Что призрак может делать аки человек?


Портал о потустороннем мире. Вопрос о способности нанесения призракам человеку вреда, вызывает не меньше споров, чем вопрос об их существовании.. Можно рассматривать множество вариантов и позиций. Но вместо систематизации, столь противоречивых мнений мы видим смысл изложить наиболее ключевые позиции вы этом вопросе.
И дать реально полезный ответ.. Для того чтобы судить может ли нанести призрак вред можно обратиться к разным известным историям о приведениях, часть из которых, несомненно, имела в себе случаи его реального нанесения.. Но куда важнее ответить на три простых вопроса, которые не только дадут понимание о такой возможности, но позволят понять, как это происходит.. Ответ прост – душа, или её часть, не перешедшая в мир иной (или не распавшаяся на части, переродившаяся в зависимости от разных учений и взглядов), которая обрела эктоплазматическое подобие тела.. Эктоплазма – вещество, не относящееся, в полной мере, ни к материальному не к потустороннему миру. И как следствие, имеющее свойства обоих.. Она защищает энергетическую структуру от разрушительного воздействия нашего мира, и не позволяет ей перейти в иной (или быть уничтоженной, по мнению некоторых специалистов).
При этом она выступает накопителем энергии и позволяет использовать себя в самом широком спектре функций.. Призраки, умеют показываться людям, но могут быть невидимы. Некоторые из них воздействуют на психику, в то время как свидетельства доказывают, что иные способны взаимодействовать с материей. Например, передвигая предметы.. Это отвечает сразу и на второй вопрос заданный выше о том взаимодействуют ли призраки с окружающей средой. Они получают оттуда энергию, и возможно часть стройматериалов для создания эктоплазмы.. При желании некоторые могут проявлять воздействия на физический мир, что по-видимому вызывает большие энергетические затраты, ограничивая такое взаимодействие..
Что же касается воздействия на человека, то создание галлюцинаций, дезориентация и проявление определённых ощущений при контакте, вполне доказывают, что оно имеет место быть в широком спектре.. Как минимум, призрак может нанести вред, испугав человека своим неожиданным проявлением. Странные звуки и ведения так же могут влиять на слабую нестабильную психику, приводя к психическим расстройствам.. Но это опосредствованный вред, связанный скорее со свойствами характера и психики отдельных людей, чем приведения.. Если исходить из того, что призрак способен воздействовать на психику, то становится ясно, что у него имеется широчайший спектр инструментов для нанесения вреда. Заставить человека испугаться животного, которого нет.. Внушить, что он идёт в дверь, когда там стена, или, скажем, ударить другого человека, не такая уж и проблема.
Тут всё упирается лишь в разумность и агрессивность самого призрака, и устойчивость человека к такому воздействию. У разных людей она варьируется и может тренироваться.. Воздействие на физические тела, нож, камень, ветку всё что угодно, так же может использоваться для причинения вреда. Более того создание звуковых колебаний или способность проникать сквозь твёрдые тела, а значит возможность воздействовать на внутренние органы человека также пугают.. Свидетельств летальных исходов, в которых косвенно или напрямую виноваты призраки, можно найти, не так уж и мало. Чаще всего их списывают на несчастные случаи, болезни которые неожиданно начали прогрессировать и т.д.. Впрочем, по всей видимости, подавляющее большинство призраков не преследует подобных целей.