Что такое лефсе?


Лефсе (норв. Lefse) — традиционные мягкие норвежские блины. Лефсе готовят из картофеля или муки с молоком или сливками и сливочным маслом на большой плоской сковороде-гридле. Для приготовления лефсе используют специальные инструменты — скалки с глубокими бороздами и специальные лопатки.
. Лефсе — исконно норвежское блюдо, нежный и сладкий блинчик, буквально тающий во рту[1]. Лефсе традиционно готовится по случаю праздников[2]. Чаще всего лефсе едят с маслом и сахаром, свернув в рулетики[1]. Лефсе едят с корицей, сахаром, смазав джемом или брусничным вареньем или сладким мягким сыром. Эти лепёшки можно есть и с закусками[1], они традиционно дополняют лютефиск. .
Первоначально лефсе готовили из муки. Норвежские женщины ходили из дома в дом, заготавливая лефсе на долгую зиму. С появлением в Европе картофеля распространились картофельные лефсе[3][1]. . Нарезанный, отваренный и подсушенный в духовке картофель протирают, добавляют соль, жирные сливки, сливочное масло и сахар, хорошо охлаждают. В охлаждённое пюре вмешивают муку. Из картофельного теста формируют небольшие шарики и раскатывают специальной рифлёной скалкой лепёшки размером с тарелку.
При помощи лопатки для лефсе перекладывают каждую лепёшку на разогретый гридль и выпекают с двух сторон, затем охлаждают, накрыв чистой тканью[2]. . Для лефсе без картофеля замешивают тесто из муки на сметане и молоке со сливочным маслом. Разделывают лепёшки и выпекают так же, как и картофельные лефсе[4]. . Замороженные лефсе могут храниться в течение шести месяцев и более[2]. .
В разных районах Норвегии имеются местные особенности приготовления и употребления лефсе. В большинстве районов лефсе представляет собой обычную лепёшку. . Тонкие лефсе tynnlefse готовят в центральной Норвегии, едят в виде рулетов с маслом, сахаром и корицей. . Толстые лефсе (tjukklefse или tykklefse) готовят из муки на кефире или пахте с яйцами, растопленным маслом, патокой и сахаром, используют углекислый аммоний. Толстые лефсе делают меньшего размера, чем тонкие.
Разрезанными на половинки и смазанными джемом или спредом их подают к кофе. Из нескольких сложенных в стопку толстых лефсе, смазанных спредом, делают слоистые пироги[2]. Маленькие толстые лефсе nordlandslefse — традиционная еда рыбаков Лофотенских островов. . Møsbrømlefse — разновидность лефсе, характерная для района Зальтен на севере Норвегии. Для møsbrømmen замешивают тесто из муки и мягкого сыра брюнуст, размятого с водой. Møsbrømlefse подают со сладким сырным соусом, сметаной и сливочным маслом свёрнутыми четвертушкой[2].