Что такое верховой торф? Чем отличается? Какой ещё торф бывает?


Торф верховой и низинный – это продукт разложения отмерших частей травянистых, лиственных и хвойных растений, а также мха. Для образования торфа нужны 2 ключевых фактора: повышенная влажность и недостаток кислорода. .
Болота занимают немалую площадь территории нашей необъятной страны. К счастью, идея их полного осушения в свое время так и не была претворена в жизнь. Ведь только благодаря болотам мы располагаем таким ценным веществом как торф – поистине незаменимым в цветоводстве.. За счет содержания растительных волокон торф способствует улучшению аэрации и водопроницаемости грунта. Рост же растений активизируется благодаря гуминовым кислотам, азоту, калию, магнию, кальцию, железу и прочим элементам.. Торф верховой и низинный – это продукт разложения отмерших частей травянистых, лиственных и хвойных растений, а также мха. Для образования торфа нужны 2 ключевых фактора: повышенная влажность и недостаток кислорода.
. За счет содержания растительных волокон торф способствует улучшению аэрации и водопроницаемости грунта. Рост же растений активизируется благодаря гуминовым кислотам, азоту, калию, магнию, кальцию, железу и прочим элементам.. В разном возрасте и при разных климатических условиях степень разложения торфа, а также его окраска могут слегка отличаться. . Кроме того, эти факторы определяют особенности его структуры, содержания макро- и микроэлементов, кислотности и влагоемкости. Торф вносится для придания грунту пористости, питательности, воздухо- и влагоемкости, коррекции его плотности и микробиологического состояния в целом.
. Однако перед внесением торф все же рекомендуется компостировать с минеральными удобрениями, навозом или навозной жижей, а также растительными остатками.. Этот тип торфа зачастую называют сфагновым, так как основная его составляющая – это сфагновый мох. Характеризуется кислой реакцией от 2,6 до 3,2 рН. Ему присуща низкая степень разложения, да и высоким содержанием минеральных элементов верховой торф похвастаться не может. Зато он признан долговечным и достаточно эффективным фильтром. Верховой торф – пожалуй, лучшая основа для составления грунта для теплицы..
Это наиболее популярный вид торфа, так как его, в принципе, нередко применяют в чистом виде в том числе. Характеризуется слабокислой или нейтральной реакцией среды с рН от 5,5 до 7,0. В низинном торфе содержится не менее 70% органики, а также весь базовый набор питательных элементов. Прелесть низинного торфа заключается в том, что им можно улучшить даже самый бедный грунт, включая даже песчаную почву, тяжелые суглинки и глину. За счет торфа минеральная часть грунта обогащается органикой и элементами питания, ее физические свойства улучшаются за счет связывания песка и разрыхления глины. . При этом кислая реакция грунта не меняется.
Однако в случае контакта с воздухом происходит усыхание низинного торфа с последующей потерей органики и питательных веществ. Поэтому низинный торф рекомендуется вносить непосредственно под перекопку грунта, причем глубина перекопки должна составлять не менее четверти метра. . Старайтесь максимально равномерно смешивать торф с грунтом в процессе перекапывания. Так вы удержите органику, да и почва в итоге будет однородной.. Торф переходной – прослойка между верховым и низинным торфом. Однако по свойствам он все же ближе к низинному.
Кислотная реакция у переходного торфа может быть слабо- или среднекислой. При этом в нем довольно много элементов питания. Переходный торф также богат микроэлементами. . Правда, разложение органики в нем происходит не столь активно. По сути, торф переходной – это промежуточный вариант, совмещающий свойства низинного и верхового торфа. .
Он применяется, как правило, для приготовления разных видов компоста. Нередко переходный торф выступает и в качестве подстилки для скота. Как и все торфа, торф переходной богат органикой, но калия в нем катастрофически мало.. Нередко садоводы задают вопрос, годится ли торф верховой и низинный в чистом виде для удобрения участка, включая как садовые, так и огородные растения. . Но их надежды на сногсшибательный урожай не оправдываются при таком подходе. И даже то, что низинный и верховой торф состоит по большей части из гумуса (его составная часть в торфе достигает показателя от 40% до 60%), не оправдывает такой подход к внесению торфа.
. Ведь питательных веществ в доступной для растений форме в торфе очень мало. Взять хотя бы азот: на тонну торфа приходится не менее 25 кг вещества, но растения в таком виде его практически не усваивают. . По сути, растения едва способны усвоить даже 1-1,5 кг азота с каждой тонны внесенного торфа. С остальными элементами, содержащимися в торфе, ситуация не лучше. Поэтому такое внесение не имеет практического смысла.