Что такое «иновационный процесс» как объект изучения?


4.1.
Инновационный процесс как предмет научного исследования. 4.1.1. Этапы инновационного процесса. Наряду с исследованиями инноваций и инновационности в научной литературе представлены также многочисленные разработки в области изучения инновационных процессов.. «Инновационный процесс – это процесс преобразования научного знания в инновацию, который можно представить как последовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызревает из идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании» [Основы инновационного менеджмента, 2000, с. 7]. С указанным определением перекликается такое понимание инновационного процесса, в рамках которого он рассматривается как процесс подготовки и осуществления инновационных изменений, состоящий из взаимосвязанных фаз и этапов, в результате реализации которых появляется внедрённая инновация [Инновационный менеджмент, 1997]..
Существуют различные подходы к пониманию и исследованию стадий инновационного процесса. Так, Р. Норманн рассматривал его как двухстадийный процесс, состоящий из этапов инициации и реализации [Normann, 1971].. Дж. Хэйдж и М. Эйкен предложили более дифференцированную модель, состоящую из четырёх стадий [Hage, Aiken, 1970]:. С.
Майерс и Д. Маргис предложили модель из пяти стадий [Myers, Marquis, 1969]:. • понимание проблемы;. • продуцирование идеи;. • поиск решения проблемы;. • внедрение и использование.. Ряд авторов анализируют инновационный процесс в организационном контексте.
Дж. Уилсон в этой связи выделяет три его стадии [Wilson, 1966]:. • внесение предложения;. • принятие (одобрение) и внедрение.. Инновационный процесс в системе инициируется двумя основными факторами [Thompson, 1967]:. • разрывом между имеющимися целями;. • реальной ситуацией;.
• поиском подходящих возможностей для развития.. Л. Каммингс и М. О’Коннелл выделяют пять стадий развёртывания инновационного процесса [Cummings, O’Connell, 1978]:. • поиск «корня» проблемы;. • продуцирование альтернативных инновационных предложений;. • оценка альтернативных решений;.
• выбор и инициация одного решения;. • одобрение и рутинизация.. В научной литературе представлены также различные подходы к классификации форм и видов инновационного процесса. Так, достаточно распространено его деление на три логические формы [Инновационный менеджмент, 1997]:. • простой внутриорганизационный (натуральный);. • простой межорганизационный (товарный);. Простой инновационный процесс связан с формированием и использованием инновации внутри одной и той же системы..
В простом межорганизационном процессе инновация выступает в качестве товара, который можно купить или продать.. Расширенный инновационный процесс реализуется в ещё более широком контексте. Этот контекст связан с появлением новых участников уже инициированного ранее инновационного процесса, прогрессом технологий и развитием потребительских свойств товара или услуги.. 4.1.2. Научные исследования инновационных процессов. В исследованиях специфики инновационного процесса одной из наиболее известных и популярных является теория диффузии инноваций Э. Роджерса [Rogers, 1995; 2004 а ; 2004 b ].
Диффузия (распространение) инноваций есть процесс, с помощью которого новые идеи, технологии и предложения распространяются между членами социальной системы по коммуникационным каналам в течение определённого промежутка времени [Rogers, 2004 b ]. Под социальной системой в теории диффузии инноваций понимается группа взаимосвязанных элементов, объединённых общим процессом решения проблемы или задачи для достижения общей цели. Элементами или членами социальной системы могут быть индивиды, неформальные группы, организации и др. В контексте изучения диффузии инноваций исследуются структуры социальных систем, групповые нормы и модели принятия решений внутри них, а также те организационные изменения, которые появляются в этих социальных системах вследствие внедрения инноваций [Rogers, 2004 а ]. Коммуникационный канал представляет собой средство обмена информацией об инновациях между элементами и подструктурами социальной системы.. Одним из наиболее важных элементов в процессе диффузии инноваций является время. Фактор времени в процессе распространения инновации представлен в следующих трёх формах..
