Что такое диатермокоагуляция? Как проводится?


Одним из наиболее распространенных методов остановки кровотечения, остановки патологического разрастания тканей в медицине считается диатермокоагуляция, которая основывается на применении электрического тока. Под воздействием переменного тока с высокой частой становится возможным добиться быстрого сворачивания (коагуляции) белков тканей, что необходимо для остановки кровотечений.. Такой способ воздействия используется при лечении эрозии шейки матки, для предупреждения гиперплазии сосочковых тканей десен, в хирургии после проведения оперативных вмешательств, в процессе лечения отслойки сетчатки глаза. Широкая область применения позволяет применять диатермокоагуляцию в комплексном лечении с применением физиопроцедур, медикаментозными препаратами.. Сам процесс воздействия электрического тока на ткани основан на нагревании до высоких температур, которые ведут к необратимому сворачиванию органических белков. Такая коагуляция обеспечивает прекращение кровотечений, стимулирует процессы регенерации поврежденных тканей, устраняет симптомы воспалительного процесса. Глубокое проникновение переменного тока высокой частоты дает возможность воздействия как на поверхностные раны и поражения кожи (при удалении бородавок), так и на расположенные внутри тканей и органов патологически измененные клетки (например, при прижигании эрозии шейки матки и при лечении других гинекологических органов у женщин)..
Воздействие методом диатермокоагуляции основывается также на образовании своеобразного тромба в сосудах, который состоит из сморщенной под воздействием тока высокой частоты внутренней и средней оболочки стенок сосудов, которые сворачиваются внутрь просвета сосуда, закупоривая его. Это позволяет в короткие сроки устранять кровотечение, снимать выраженную болезненность: благодаря этому своему свойству рассматриваемый метод применяется для устранения сильных болей после проведения хирургического вмешательства.. Однако диатермокоагуляция должна проводиться только с ограниченным показателем частоты электрического тока и при соблюдении периода действия, поскольку более сильное или длительное воздействие может негативно сказываться на работе внутренних органов, останавливать обмен веществ и приводить к нежелательным последствиям. Использование данной методики должно осуществляться только при наличии соответствующих показателей по состоянию здоровья больного и под наблюдением врача.. На практике применяется две разновидности рассматриваемого метода воздействия с помощью высокочастотного электрического тока. Оба обладают высокой степенью эффективности, способны принести выраженный положительный результат уже через короткое время с начала момента применения данного метода. Особенности проведения обоих методов и область воздействия — основные различия, обусловливающие специфику применения и получаемый результат в разных ситуаций..
Виды диатермокоагуляции следующие:. Рассматриваемый метод остановки кровотечения, устранения разрастания патологической ткани и общего леченого воздействия стал наиболее востребованным как в лечении многих гинекологических заболеваний у женщин, так и при воздействии на кожу при наличии на ней доброкачественных новообразований (например, бородавок и папиллом). Широта применения метода диатермокоагуляции обеспечивается высокими результатами воздействия, предупреждением рецидивов основного заболевания.. К достоинствам рассматриваемого метода следует отнести следующие его свойства и качества:. Однако существует и ряд недостатков рассматриваемой методики воздействия, которые следует учитывать при выборе его в качестве лечебной процедуры.. Недостатками диатермокоагуляции следует считать образование большого количества рубцовой ткани, которая может мешать обычному протеканию процессов в организме. Например, при устранении эрозии шейки матки возникновение грубых швов приводит к сужения просвета шейки матки, что делает ее подверженной большому количеству разрывов во время родов.
По этой причине метод диатермокоагуляции рекомендуется к использованию преимущественно для уже рожавших женщин. Риском процедуры может стать возникновение бесплодия для женщин и фертильности для мужчин.. Вследствие образования значительной площади поражения при использовании электрического тока вероятно присоединение других инфекций, что осложняет процесс выздоровления. По этой причине рассматриваема методика лечебного воздействия должна применяться только при показаниях врача и при его постоянном контроле. После прохождения процедуры требуется длительный период реабилитации, что также нужно осуществлять под контролем лечащего врача.. Диатермокоагуляция может рекомендоваться при обильном кровотечении для быстрого образования тромба в поврежденном кровеносном сосуде, скорейшем восстановлении тканей после проведенного хирургического вмешательства. Показаниями к применению метода считаются следующие патологические состояния и заболевания:.
Наиболее часто используется данный метод в лечении заболеваний женской половой сферы (в гинекологии), а также в дерматологии вследствие высокой эффективности при воздействии тока высокой частоты на кожных покровы и слизистые оболочки.. Проведение диатермокоагуляции не допускается при наличии беременности, при онкологических заболеваниях и новообразованиях в организме невыясненного характера, при воспалительных процессах в острой стадии. Недавние роди также считаются причиной отказа от использования рассматриваемой методики воздействия.. Проведение процедуры диатермокоагуляции требует проведения определенной подготовки, что позволяет в большей степени осуществить воздействие. Сдача анализов на предмет наличия в организме воспалительных процессов, определение характера имеющихся новообразований, а также выявление параллельно текущих заболеваний — обязательное условие проведения диатермокоагуляции.. Для осуществления процедуры в зависимости от методики и ее разновидности на область поясницы пациента кладется один электрод, являющийся пассивным, а на область, коротая подвергается воздействию, — второй электрод. Период выполнения процедуры составляет порядка двух часов, на протяжении которых проводится многочисленное воздействие электрическим током высоко частоты.
Длительность каждого воздействия — порядка 5-12 секунд.. Диатермокоагуляция папилломы показана в данном видеоролике:. Вследствие значительной области воздействия велика возможность образования рубцовой ткани, что может мешать нормальному процессу в дальнейшем. При лечении эрозии шейки матки большое количество рубцов делает более узким проход матки, что зачастую ведет к значительному количеству разрывов мышечной ткани во время родов.. В зависимости от того, насколько хорошо была перенесена данная процедура, может потребоваться и восстановительный период для пациента. В среднем заживление после осуществления диатермокоагуляции период восстановления составляет от 4 до 10 недель, на протяжении которых следует регулярно проходить осмотр у лечащего врача.. Полное восстановление организма женщины после проведения данной процедуры при лечении эрозии шейки матки составляет более полугода, в течение которых может отмечаться появление бесцветных либо кровянистых выделений..