Что означают такие сны?


Главная › ЗОЖ › Проблемы со здоровьем › Проблемы сна ›. Погружаясь каждую ночь в «царство Морфея», мы видим сны. Кто-то, просыпаясь утром, не помнит о сновидении, а кто-то очень эмоционально воспринимает сюжет и придает ему определенный смысл.. Почему нам снятся сны? До сих пор механизмы и причины такого состояния человека остаются на уровне научных гипотез. С медицинской точки зрения, сон – это естественный физиологический процесс, а ночные видения – результат активной работы мозга.. Сон является физиологическим состоянием, присущим как людям, так и животным.
Это состояние расслабления и пониженной реакции организма к внешним воздействиям.. Этап сна, во время которого возникает сновидение, именуется фазой «быстрого сна». При этом человек не ощущает границы между воображаемым миром и реальностью.. Часто оба слова употребляются как синонимы, однако сон следует рассматривать как естественный физиологический процесс. «Рассказать свой сон» – значит поведать о сновидении (образах, действиях, переживаниях, возникших во время сна).. В период ночного расслабления наш мозг продуцирует всевозможные картинки. В большинстве случаев они являются следствием пережитых накануне эмоций..
Такие сновидения практически ничего не значат, поэтому не стоит придавать им особого значения.. Фундаментальные теории о снах стали появляться лишь на рубеже XIX-XX столетий. Научные исследователи пытались по-разному объяснить феномен сновидений.. Погружаясь в сон, человек не перестает мыслить, т. е. его мозг продолжает работать, но только в другом режиме. В сознание перетекает информация, находящаяся в подсознательной и бессознательной областях.
Именно этот объем информации является базой для возникновения сновидений.. В большинстве случаев, по мнению фрейдистов, сновидения являются способом реализации наших подавленных желаний и скрытых стремлений. Это специфический механизм, позволяющий «разгрузить» психику через исполнение нереализуемых желаний во сне.. Однако существует прямо противоположное мнение исследователей, объясняющих механизм возникновения снов.. Психиатр Алан Хобсон утверждает, что сон не несет в себе абсолютно никакой смысловой нагрузки. Согласно его теории, именуемой «действенно-синтетической моделью», мозг во время сна интерпретирует случайные электрические импульсы, что приводит к ярким и запоминающимся видениям.. Мнения других ученых и психологов, изучающих феномен:.
Эрнест Хартман, один из основоположников Современной Теории Сновидений, считает сновидение эволюционным механизмом, с помощью которого мозг «смягчает» последствия психологических травм. Это происходит через ассоциативные образы и символы, возникающие во время сна.. В результате исследований было установлено, что на цветовую насыщенность сновидений влияет уровень интеллекта человека. Кроме того, цветные сны свойственны впечатлительным особам, которые эмоционально воспринимают мир и волнительно реагируют на различные события в своей жизни.. Сновидения без цветовой окраски помогают лучше познать свое «Я» и осмыслить происходящее. Поэтому они свойственны прагматикам, которые даже во сне пытаются «переварить» информацию и тщательно что-то обдумывают.. По мнению парапсихологов, цветные сны предвещают будущие события, а черно-белые являются отражением прошлого.
Некоторые ученые видят взаимосвязь между настроением человека и сновидением. Грусть, усталость и тоска «обесцвечивают» сон, а хорошее настроение является залогом яркого и красочного сновидения. Бытует также мнение, что черно-белых снов не бывает. Люди, акцентируют внимание только на содержании сновидения, а не на красках, поэтому утверждают, что видят черно-белые сны.. Плохой сон – это сон с негативными образами и переживаниями, из-за которых человек испытывает тревогу и дискомфорт. Такие сновидения запоминаются в деталях и не выходят из головы.. По мнению ученых, плохие сны отражают наплыв негативной информации, с которой мозг не успевает справиться во время бодрствования.
Поэтому он продолжает «переваривать» эту информацию в ночное время.. Медики выявили прямую связь сновидений с проблемами со здоровьем.. «Ночные кошмары существуют вне границ логики, в них мало веселья, их не растолковать; они противоречат поэзии страха» (Стивен Кинг). Если человек находится в затруднительной ситуации, долго переживает по поводу какой-то нерешенной проблемы, то негативная энергия находит выход через мрачные сновидения. Стрессовые события проявляются во сне, чтобы человек смог их окончательно «переработать».. Частые сюжеты кошмаров:. Практически каждый из нас имеет опыт переживания осознанного сновидения с ясным пониманием того, что все происходящее вокруг – это сон и иллюзия.
Такое состояние наблюдается на стадии «быстрого сна», когда мышечный тонус весьма низок.. Специалисты выяснили, что осознанное сновидение сопровождается синхронизацией активности различных областей мозга и возникновением высокочастотных ритмов (около 40 Гц) в височных и лобных участках. Такие гамма-ритмы связаны с состоянием активного бодрствования. Это и объясняет «включенное» сознание человека во время сна.. Термин «осознанные сновидения» был впервые использован голландским психиатром Фредериком ван Эденом в конце XIX века.. Сегодня существуют специальные техники, помогающие осуществлять контроль над сновидениями. Такие способности в полной мере смогут развить в себе лишь личности с высочайшим уровнем интеллекта в познавательной сфере (чаще всего – йоги)..
На основании сновидений люди пытаются предсказывать будущее. Эзотерики наводят убедительные факты существования вещих снов. По мнению же многих исследователей, такие сновидения – не более чем голос интуиции или «сглаживание» негативных эмоций через символические ассоциации.. Концентрация внимания на определенной проблеме вызывает сновидения, в котором присутствуют образы, знаки и символы, связанные с ней. Таким образом, мозг ищет решение проблемной задачи, выход из сложной ситуации. Вещий сон становится своего рода «предсказанием» дальнейших событий.. Существует немало суждений о том, почему трудно запомнить сны.
По мнению неврологов, наша забывчивость определяется недостаточностью внимания к миру снов. Чрезмерная занятость, переключение мыслей на ежедневные задачи, утомляемость «выключают» память о сновидениях.. Память улучшается, когда мы начинаем глубже интересоваться внутренним миром. Соответственно, и сны мы запоминаем лучше. Психологи установили, что женщины ввиду их эмоциональности и впечатлительности относятся к снам более внимательно, нежели мужчины.. Это покажется странным, но некоторые люди вообще не видят снов. Почему так происходит? Британские ученые сделали вывод, что это преимущество имеют лишь умные люди, с высоким уровнем IQ..