Что советские дети умели делать, а нынешние нет?


После распада СССР наша страна не только поменяла название — постепенно изменился и образ жизни бывших советских граждан. Так, воспитание современных детей очень отличается от воспитания их сверстников доперестроечного времени. Ребята, которые родились и жили в Советском Союзе, умели очень многое, что и не снилось сегодняшним изнеженным детям.. В большинстве советских семей ребёнок, который дорос до школы (то есть 6–7 лет), мог самостоятельно передвигаться по своему району, на целый день оставаться дома (пока родители на работе). Он без проблем мог разогреть себе обед (впрочем, мог съесть его и холодным), некоторые даже умели приготовить простые блюда, например, яичницу или кашу. Родители могли послать малыша в магазин за хлебом и молоком.. Сегодня же за оставление несовершеннолетнего ребёнка без присмотра предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.
Сами дети гораздо более инфантильные и беспомощные, чем их советские ровесники.. Советские дети рано обретали самостоятельность. Самостоятельность в советское время выражалась и в уходе за собой, самообслуживании. Так, советские малыши в детском саду уже в 4–5 лет отлично завязывали шнурки, чего не умеют даже многие современные младшие школьники (а зачем, если есть обувь на липучках?).. Мой девятилетний сын ходит в бассейн и рассказывает, как там многие папы после тренировки моют его ровесников в душе, затем вытирают полотенцем и полностью одевают.. Советские девочки рано учились готовить, стирать свои вещи, могли пришить пуговицу, зашить порвавшуюся одежду. Опять-таки уже в первом классе у них были определённые домашние обязанности (вытирать пыль, мыть полы и пр.).
Мальчишки же с ранних лет учились ремонтировать бытовые приборы (утюг, настольную лампу и пр.), могли починить порванный провод (зачистить, соединить и скрепить концы изолентой), умели соорудить из проволоки антенну для телевизора, чтобы улучшить чёткость изображения. Современные же ребята часто не умеют делать этого и в 18 лет.. Развитию указанных навыков способствовали и уроки труда в школе. Девочек учили шить, вышивать, вязать. Причём получались полноценные вещи, которые можно было носить. Мальчики приобретали отличные плотницкие навыки. Конечно, учебный предмет есть и в современной школе, однако содержание его разительно отличается от советского периода: в результате парни не могут собрать простейшую табуретку..
Советские дети умели работать руками — во многом этому способствовали уроки труда в школе. Советская детвора проводила свободное время во дворе — после уроков и уж тем более во время каникул. Ребята играли в многочисленные игры (подвижные, сюжетно-ролевые), были дружными, сплочёнными. Старшие покровительствовали младшим, передавали им свой опыт.. Свободное время советские ребята проводили во дворе, где играли, веселились, просто наслаждались живым, а не виртуальным общением. У современных же мальчиков и девочек лучшие друзья — это электронные гаджеты (компьютер, ноутбук, плантшет, телефон). Основное общение стало виртуальным.
На улицу ребята если и выходят, то ненадолго (скорей домой — снова за компьютер), чаще в период летних каникул. Что же касается зимних, то редко встретишь на улице детей, весело катающихся с горки или лепящих снеговиков.. В советское время каждый ребёнок обязательно что-то коллекционировал: марки, значки, календарики, открытки, монеты. Для каждого такая коллекция была бесценным сокровищем, её часто пересматривали, подолгу любовались. В 90-е гг. дети стали собирать уже вкладыши от жвачек, наклейки от «Куку-руки».. Каждый советский ребёнок обязательно что-то коллекционировал.
Сегодня же ребят практически не занимаются коллекционированием. Конечно, кто-то собирает фигурки животных или тематических кукол, но здесь на первом плане остаётся игровая функция.. Советские ребятишки в большинстве своём имели немного игрушек и к каждой относились бережно. Ведь в стране был дефицит всех товаров, и приобретение каждой новой вещи было праздником. То же самое касалось и детской одежды, обуви, книг.. У детей было немного игрушек, каждая была любимой, к ней бережно относились. Сегодня же у детей куча игрушек, нарядов, при этом мало кто ценит свои вещи.
Даже если у семьи небольшой достаток, малышу стараются ни в чём не отказывать, чтобы он не был хуже всех в садике или школе. В результате мальчик ломает новую машину уже через два дня после её покупки, а девочка отрывает кукле голову.. В СССР уважение к старшим прививалось с пелёнок. Дети без напоминания родителей уступали место пожилым людям в транспорте. Современные же мамы прежде всего сажают своё чадо (отнюдь не ясельного возраста), а сами стоят рядом вместе со стариками.. Советским детям с ранних лет прививалось уважение к старшим. У советских ребят даже мысли не было нахамить взрослому как знакомому, так и постороннему.
Сегодняшние же дети избалованы, могут грубо разговаривать с окружающими, в том числе с родителями.. К примеру, если мальчики-подростки собирались в укромном месте, чтобы покурить (это было всегда), и вдруг видели проходящего взрослого, то все скорее прятали сигареты, так как очень боялись. Современные же тинейджеры в этом плане никого не стесняются и могут очень дерзко ответить на сделанное им замечание.. Гуляя на улице, советские ребята сдирали себе коленки, локти. При этом никто не придавал этому особого значения: к ранке летом просто прикладывали подорожник, и веселье продолжалось.. Советские дети всё время падали, сдирали коленки, локти, при этом продолжали весело играть. Современные же дети в этом плане изнежены: малейшая царапина становится трагедией.
