Что стало причиной нападения на мечети в Новой Зеландии 15 марта 2019 года?


Стрельба в мечетях Крайстчерча — два последовательных теракта в мечетях новозеландского города [[Крайстчерч]] во время пятничной молитвы 15 марта 2019 года.
Нападения начались в мечети Аль-Нур в 13:40 (UTC+12) и продолжились в Исламском центре Линвуд примерно в 13:55. Стрелок транслировал нападение с помощью наголовной камеры GoPro в Facebook. . В результате нападений был убит 51 человек и ранены 49. Брентон Харрисон Таррант, 28-летний австралиец, описанный в сообщениях СМИ как белый расист и ультраправый, был арестован и первоначально обвинен в одном убийстве. Позже Тарранту было предъявлено обвинение в 51 убийстве, 49 покушениях на убийство и участии в террористическом акте; он не признал себя виновным по всем пунктам обвинения, а финальный суд, как ожидается, начнется в мае 2020 года. Нападения были связаны с увеличением белых расистов и ультраправого экстремизма во всем мире, наблюдаемого примерно с 2015 года.
Политики и мировые лидеры осудили нападения. В свою очередь премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн описала его как «один из самых мрачных дней Новой Зеландии». . Новую Зеландию часто считают безопасной страной, и уровень убийств в ней относительно низкий. Эти нападения стали первым массовым расстрелом в стране после резни в Рауриму в 1997 году. До этого самым смертоносным массовым расстрелом была резня в Арамоане в 1990 году, в которой погибли 13 человек. Эксперты предположили, что в последние годы в Новой Зеландии растёт ультраправый экстремизм; страна редко ассоциировалась с ультраправыми взглядами.
Социолог Пол Спунли назвал Крайстчерч очагом для белых сторонников превосходства и крайнего националистического движения — предложение, отвергнутое депутатом Крайстчерча Джерри Браунли. Австралия, откуда родом предполагаемый боевик, также столкнулась с недавним ростом ксенофобии, расизма и исламофобии. . Ислам исповедуют более 46 000 новозеландцев (1,2 % населения), 3000 из них в Крайстчерче и более широком регионе Кентербери. Мечеть Аль Нур открылась в 1985 году; это была первая мечеть на Южном острове. Исламский центр Линвуд открылся в 2018 году. .
Стрелок начал расстреливать верующих в мечети Аль-Нур в Риккартоне около 13:40. Полиция получила первый экстренный вызов в 13:41. Во время стрельбы в мечети могли присутствовать от трехсот до пятисот человек, посещавших пятничную молитву. Сосед мечети сообщил журналистам, что видел, как боевик сбежал и бросил то, что казалось огнестрельным оружием, на дорогу. . Первые 17 минут этого нападения террорист транслировал через Facebook Live. В начале трансляции Брентон Харрисон Таррант сказал: «Помните, ребята, подписывайтесь на Пьюдипая».
За несколько минут до стрельбы он слушал несколько песен, в том числе «Британские гренадеры», традиционную британскую военную маршевую песню, и «Сербия сильная», сербскую националистическую песню в честь Радована Караджича, который был признан виновным в геноциде против боснийских мусульман. Один из свидетелей сказал, что боевик продолжал слушать «военную музыку» с портативного динамика внутри мечети. Незадолго до стрельбы стрелявшего, по-видимому, приветствовал один из верующих, и был одним из первых убитых. . Стрелок провел в мечети несколько минут, расстреливая участников. Он убил трех человек возле входа и многих других в большой комнате. Во время нападения верующий Наим Рашид, убегая, толкнул стрелка и был застрелен; позже он умер от полученных травм.
Стрелок приближался к раненым, многократно обстреливая их. Вскоре он покинул мечеть и открыл огонь по покинувшим здание людям. Затем он забрал другое оружие из своего автомобиля, а затем вернулся в мечеть, чтобы убить больше жертв, многие из которых уже были ранены и не смогли убежать. Затем он снова вышел из мечети и убил прихожанку возле пешеходной дорожки, когда она умоляла о помощи. Вскоре после этого он покинул место происшествия на своей машине под музыку «Огня» The Crazy World от Артура Брауна, где певец заявляет: «Я — бог адского огня!» Террорист провел около шести минут в мечети Аль-Нур. Он застрелил других выбежавших из мечети людей в этом районе и на большой скорости уехал,направляясь к исламскому центру Линвуд. .
Второе нападение началось примерно в 13:55 в Исламском центре Линвуд, мечети в 5 км (3 мили) к востоку от мечети Аль-Нур. По словам свидетеля, боевик изначально не обнаружил главной двери мечети и расстреливал мусульман снаружи и через окно, предупреждая тех, кто внутри. . Действующий имам мечети приписал верующему по имени Абдул Азиз Вахабзада прекращение атаки. Вахабзада сообщил журналистам, что он взял устройство для считывания кредитных карт и выбежал из мечети, когда злоумышленник на улице уже застрелил нескольких человек. Стрелок собирался забрать еще один дробовик из своей машины, поэтому Вахабзада бросил в него считыватель кредитных карт. Террорист вытащил из машины винтовку и выстрелил в Вахабзаду, который укрылся среди близлежащих машин и вытащил пустой дробовик, который выкинул бандит.
