Что такое макродентия?


Неправильная форма зубов – достаточно распространенное явление, которое выражается искривлением или изменением их размеров. Из всех пациентов стоматологических клиник у 12% отмечается редкая аномалия, характеризующаяся увеличением именно размера.. Данная аномалия не только нарушает общую эстетику зубного ряда, но и вызывает изменение положения нормальных зубов.. Макродентия представляет собой неправильное развитие зубов, которое выражается чрезмерным их ростом. Данная патология характерна, в основном, для сменного прикуса и чаще всего диагностируется в возрасте от 7 до 9 лет.. Макродентия отличается от других аномалий своими специфическими признаками. Поражение наблюдается как для единичных, так и целой группы зубов.
Чаще всего слишком крупными вырастают центральные резцы верхнего зубного ряда, либо премоляры нижней челюсти.. На фото: макродентия верхних резцов. При увеличении размера, наблюдается изменение как ширины, так и высоты. Макродентия часто сопровождается выраженной скученностью или ретенцией. Может наблюдаться разворот увеличенных зубов вокруг своей оси, что происходит из-за недостатка места в зубном ряду.. Нередко, поверхность при макродентии имеет неправильную форму с выраженной вырезкой по краю в виде полумесяца и наплывами гиперразрастающейся эмали в области шейки зуба. При рентгенологическом исследовании отмечается изменение не только коронковой части, но и корневой..
Патология отличается укороченными, но мощными корнями, которые имеют свойство сливаться.. Как распознать микродентию молочных зубов, мы расскажем в очередном обзоре.. В следующей статье мы рассмотрим, при каких условиях возникает гиподонтия.. Здесь http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/zubov/kolichestva/adentiya.html вы узнаете, что собой представляет и как проявляется полная адентия.. В норме, ширина четырех верхних резцов составляет примерно 30,7 мм, нижних – не более 22,7 мм.. Отклонением от нормы считается увеличение данных показателей на 2 и более миллиметров. Макродентией обозначают зубы, которые имеют отклонение от нормы от 2 до 6 мм, но не превышающее суммарный размер в 1,5 раза..
Более крупные зубы относятся уже к другой патологии.. В качестве причин, провоцирующих развитие больших зубов выделяют следующее:. Такое явление происходит под воздействием определенных факторов, к которым относятся:. Макродентия является патологией с различными формами клинического проявления, на основании которого различают 5 видов патологии.. Характеризуется вовлечением в процесс аномального роста, единичных зубов или их небольшой группы. Данный вид отличается выраженным отклонением размеров от общего ряда.. Распространяется на весь зубной ряд одной челюсти, при этом общая длина, не соответствует размеру челюстной дуги.
Но если рассматривать отклонение от нормы каждой единицы, то оно будет незначительным, всего 1–2 мм.. Генерализованная форма чаще всего провоцируется системными патологиями, перенесенными как женщиной во время беременности, так и ребенком в период развития зуба из зачатка.. Отличается увеличение только одного переднего резца. Отклонение от нормы в данном случае может составлять 5–6 мм.. Определяется не по количеству аномальных зубов, а по общей длине резцов. Абсолютная форма характеризуется длиной 35 мм и более, для верхней челюсти, и 28 мм для нижней.. При относительной форме, длина верхних резцов составляет не более 35 мм, длина нижних – до 27 мм..
Большинство пациентов придерживаются мнения, что для лечения макродентии, обращаться к стоматологу необходимо только при серьезном отклонении от нормы.. Несмотря на всю внешнюю безобидность данной патологии, следует отметить, что без своевременной коррекции она может быть причиной ряда серьезных осложнений.. Для постановки диагноза, при данной патологии, обследование начинается с опроса и визуального осмотра. Врач выясняет возможные провоцирующие факторы заболевания и на взгляд определяет наличие отклонения от нормы.. При незначительном отклонении стоматолог прибегает к специальному алгоритму, который заключается в измерении резцов, сначала верхней челюсти, а затем нижней. Для определения длины используют небольшую линейку с захватами.. Данная процедура проходит следующим образом:.
При наличии отклонений врач ставит диагноз с указанием вида и формы патологии.. Перед коррекцией проблемы, также назначается рентгенологическое исследование, для изучения положения корней и состояния костной ткани челюсти. Данное исследование обязательно, так как оно помогает правильно подобрать метод лечения.. Метод лечения будет зависеть от степени отклонения размеров от нормы. Перечислим основные применяемые методики.. Данный метод представляет собой уменьшение объема за счет сошлифовывания эмали.. В отличие от обычных зубов, при макродентии, слой эмали, может превышать стандартные размеры в 1,5 раза.
Поэтому данный способ используется при незначительном увеличении. С помощью сепарации, можно убрать до 6 мм ширины.. Чаще всего, сепарация назначается при скученности или незначительном развороте. Использование метода сошлифовывания позволяет в дальнейшем, избежать хирургического воздействия.. Данная процедура проходит без инъекционного обезболивания, достаточно лишь аппликационного воздействия анестетиков. Сошлифование объемных дентальных тканей проводят в несколько сеансов.. После каждой процедуры стачивания, поврежденную эмаль обрабатывают препаратом на основе фтора, который понижает ее чувствительность..
