Что писать в сочинение «Как наступает весна в вашей деревне»?


Всегда наш народ с радостью и новыми надеждами встречал весну. Это прекрасная пора пробуждения природы. Представляли её в образе красивой девушки в зелёном венке на голове. Встречу весны сочетали с проводами зимы. Делали соломенное чучело и сжигали его во время символического обряда.. Весной прилетают с юга перелётные птицы. Каждую весну возвращаются на родину журавли, дикие гуси, грачи, скворцы, жаворонки.
Они направляются в родные леса, рощи, сады. Птицы летят на озёра, болота — туда, где родились и выросли. Там они построят гнёзда и выведут птенцов. Исстари считалось, что перелётные птиц приносят на своих крыльях весну. «Жаворонок весну благословил», — говорили старожилы.. Следуя народной традиции, хозяйки выпекали из теста жаворонков. Дети бегали с ними на полях и лугах и пели обрядовые песни.
Затем испечённых птиц крошили и разбрасывали крошки для прилетевших птиц. Это один из радостных и весёлых народных обрядов.. Долго тянулась морозная зима. Но вот пришёл ей конец. Наступила долгожданная весна. Деньки стоят погожие. Солнце льёт на землю свет и тепло. Бегут, журчат ручьи.
На деревьях зеленеют листья. По земле ползают муравьи.. Каждую весну возвращаются из тёплых краёв на родину грачи, скворцы, журавли, дикие гуси, жаворонки. Они направляются в родные леса, рощи, сады. Птицы летят на озёра, болота — туда, где родились и выросли. Там они построят гнёзда, выведут птенцов и будут жить до осени.. Приятно гулять во дворе в тёплые весенние дни.
Всюду много луж. Можно пускать по ним кораблики. А как здорово в нашем школьном саду! На вишнях и яблонях распустились белые и розовые цветы. На берёзке появились зелёненькие душистые листочки.. Много работы в саду весной. Мальчики очистили все дорожки, сгребли сухие листья и сучья. Они лежали под кустами смородины и малины.
Девочки побелили деревья. Учительница помогла школьникам посадить на клумбах цветы. Красиво будет, когда они вырастут!. Дети любят свою школу, поэтому всегда с удовольствием работают в школьном саду. Они очень обрадовались, когда увидели, что в скворечниках поселились пернатые гости. Эти птичьи домики ученики сделали на уроках труда и развесили в саду. И вот теперь над их головами весело щебечут птицы, как бы благодаря за проявленную заботу..
С каждым днём солнышко всё ласковее пригревает землю. Хорошо весной!. Весна — моя любимая пора года. Это время, когда природа пробуждается от зимней спячки. Пробивается из-под земли первая сочная травка, распускаются почки на деревьях, вырастают первые цветы. На берёзках уже показались душистые листочки. А на ветках ольхи висят золотые серёжки. Зацвели ландыши.
Всё вокруг зеленеет, раскрывается навстречу тёплым солнечным лучам, благоухает нежными ароматами. Прилетают с юга птицы, появляются разнообразные насекомые. Жизнь вокруг бурлит!. А как прекрасно в лесу! Деревья облачаются в зелёный наряд и стоят, красуясь и торжествуя. Радуется весне лесная живность. Со всех сторон раздаётся звонкий многоголосый щебет птиц. Поглощены приятными хлопотами звери.
Там заяц прыгает по кочкам. А вот ежиха вылезла из норки. Весело играет на лугу лисица с лисятами. Красота и раздолье!. Ветер свободно гуляет в весеннем лесу. Ничто не мешает ему весело качать серёжки у ольхи, ласково поглаживать молодую листву. Он подхватывает пыльцу, распространяя её по всему лесу.
Солнце освещает яркие и пушистые цветы. Лес пахнет мёдом, цветами и весенней свежестью. Дышится легко и привольно. Собирая нектар, гудят пчёлы и шмели. Пролетают первые разноцветные бабочки. Какое всё пёстрое и нарядное!. От созерцания весенней природы на душе становится тепло.
А благодаря приветливому солнышку, пригревающему землю ласковыми лучами, тепло и жизненная энергия наполняют и тело. Дни становятся длиннее и светлее. Весна символизирует преодоление царства тьмы, холода и зла, возрождение всего доброго и надежду на обновление. Она вселяет оптимизм, жизнелюбие и веру в изменения к лучшему. Созидательное начало побеждает, что не может не радовать, вызывая чувство благоговейного трепета перед мудростью Создателя.. Весна — это молодость, торжество жизни, продолжение рода, буйство нежной красоты природы. Всё это не перестаёт поражать своей живой цветущей прелестью.
Нет времени года трогательнее и милее! Да здравствует весна!. Ожила весной речка, привольно раскинулась широкими водами. Земля вбирает и пьёт целительную влагу.. Погожее голубое небо раскинулось яркой лазурью и лёгкими белыми облачками. Ожила и прошлогодняя трава, позеленела, омолодилась. Появились первые весенние цветы: голубые, тёмно-лиловые, жёлтые и белые. Вся природа пробудилась и усмехнулась приветливой зелёной усмешкой весны.. Как хорошо в лесу в мае! В начале месяца ещё мало зелени, но многие кусты и деревья уже цветут.
Некоторые растения зацветают ещё в апреле. А какие чудесные серёжки свисают с ветки осины, орешника! Вокруг них порхают бабочки, гудят шмели и пчёлы. Тепло, даже парит. В небе сгущаются тучи. Загремел первый гром. Хлынул из тучи весенний дождь. На земле быстрее стала расти трава.
В поле сеют овёс. Природа благоухает свежими ароматами. Всё цветёт, всё зеленеет.. Весна — самое прекрасное время года.. Стояла зима. Ветки, покрытые ледяной коркой, ломались и падали на снег. Гуляя по двору, я подобрала обломившуюся вишнёвую веточку. Со стороны казалось, будто она была стеклянной.
Мне стало жаль хрупкой веточки, пострадавшей от вероломства зимней вьюги. Я отнесла её домой и поставила в банку с водой. К вечеру веточка оттаяла, но больше ничего не происходило. Последующие дни прошли в томительном ожидании. И вскоре произошло чудо: посреди зимы весна проснулась. Сначала на вишнёвой ветке показались робкие набухшие жёлтые почки. Спустя время они лопнули, и появились молодые зелёные листочки.
От них исходил приятный весенний аромат пробуждающейся природы. И так мне стало радостно на душе! С трепетом и нежностью я воочию наблюдала, как зима встречает весну. И происходит это чудесное событие у меня дома!. «Зима недаром злится, прошла её пора», – вертятся в голове строчки из стихотворения Ф. И. Тютчева. Что ж, недолго осталось править зиме.