Несмотря на попытку Вахабзады отвлечь внимание боевика от мечети с криком «Я здесь!», Боевик вошел в мечеть и продолжил огонь. Когда боевик снова вернулся к своей машине, Вахабзада бросил ружье в машину, разбив одно из ее окон и лобовое стекло. Затем Брентон Таррант уехал. . Ранние сообщения указывали на «множественные одновременные атаки», но позже был оставлен под стражей только один подозреваемый. Он был арестован на улице Брогам в Сиденхаме через 21 минуту после первого экстренного вызова. Видеозапись показала, что его машина была протаранена полицейским автомобилем на обочине.
Сам террорист лежал на земле под дулом пистолета. Премьер-министр Джасинда Ардерн сказала, что подозреваемый планировал продолжить нападения в третьем месте, возможно, в мечети в Эшбертоне или в центре по уходу за детьми в Ан-Нуре в Хорнби; По ее словам, «в автомобиле, в котором находился преступник, было два других огнестрельных оружия, и он скорее всего собирался продолжать атаку». Комиссар полиции Майк Буш подтвердил это, заявив, что полиция остановила Брентона Тарранта по пути в третье место. . По предварительным данным число погибших составляет 51 человек. Из них 42 человека погибли в мечети Аль-Нур и 8 погибших в центре Линвуд. Ещё 48 человек ранены[1].
Их разделяет 5 км. . По состоянию на 21:00 вечера нападений 48 человек были госпитализированы от огнестрельных ранений, 20 из которых находились в тяжелом состоянии. Десятки людей считаются пропавшими без вести. Несколько дипломатических миссий и министерств иностранных дел опубликовали заявления относительно числа жертв из их стран. Почетный консул Бангладеш и Министерство Иностранных дел Иордании подтвердили, что восемь бангладешцев и два иорданца были среди мертвых. По словам индийского парламентария Асададдина Оуэйси, двое индийцев также убиты в нападениях[3].
По словам Пакистанского представителя Министерства иностранных дел, шесть пакистанцев были убиты, и пятеро считаются пропавшими. Четыре человека из Сомали, трое из Египта и по одному из Сирии и Индонезии также признаны погибшими[4] Среди погибших Атта Элиан — бывший игрок сборной Новой Зеландии по мини-футболу[5]. . По предварительным данным, одним из нападавших является уроженец города Графтон штата Новый Южный Уэльс Австралии, 28-летний Брентон Харрисон Таррант[6]. Перед преступлением он опубликовал манифест с националистическими антииммигрантскими и антимусульманскими идеями, попутно обвиняя людей, нанимающих мигрантов из-за жадности, а само нападение транслировал в интернете на свою страницу в Facebook[7] с помощью наголовной камеры. Он сообщил, что поддерживает Дилана Руфа и Андерса Брейвика[8]. Всего, по предварительным данным, задержано ещё 3 человека, их причастность к нападению отверглась.[9].
. Перед атакой Таррант слушал песню военизированных националистических подразделений, участвовавших в войне на Балканах 1992-1995 годов — «Serbia strong». На магазинах, а также на его оружии, были написаны имена исторических фигур, противостоявших Османской империи (Марко Милянов Попович, Лазарь Хребелянович, Георгий Арианити и др.), лиц, получивших сроки за убийства и нападения из-за ксенофобии, в частности имя террориста Луки Траини, у которого дома хранилась книга Гитлера «Майн кампф» [10][11], а также названия некоторых исторических событий, связанных с Османской империей (сражение при Кагуле, оборона Шипки, битва при Лепанто, битва при Пуатье, Венская битва, осада Акры, сражение при Сарыкамыше, битва при Булаире[bg])[12]. . Также на оружии Брентона были написаны отсылки на кодовый лозунг («14 Words»), употреблявшийся качестве приветствия у белых националистов и Глобальный договор ООН о миграции («Here’s Migration Compact!» — Вот [ваш] договор о миграции!). Также на цевье винтовки было написано «Turkofagos» (от «турок» и др.-греч. φαγεῖν — есть; дословно «пожиратель турок»), прозвище, данное греческим солдатам, воевавшим с османскими войсками.
. В ряде школ Новой Зеландии были пересмотрены правила относительно школьной формы. В частности, было разрешено ношение в учебных заведениях хиджабов[13][14]. . После теракта премьер министр страны Джасинда Ардерн анонсировала введение запрета на всё полуавтоматическое оружие боевого типа, а также штурмовые винтовки и их детали. В апреле 2019 года Парламент принял этот закон, который вступил в силу в июле 2019 года. .
Поскольку многие граждане официально владели оружием до принятия запрета, было принято решение выкупить его у граждан. Для выкупа оружия в бюджете Новой Зеландии было выделено 150 миллионов новозеландских долларов[15] (ок. 90,6 миллиона долларов США), а также 18 миллионов новозеландских долларов (11,8 миллиона долларов США) на административные расходы, связанные со сбором оружия. . В период с середины июля 2019 по первую декаду августа граждане новой Зеландии сдали более 11000 единиц оружия в полицию[16]. . Владельцы полуавтоматического оружия обязаны сдать его до 20 декабря 2019 года, иначе им будет грозить тюремное заключение от 2 до 5 лет[17][18].
. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с нападением[19]. К соболезнованиям присоединились религиозные лидеры РФ[20]. . Министр иностранных дел Украины Павел Климкин: «Мы остаёмся вместе с людьми Новой Зеландии и после ужасных атак мечетей в Крайстчёрче. Мои мысли со всеми пострадавшими от этого гневного насилия и ненависти»[21]. .