Что такое аликаменты?


В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum — питание) понимаются средства на содержание других лиц. Само понятие алиментов известно еще со времен Древнего Рима, однако в то время обязанность по их уплате носила исключительно моральный характер..
В российском законодательстве нет определения понятия «алименты».. Определение понятия «алименты» ранее содержалось в Методических рекомендациях ФССП РФ от 10.03.2006 N 12/01-2115-НВ «О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов» (в настоящее время документ не применяется):. Алименты — денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.. СК РФ не дает четкого определения понятия «алименты». Вместе с тем, из сопоставления положений Семейного кодекса РФ можно вывести следующее определение понятия «алименты»:. Алименты — это средства гражданина, которые под контролем государства подлежат перераспределению в пользу нуждающихся, социально незащищенных членов его семьи. . Другие авторы предлагают следующее определение понятия «алименты»:.
Алименты — материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений (например, родители детям, дети родителям, один супруг другому, одни члены семьи другим нуждающимся нетрудоспособным членам семьи).. Под алиментным обязательством понимается правоотношение, возникшее из соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.. Из приведенных выше определений понятия «алименты» следует, что понятие «алименты» означает предоставление содержания на основании как судебного решения, так и соглашения об уплате алиментов.. Вместе с тем, понятие «содержание» шире по объему, чем понятие «алименты».. Но иногда законодатель обходит термин «алименты», заменяя его дефиницией «содержание». Так, ст. 157 УК РФ говорит о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или родителей..

Понятия «содержание» и «алименты» как равнозначные дефиниции используются и в Семейном кодексе РФ (см. нормы права в п. 4 ст. 30 СК РФ, п. 1 ст. 42 СК РФ, пунктов 1 — 3 ст. 80 СК РФ, пунктов 1 — 2 ст.
89 СК РФ).. В законодательстве некоторых зарубежных стран, например Германии, дефиниции «алименты» и «содержание» также отождествляются.. Рекомендуем: статьи, комментарии, обзоры судебной практики, образцы исковых заявлений см. в рубрике «Алименты на ребенка, супруга. Размер, расчет, взыскание». Семейное законодательство предусматривает следующие случаи взыскания алиментов:. Статьей 81 СК РФ установлен размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:. Размер указанных в статье 81 СК РФ долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.. Взыскивание алиментов возможно и в твердой денежной сумме (п. 1 статьи 83 СК РФ).. Обращаем внимание, что в настоящее время алименты в твердой денежной сумме взыскиваются не в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ), а в размере, кратном величине прожиточного минимума. См. подробнее комментарии к статье 117 Семейного кодекса РФ.