Что такое десерт?


Десерт – это лакомство, которое подают после обеда или ужина. Главным его предназначением является получение удовольствия от еды. Поэтому его подают после основного приема пищи. В сегодняшней статье мы расскажем, какие бывают десерты и как их готовить..
Слово «десерт» имеет французское происхождение. В переводе с этого языка оно означает финал трапезы, предназначенный для получения особых вкусовых ощущений. Тем, кто уже понял, что такое десерт, наверняка будет интересно узнать о его разновидностях. В зависимости от температуры подачи, различают горячие и холодные лакомства. К первой категории относят кофе со сливками, черный или зеленый чай. Ко второй причисляют мороженое, кисели, компоты, плодово-ягодные муссы, желе и фруктовые соки.. В зависимости от уровня содержания сахара различают сладкие и несладкие десерты.
К первой группе принадлежат конфеты, пастила, кексы, вафли, печенье, пирожные и торты. Ко второй относятся лакомства на основе сыров, орехов или специальных вин.. Многие сладкоежки, услышав о десертах, сразу вспоминают о парфе. Это вкусное лакомство, приготовленное на основе сливок, взбитых с сахаром и ванилью, подается в специальных стаканах. Некоторые кулинары добавляют в него яйца, мороженое, шоколадную стружку, какао, фруктовые соки или пюре.. Не меньшей популярностью среди любителей сладкого пользуются торты. Как правило, их готовят из одного или нескольких коржей, смазанных кремом.
Для их выпекания чаще всего используют песочное или бисквитное тесто. По желанию в них добавляют какао, ваниль, орехи, ягоды или алкоголь.. Рассказывая о десертах, нельзя не упомянуть и о пирожных. Они представляют собой небольшие штучные кондитерские изделия, масса каждого из которых не превышает 110 грамм. Этот сладкий десерт может быть миндальным, сбивным, ореховым, заварным, слоеным, песочным или бисквитным.. Особое место среди всего существующего разнообразия занимает мороженое. Это холодное лакомство готовится на основе молока, сливок, сахара, масла и специальных пищевых добавок, необходимых для придания требуемой консистенции.
Оно бывает закаленным и мягким. Его часто украшают раскрошенными орехами, шоколадной стружкой, вафлями, кусочками фруктов и ягод.. Следует отметить, что это далеко не полный перечень десертов. Кроме вышеперечисленных лакомств существуют и другие, не менее популярные сладости вроде чизкейков, эклеров, тирамису или муссов. Разобравшись, что такое десерты, можно переходить к рассмотрению рецептов их приготовления.. Этот рецепт наверняка понравится работающим женщинам, не имеющим возможности тратить много времени на приготовление домашних сладостей. Он интересен тем, что не предусматривает термической обработки ингредиентов.
Для его воспроизведения вам понадобится:. Чтобы приготовить десерт без выпечки, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Сгущенку подкрашивают порошкоподобным какао, а затем перетирают со сливочным маслом. Получившуюся массу соединяют с ромом и смазывают ею вафельные коржи. Верх готового торта посыпают рублеными орехами.. Тем, кто не хочет или не может долго стоять у плиты, предлагаем обратить особенное внимание на еще один интересный вариант десерта без выпечки. Такой рулет получается настолько вкусным и ароматным, что его не стыдно предложить неожиданно заглянувшим гостям.
Для его приготовления вам потребуется:. Этот простой рецепт десерта сможет воспроизвести любой новичок, не владеющий тонкостями кулинарного искусства. Раскрошенное печенье соединяют с какао-порошком и заливают водой, в которой предварительно растворили нужное количество сахара. Все это вымешивают до появления вязкой массы, а затем распределяют по пищевой пленке, формируя прямоугольный пласт. Поверхность теста смазывают начинкой, сделанной из растопленного масла и кокосовой стружки. Получившуюся заготовку сворачивают рулетом и выдерживают полчаса в морозилке.. Этот рецепт вкусного десерта был позаимствован из итальянской национальной кухни.
Он был придуман совершенно случайно благодаря тому, что местные жители любили макать в кофе засохшее печенье. Позднее к этим ингредиентам стали добавлять крем-сыр и ликер. Для приготовления тирамису вам потребуется:. Чтобы приготовить этот десерт в домашних условиях, вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Начинать процесс нужно с обработки яиц. Их тщательно моют в проточной воде, а затем разделяют на белки и желтки. Первые взбивают до загустения, а потом соединяют с ложкой сахарной пудры и вновь обрабатывают миксером.
Получившуюся плотную пену ненадолго убирают в сторонку и переходят к подготовке желтков. Их соединяют с оставшейся сладкой пудрой и взбивают миксером. Затем их смешивают с маскарпоне и белковой массой.. Печенье осторожно окунают в кофе, ароматизированный ликером, и выкладывают на дно порционной креманки. Все это покрывают кремом и еще одним слоем слегка размоченного савоярди. Готовый десерт посыпают порошкообразным какао и убирают в холодильник.. Этот рецепт вкусного десерта позволяет сравнительно быстро приготовить нежное лакомство, которое понравится и большим, и маленьким сладкоежкам.
Чтобы его воспроизвести вам потребуется:. Этот вкусный и простой десерт готовится очень легко. Первым делом в кастрюлю складывают порезанное кусочками масло и нагревают его. Как только оно растает, его подслащивают и смешивают с разломанным шоколадом и мукой. Все это заливают нужным количеством горячего молока, хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение пяти минут. Затем загустевшую массу убирают с плиты, распределяют по формочкам и убирают в холодильник не меньше, чем на двенадцать часов.. Тем, кто уже знает, что такое десерт, советуем обратить внимание на еще один интересный вариант приготовления сладкого лакомства.
Чтобы побаловать своих родных изысканным шоколадным муссом, вам понадобится:. Для начала нужно заняться шоколадом. 250 грамм этого ингредиента ломают на кусочки и растапливают в микроволновке. Затем его остужают и соединяют со взбитыми сливками, ароматизированными экстрактами ванили и миндаля. Получившийся густой и плотный мусс раскладывают в креманки и посыпают стружкой, сделанной из оставшегося шоколада.. По нижеописанной технологии получается очень вкусный изысканный десерт. Что такое парфе мы рассказывали чуть выше, поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы разобраться в тонкостях его приготовления.
Для этого у вас под рукой должно быть:. Это один из самых простых рецептов десертов. Для начала в глубокой емкости соединяют крахмал, сахар и красное вино. Все хорошенечко перемешивают и отправляют на плиту. Через три минуты с момента закипания сиропа в него погружают половину свежей и всю замороженную малину и продолжают нагревать. Как только смесь начнет загустевать ее убирают с конфорки и остужают. Затем ее разливают по бокалам, в которых уже имеется ванильный йогурт и свежие ягоды..