1. Стадии принятия решения относительно инновации: . • получение потребителем первоначальных знаний об инновации;. • формирование его установки по отношению к ней;. • генерирование решения о принятии или отвержении инновации;. • продуцирование модели её реализации и внедрения;. • подтверждение принятого решения относительно инновации..
2. Темп усвоения инновации – это относительная скорость, с которой она принимается членами социальной системы. Он обычно соответствует числу членов этой системы, усвоивших инновацию в определённый промежуток времени. На темп усвоения инновации в наибольшей степени влияют следующие характеристики [Rogers, 2004 а ]:. • относительное преимущество – уровень предпочтения воспринимаемой инновации по сравнению с тем элементом системы, который заменяется ею (связан с конкретными условиями функционирования элемента и всей системы в целом, факторами престижа, удобства, удовлетворения и проч.);. • совместимость – уровень её соответствия существующим ценностям, прошлому опыту, а также нуждам потребителя;. • сложность – уровень трудности восприятия, усвоения и практического использования инновации;.
• оцениваемость – возможность анализа инновации, а также оценки её эффективности и перспективности;. • наблюдаемость – степень доступности результатов инновации для посторонних людей.. 3.  Инновационность потребителя инноваций, уже подробно рассмотренная нами в главах 2 и 3.. Э. Роджерс подверг отдельному анализу стратегии диффузии превентивных инноваций [Rogers, 2002]:. 1) изменение основных характеристик превентивных инноваций с тем, чтобы максимально подчеркнуть их достоинства;. 2) использование авторитета «чемпионов» – тех, кто обладает позитивным имиджем, для продвижения превентивных инноваций;.
3) изменение норм и правил в системе с использованием поддержки коллег и сослуживцев;. 4) использование игровых форм для продвижения превентивных инноваций;. 5) стимулирование профессионального сообщества к распространению превентивных инноваций.. По нашему мнению, в процессе развёртывания инновационного процесса присутствуют черты расширения его масштабности. Это во многом обеспечивается его взаимодействием с внешней социальной, экономической, политической и прочими средами, а также с внутренней логикой его развития.. Выделим основные параметры и формы влияния внешней среды на инновационный процесс:. • появление новых запросов и изменение конъюнктуры рынка;.
• ресурсное стимулирование или ограничение инновационной активности;. • политические, социальные, экономические приоритеты;. • насущные требования технологического развития.. Внутренние факторы, влияющие на процесс развития и расширения инновационного процесса, обусловлены:. • «зрелостью» инновационного процесса;. • наличием выраженных противоречий, конфликтов и проблемных областей (это может приводить к возрастанию активности субъектов инновационной деятельности, что будет способствовать поддержанию и развитию этого процесса);. • системностью инновационного процесса (как результатом проецирования сложности и многоаспектности реального мира на структурные компоненты этого процесса, а также взаимосвязями между указанными компонентами);.
• отлаженностью и чёткостью функционирования технологических составляющих инновационного процесса, обеспечивающих его бесперебойное протекание.. Инновационные процессы, по мнению многих авторов, связаны с такими категориями, как [Hellstroem, 2004; Lowe, 1995]:. • противоречивость, заключающаяся в поиске проблемных областей и в их использовании;. • трансформация, когда препятствия на пути развития преобразуются в факторы, поддерживающие это развитие;. • рефлексивность, когда цели и чаяния творческого субъекта увязываются с основными целями инновационного процесса.. 4.1.3. Модели инновационных процессов.
Существуют многочисленные модели инновационных процессов. В исследованиях указанной проблематики проявляется тенденция к переходу от простых линейных моделей к сложным (спиралеобразным, с элементами обратной связи и др.). Ниже мы более подробно проследим динамику развития и совершенствования таких моделей, о которых уже было сказано вкратце в подразделе 1.2.4 [Berkhout et al., 2007].. Простые линейные модели предполагают последовательность стадий инновационного процесса и предсказуемость результативных характеристик каждой из этих стадий. Такие модели ставят в основу нововведений научное открытие или изобретение. Таким образом, в соответствии с этими моделями инновационный процесс «отталкивался» от новых идей. Такие модели появились на первом этапе развития исследований инноваций (1950-е – середина 1960-х годов).