Её бегут показывать маме, которая охает и ахает, начинает утешать своё плачущее чадо.. Знакомая медсестра, работавшая в детском летнем лагере, рассказывала, что дети ежедневно к ней шли толпами. С широко раскрытыми глазами они показывали на ту же царапину, комариный укус и пр., просили обработать «рану» зелёнкой и прочими препаратами.. Ребята в СССР представляли себе светлое будущее, которое построят сами, то, как будут прославлять свою Родину (производственными подвигами, научными открытиями, спортивными достижениями). Мальчишки скорее ждали, когда пойдут в армию (это было очень почётно).. Советские дети были патриотами, мальчишки мечтали служить в армии. Сегодня же всем известно, как родители запугивают будущих мужчин предстоящей воинской службой.
Дух патриотизма отсутствует и в спорте: зарубежные клубы покупают и продают российских спортсменов.. В прошлом у ребятишек были романтические, возвышенные мечты: получить огромную коробку сладостей, иметь собаку, научиться летать, чтобы мама никогда не болела и была счастлива.. У советских детей были наивные романтические мечты, далёкие от прагматизма. У современных же детей мечты очень материальные, приземлённые: «хочу крутой телефон (ноутбук, Айфон)», «хочу богатого мужа, чтобы никогда не работать» и пр.. Советские дети хотели быть учителями и врачами, поварами и парикмахерами, милиционерами и космонавтами. Повзрослев, они и выбирали себе профессию по интересам. Сегодня же, если спросить девочку, кем она хочет стать, когда вырастет, она наверняка назовёт профессию фотомодели, актрисы, певицы.
Мальчики же планируют быть банкирами, сотрудниками ГИПДД, полицейскими, но только потому, что знают от родителей, что эта работа хорошо оплачивается.. Советские дети мечтали стать врачами, учителями, поварами, космонавтами, а не банкирами и фотомоделями. Современный ребёнок и его сверстник советского периода — эта два совершенно разных человека. Дети в СССР в целом были гораздо самостоятельнее, рано приобретали многие жизненные навыки. При этом они любили мечтать, общаться и быть счастливыми. Безусловно, в произошедших метаморфозах виноваты не сами ребята, а условия жизни, поменявшееся мышление российских людей.. Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса.
Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.Обязательные поля отмечены *.  Следить за комментариями этой статьи. Инна, они не только бухают и курят. Они еще и на разнообразной наркотической дряни сидят. Алексей, общаются и самостоятельные? Умение общаться — ссориться, мириться, прощать, выходить из конфликтов, дружить, а от кого-то и «делать ноги» вовремя — это умение нарабатывается (как любое умение) на собственном реальном опыте. Когда ты с раннего детства во дворе, этого опыта у тебя уже выше крыши к 1 классу! А когда тебя чуть ли не до 10-12 лет в школу провожают… откуда он, этот опыт, возьмется! Одного 11-летнего одноклассника моего сына отпускали к нам в гости только в том случае, если сын (а он на год младше — в 6 лет в школу пошел) его встречал и через дорогу переводил (а бабушка в окошко за сим действом наблюдала).
Я-то своего воспитывала в 90-е и далее по-советски, нож в руках хлеб порезать — с 2 лет, в школу сам со 2 класса ездил (с пересадкой, на 2 автобусах). И в «ножички» играл еще в дошкольном возрасте (помните, круг на земле, поделенный на сектора по числу участников), а многим детям ножик в руки лет до 6 давать боятся… Армия -от скудомия?! Страх перед армией — неуверенность в себе. Кто армии боится — тот просто жизни боится, боится глобально, т.к. служба — это испытание. Панически боишься, что не выстоишь в обычной, по сути, но где-то как-то стрессовой ситуации? — значит, так и пойдешь по жизни, комплекс на комплексе… Живя не на полную амплитуду — страх мешает.
Ну, конечно, легче денежку психоаналитику носить, чем реально жить в реальном мире, справляясь САМОСТОЯТЕЛЬНО.. современные дети меньше бухают и курят. С последним предложением согласна и я, и бабуля (специально у неё спрашивала).. Нормальные сейчас дети. Даже лучше нас советских. И коллекционируют, и общаются, и самостоятельные достаточно. А то что в армию кто-то там рвался пойти — это от скудоумия ребёнка и родителей.
Моей самой заветной мечтой был, кстати, цветной телевизор. Старшие покровительствовали младшим — это из какого-то фильма советского? Я помню, меня первоклассника старшеклассники в раздевалке повесили. Покровители ссаные. Ладно уборщица рядом была… Дети, не ведитесь. В совке было говёно. И люди были говёными.
Сейчас, несмотря на всю ерунду, гораздо лучше, чем в совке.. В последнее время появилось много материалов, где пишут как хорошо жилось в СССР. То там еда была хорошая, то вещи очень хорошо шили, то, вот теперь, дети были самостоятельные и прочее. Это все голимая пропаганда, непонятно ради чего. Мне 68 лет, я себя хорошо помню с конца 50-х годов и могу многое рассказать про эту скудную, душную и подневольную жизнь. Сейчас и жизнь стала разнообразнее и интереснее, дает больше возможностей для развития. Люди изменились, стали более человечными, более социализованными.