой полосы с малым радужным кругом сияли два ложных солнца; их стороны, обращенные к солнцу, были красны, а от противоположных сторон тянулись длинные светящиеся хвосты.
Три таких же пятна были видны и против солнца – на белой полосе. Шестое, очень яркое, пятно блестело на малом радужном круге выше солнца. Все это держалось на небе около пяти часов.  . «Того же лета бысть знамение в Солнци. Огородися солнце, яко круги», — сообщала русская летопись в 1224 году. К записи была приведена и миниатюра.
И монах-летописец, похоже, сам оказался свидетелем явлению. На рисунке воочию изображено солнце с «кругами» и — четыре креста вкруг него. Заметим, что подобного рода изображения исчисляются в летописях разных стран десятками. ежели не сотнями.. «В 7293 году (то есть в 1785 г.) явилось знамение в преименитом граде Ярославле, с утренних часов стоял средний круг до полудня с тремя солнцами и при них к полудню явился второй круг, В нем крест с короною, и солнце мрачное и под большим кругом явилось подобно радуге…» . По описанию и картинке, можно предположить, что автор наблюдал малое гало с паргелиями, потом появилась верхняя нижняя касательные дуги (корона) или дуги Парри, световые столбы, которые часто выглядят как перекрестия.. Серафим, с древнееврейского — горящий, светящийся, пламенеющий.
В других значениях — обжигающий, огненный. В мифологии иудаизма и христинаства именем «серафим» обозначиались особо приближенные к богу ангелы. Вероятно, первое, и единственное их описание, оттуда пошли многочисленные подражания, содержатся в Книге Ветхого завета пророка Исайи:. «…у каждого из них по шести крыл. Двумя закрывал каждый лицо свое. Двумя закрывал ноги свои. Двумя — летал…».
Один из серафимов очищает уста пророка, коснувшись их горящим углем, что он берет клещами с жертвенника. Геометрия фигуры серафима, изображенная, например, у Феофана Грека, довольно своеобразна, но при глубоком рассмотрении, по оказывается похожей на сложного гало, взятое в верхней своей четверти (световой столб, малое гало, верхняя касательная дуга, большое гало и зенитная дуга).. На рисунке — фрагмент фрески Феофана Грека, 1378, Новгород, Церковь Спаса Преображения на Ильине.  . А можете вы описать что на самом деле видели все. Что за крест? Паргелий вроде на крест не похож…. паргелий и малое гало пересекаясь образуют крест, см на фото, правда тут с правой стороны нету продолжения.