Основной характеристикой инновационного процесса в случае функционирования подобной модели является его линейность, обеспечивающая последовательную трансформацию исходного материала (новой идеи, открытия, изобретения и др.) посредством технологического развития в товар или услугу, востребованные на рынке. Такой линейный процесс может быть уподоблен процессу движения научной разработки из отдела в отдел в исследовательской организации или университете (см.: [Chiesa, 2001; Berkhout et al., 2007]). При этом предполагается, что каждое подразделение занимается своим участком работы. Схема такого процесса представлена на рис. 4.1.. Рис. 4.1. Схема инновационного процесса первого поколения. Недостатками модели инновационного процесса первого поколения является то, что в ней: .
• недооценивается роль конечного результата (недостаточная ориентированность на результат) – в рамках этой модели инновационный процесс идёт скорее от открытия или изобретения, а не к необходимому результату;. • во главу угла ставится научная свобода, а не акцент на минимизацию издержек или максимизацию прибыли от внедрения инновации;. • в инновационном процессе недостаточно чётко прослеживаются его стратегические цели;. • коммерческая составляющая внедряется в инновационный процесс только на самых поздних его этапах;. • недостаточно чётко определяются полномочия и ответственность одного лица, принимающего решения;. • на разных этапах за различные участки работы отвечают разные исполнители;. • практически не представлен функционал профессионального проектного менеджера..
Рис. 4.2. Схема инновационного процесса второго поколения. Недостатки таких моделей инновационных процессов: . • недооценка долгосрочных исследовательских программ (ориентация инновационного процесса исключительно на требования конъюнктуры рынка приводила к достижению локальных и тактических целей в ущерб реализации стратегических) [Bennett, Cooper, 1982];. • организационная структура инновационной системы оказывалась неустойчивой и недолговечной, поскольку её цели довольно часто менялись;. • между участниками инновационного процесса не успевали сложиться долговременные и продуктивные связи;. • часто возникали противоречия между различными субъектами инновационной деятельности и клиентами, так как инновационный процесс обладал определённой инерцией и не успевал за быстро меняющейся конъюнктурой рынка;.
• в качестве результата инновационного процесса формировались в большинстве случаев не кардинальные, а инкрементальные инновации, в рамках которых происходили незначительные усовершенствования исходного продукта или услуги, а не их качественное преобразование;. • инновационные проекты реализовывались отдельно друг от друга.. Инновационные процессы, представленные в моделях третьего поколения, носили более сложный характер, обеспечивая комбинирование ориентации на технологическое развитие и учёт требований рынка. В этом случае различные этапы процесса в большей степени по сравнению с предыдущими моделями вписывались в стратегические цели развития инновационной системы или организации. Модели инновационных процессов третьего поколения представляли собой по-прежнему линейные последовательности этапов, но уже с элементами обратных связей, а также с учётом в них требований рынка и текущего уровня развития технологий. Схема инновационного процесса третьего поколения приведена на рис. 4.3.. Основные недостатки такой модели связаны с такими факторами, как:.
• более выраженная ориентация на процессуальную и результативную составляющие инновационного процесса в ущерб анализу рыночных и организационных инноваций [Miller, 2001];. • принятием в первостепенный расчёт процессов рождения новых идей и инициации инноваций, а не их внедрения и использования;. • акцентом на постепенном улучшении свойств объекта или процесса, а не на поиске путей осуществления революционных изменений.. Инновационные процессы четвёртого поколения представляют собой целую сеть взаимодействий, в рамках которых происходит распределение функций инновационной системы. При этом осуществляется интенсификация связей как между её подсистемами, так и с внешними партнёрами. Такие процессы становятся параллельными, для их успешной реализации необходим качественный менеджмент знаний, а также системный подход к управлению. Повышается уровень гибкости и адаптивности инновационной системы..
