Что означает словосочетание: правда-матка?


. Что означает выражение «правда-матка», и чем оно отличается от понятия «правда»? Дело в том, что это словосочетание является разговорным и его употребление имеет ярко выраженную эмоциональную окраску. Оно чаще всего используется тогда, когда говорящий излагает неприятную информацию что называется в лоб, невзирая на лица и не заботясь о последствиях. Далее о значении выражения «правда-матка» будет сказано более подробно.. Там по поводу выражения «правда-матка» сообщается, что оно обозначает «говорить правду, не считаясь с тем, как на это может отреагировать собеседник». Как правило, это словосочетание употребляется вместе с глаголом «резать». Он еще усиливает экспрессивность высказывания, заменяя собой глаголы «говорить», «доносить», «сказать», «высказать», которые можно применять с этим фразеологизмом.
Почему именно «матка»? В данном случае имеется в виду мать, то есть фразеологизм означает: правда — основа всего, она не может быть плохой или вредной.. Чтобы лучше понять выражение «правда-матка», приведем примеры предложений с ним.. Для наглядности можно привести следующие:. Продолжая изучать, что значит выражение «правда-матка», следует ознакомиться с похожими на него и противоположными ему лексемами.. Есть и другие синонимы. У выражения «правда-матка» таковыми будут являться словосочетания, с употреблением первого, входящего в них слова «правда», с такими прилагательными, как:. Далее рассмотрим антонимы к изучаемому словосочетанию.
К ним относятся такие, как:. Рассмотрев выражение «правда-матка», стоит задуматься о том, а хорошо ли всегда «резать» ее в глаза?. На самом деле однозначного ответа пока не может дать никто. Если обратиться к мудрости, которая присутствует в Священном Писании, то в первую очередь воспоминается одна из заповедей, которая призывает не лжесвидетельствовать. Что запрещает это постановление? Закон гласит, что злом является не только принесение клеветы, но и всякая ложь вообще.. В противном случае, как предупреждает Библия, подвергнешься осуждению, которое было вынесено змею-искусителю, клеветавшему Еве на Бога. То есть Библия осуждает ложь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *