Что такое «гендерно-нейтральный стиль»?


Гендерная нейтральность подразумевает, что в языке, государственной политике и различных социальных институтах следует избегать отдавать преимущества тем или иным гендерам и полам в выполнении определенных социальных ролей, чтобы избежать гендерной дискриминации и не создать ложного впечатления, что одни гендеры имеют преимущества перед другими. . Гендерно-нейтральная социальная политика включает в себя создание гендерно-нейтральной среды в обществе посредством, например, создания гендерно-нейтральных общественных уборных, предоставления мужчинам дополнительных часов для общения с детьми[1], введение новых вариантов гендерной самоидентификации в документах, удостоверяющих личность[2], создание равных шансов для обоих родителей оставить у себя ребенка в случае бракоразводного процесса и т. п. .
Отдельным вопросом стоит смена пола и ее юридическое подтверждение. Существует целый ряд стран, которые требуют стерилизации для официального подтверждения смены пола[3]. Эти законодательные ограничения в некоторых государствах являются пережитками евгенических государственных программ, как, например, в Швеции, где с 1934 по 1976 год действовало законодательство по принудительной стерилизации «неполноценных» людей[4]. Всемирная организация здравоохранения до сих пор воспринимает «транссексуализм» — «желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола» — психическим расстройством и расстройством поведения, хоть организация и ведет работу в направлении большей инклюзивности[5]. Подобное законодательство и отношение вызывает негодование не только ЛГБТ-сообщества, но и ООН. Сейчас предпринимаются активные действия по устранению подобных дискриминационных ограничений, однако требуется большое количество времени на переработку законодательства. .
Главная идея — мужчина (равно как и женщина) имеет полное право выглядеть угодным ему образом и при этом ни в малейшей степени не терять своей мужской (женской) состоятельности. Некоторые модельеры и компании, занимающиеся выпуском одежды, начали создавать гендерно-нейтральные линейки одежды[6]. Торговая сеть Джон Льюис (John Lewis) отменила использование бирок «для мальчиков» и «для девочек» в своих линейках детской одежды[7]. . Церковь Швеции рекомендовала использовать гендерно-нейтральное обращение к Богу[8]. Шведскому духовенству теперь рекомендуется использовать не обращения «Господь» и «он», а гендерно-нейтральное «Бог». Подобное решение было мотивировано тем, что Бог не является человеком, а значит, к нему не применимы категории гендера.
. Гендерно-нейтральный язык (не путать с гендерно-неориентированными языками) стремится избавиться от отсылок к гендеру при описании людей. К примеру, в английском языке вместо гендерно-ориентированных названий профессий, таких как policeman/policewoman (полицейский/женщина-полицейский), fireman (пожарный), используются общие нейтральные police officer (офицер полиции) и firefighter (пожарный). Во французском языке форма существительного мужского рода имеет грамматическое преимущество перед формой существительного женского рода. Если в совете директоров компании одни женщины, то тогда они будут называться directrices (женская форма множественного числа слова директор). Если же в совете директоров будет хоть один мужчина, то тогда они будут называться directeurs (мужская форма множественного числа слова директор). Гендерно-нейтральная форма написания выглядит так: directeur•trice•s.