Основные недостатки инновационных процессов четвёртого поколения обусловлены:. • необходимостью значительного повышения затрат ресурсов на их инициализацию и поддержание.. Из приведённого описания путей развития моделей инновационных процессов видно, что на каждом следующем этапе в них происходят такие изменения, которые во многом обусловлены ростом их сложности. Таким образом, можно выделить основные положения их развития, связанные с этим параметром [Berkhout et al., 2007]:. • на организационном уровне инновационные процессы меняют свою форму от однонаправленного последовательного взаимодействия между различными подразделениями инновационных систем к таким, где имеет место реализация мультидисциплинарных проектов, в которых задействованы самые разные подсистемы одновременно;. Рис. 4.3. Схема инновационного процесса третьего поколения Источник: [Berkhout et al., 2007, p.
16].. • если в первых двух поколениях инновационных процессов имела место ориентация либо на технологии и творческие продукты (первое поколение), либо на конъюнктуру рынка (второе поколение), то в моделях последующих поколений эти ориентации оказались объединёнными; . • появились элементы обратной связи и обратного влияния;. • проявилась тенденция к распараллеливанию инновационных процессов, что привело к росту скорости их протекания.. Основные этапы и закономерности инновационных процессов, а также факторы, обеспечивающие их успешное протекание, подвергаются в настоящее время систематическому научному исследованию. Этот факт подтверждает, что наука и научные разработки играют чрезвычайно важную роль в формировании, развитии, внедрении и распространении инноваций.. В литературе по описываемой проблематике предлагаются самые разные модели взаимодействия науки и инноваций [Caraca et al., 2009].
Так, ряд авторов рассматривают и обсуждают три модели развития такого взаимодействия.. В рамках первой, классической, линейной модели, наука оказывает влияние на производство как товаров и услуг, так и знания, что, в свою очередь, способствует экономическому развитию. Роль инноваций здесь реализуется в функции «посредника» между наукой и экономическим развитием.. В соответствии со второй, цепной моделью такого взаимодействия уже в большей степени по сравнению с предыдущей учитывается комплексность и многоаспектность феномена инноваций, сложность их структуры, а также динамика процесса их формирования и развития. Наиболее важной особенностью такой модели является то, что в ней принимается в расчёт и анализируется не только влияние науки на инновации, но также и обратный эффект – влияние инноваций на процессы в науке [Kline, Rosenberg, 1986].. Третья модель – многоканальная интерактивная обучающая – не только принимает в расчёт обратное влияние инноваций на процесс научных разработок, но рассматривает его в контексте постоянно меняющихся внешних условий. Таким образом, в ней учитываются все влияния на инновационный процесс, которые обусловлены [Lundvall, Johnson, 1994; Rothwell, Gardiner, 1985]:.
• меняющейся конъюнктурой;. • динамикой организационной среды, в которой протекает инновационный процесс;. • явлениями социально-политического характера;. • спецификой структуры и динамики (экономической) микро– и макросреды [Asheim, Gertler, 2004; Malebra, 2002].. Жизненный путь как предмет междисциплинарного исследования[56]. И. С.
Кон С каких бы позиций мы ни описывали развитие человека, это описание молчаливо предполагает три автономные системы отсчета.Первая система – индивидуальное развитие, описываемое в таких терминах, как. 2. Предмет и объект исследования клинической психологии По направленности психологические исследования делят на общие (направлены на выявление общих закономерностей) и частные (направлены на изучение особенностей конкретного больного). В соответствии с этим можно. 1.1. Наркомания как предмет психологического исследования Злоупотребление психоактивными веществами является международной проблемой, от которой страдает почти каждая страна на земном шаре, в том числе и Россия. Систематические исследования наркомании, широко. Глава 1 Инновация как предмет научного исследования.