Как проявляется дисплазия дентина, читайте в отдельной публикации.. Эта статья расскажет о методах лечения гипоплазии зубной эмали у детей.. По ссылке http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/zubov/kolichestva/giperdontiya.html мы даем понятие о гиперодентии и классификацию ее разновидностей.. Подразумевает под собой стачивание части зуба, который в дальнейшем восстанавливается с помощью композита.. Во время препарирования, снимается основная часть эмали, что может спровоцировать болезненность. Поэтому перед процедурой, пациенту ставят местное обезболивание. Восстановление композитом, может быть произведено двумя способами: прямым и непрямым..
При прямом методе, после пропаривания эмали, композит наносится на вестибулярную и режущую часть, послойно. Каждый слой обрабатывается светоотверждаемой лампой. Данная процедура позволяет полностью восстановить структуру эмали, но для коррекции нескольких зубов, понадобится много времени.. В качестве альтернативы выступает непрямой метод, при котором на зубы сразу накладываются пластинки из композита, изготовленные по слепкам в условиях лаборатории. Второй способ является более удобным в плане экономии времени, но не всем подходит по стоимости.. Использование накладок из высокопрочной керамики для покрытия зубов является более дорогим аналогом композитной реставрации. По своим характеристикам они в несколько десятков раз превосходят композит..
В какой последовательности проводится установка виниров, смотрите на видео:. Единственный минус такого метода – высокая стоимость накладок. Установка виниров, так же как и в случае с композитной реставрацией, требует обязательного препарирования дентальных тканей.. Применяется при сильной скученности или выраженном отклонении от нормы. Как правило, для восстановления правильного положения, достаточно удалить один аномальный зуб.. При слишком больших размерах, удаляются все аномальные зубы. Операция проводится под местной анестезией и занимает не больше 15 минут с учетом времени на постановку анестезии..
Применяется для устранения включенного дефекта, вызванного удалением и является следующим этапом после него.. Как правило, для этого применяют коронки, или протезы мостовидного типа. К протезированию можно прибегать как во взрослом, так и в детском возрасте.. Назначается при искривлении и изменении положения зубов в общем ряду. Корректирующие конструкции подбираются в зависимости от возраста пациента.. При лечении ребенка с постоянным прикусом, показана установка брекет-систем. Для лечения молочного или раннего сменного прикуса применяют трейнеры и корректирующие пластины..
Чаще всего применяется не одна методика, а их комбинация. Наиболее распространенной является терапия с использованием удаления, выпрямления и восстановления в комплексе.. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.. Понравилась статья? Следите за обновлениями . брекеты, выравнивание, лечение, неправильный прикус, зубы, дети, металлические, аппараты, аномалии зубных рядов, взрослые, прикус, вестибулярные, последствия, керамические, уход, каппы, трейнеры, лингвальные, сапфировые, профилактика. Чтобы предотвратить развитие ортодонтических проблем в процессе жизни, очень важно еще в детском возрасте принимать превентивные меры, помогающие зубочелюстной системе развиваться правильно. Для этих целей сфера ортодонтии применяет ортодонтические аппараты..
Ортодонтическое лечение предполагает приложение определенной силы к перемещаемым зубам. Для ее создания во рту или вне его нужно иметь опору, способную воспринять реактивную силу. Чтобы сохранять полную неподвижность, опора должна быть значительно прочнее, чем перемещаемый зуб. Обеспечение надежного анкоража (сопротивления перемещению) – одна из основных задач ортодонтического лечения.. Кривые зубы становятся причиной нарушения прикуса, из-за чего поверхностная эмаль начинает стираться, что впоследствии приводит к утрате зубной единицы. Кроме этого, человек не может гордиться белоснежной улыбкой, у него возникают проблемы при общении с людьми. Использование композитных брекетов позволяет восстановить физиологическое расположение зубов с минимальными материальными затратами и высокой степенью эстетического показателя..
Для исправления дефектов прикуса и выпрямления положения зубов в современной стоматологии используются различные конструкции и аппараты. Все большую популярность приобретают капы – специальные накладки, которые фиксируют зубной ряд в правильном положении и оказывают небольшое давление, за счет которого и происходит процесс перемещения.. Кривые, нездоровые зубы способны испортить внешность привлекательного по другим параметрам человека. Здоровье ротовой полости важно не только для нашей привлекательности, ведь главная функция зубов – измельчение пищи. От этого зависит состояние желудка и кишечника, что напрямую влияет на здоровье и продолжительность жизни.. Идеальная улыбка, как настоящая любовь – все о ней слышали, но мало кто встречал в реальной жизни. Стоматологи всего мира утверждают, что только 5% населения Земного шара могут похвастать идеально ровными зубами.