Что такое микрозелень? Чем отличается от обычной зелени?


В условиях не очень-то хорошей экологии и зачастую нездорового питания мы недополучаем множество полезных веществ. Чтобы не тратиться на аптечные витамины, предлагаю ввести в свой рацион новый продукт — микрозелень (её ещё называют английским словом microgreen). Это маленькое чудо набирает невероятную популярность и при этом не требует больших затрат.. Это небольшие всходы (как правило, 3–5 см, до 10 см), ростки съедобных трав и овощей. Не путайте с проростками, об этом я расскажу как-нибудь отдельно. В качестве микрозелени (микрогрина) можно употреблять базилик, редис, сельдерей, шпинат, различные салаты и т.
д. Кушать их надо, конечно же, регулярно, чтобы заметить реальную пользу. Растёт зелень очень быстро — как правило, через 4–7 дней её уже можно употреблять в пищу.. Чем полезна микрозелень? Дело в том, что маленькие ростки содержат в себе те же элементы и вещества, что и взрослое растение. Например, микрогрин болгарского перца богат витамином С, а юный шпинат — железом. Конечно, чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, придётся съесть очень много зелени! Но мы ведь получаем их и из обычной пищи, поэтому можно использовать микрозелень хотя бы как дополнение к своему привычному рациону. Кстати, на вкус микрогрины примерно такие же, как и взрослые растения или плоды.
О том, с чем и как их кушать, я рассказываю в этой статье.. Перечислю наиболее популярные виды микрозелени и их пользу (кратко):. Базилик — витамины С, В2, РР; помогает нормализовать вес, укрепляет стенки сосудов.. Брокколи — витамины А, С, Е, группы В, калий, марганец, сера, цинк; налаживает обмен веществ, нормализует давление.. Горчица — витамины С, Е и Р; стимулирует аппетит и кровообращение, укрепляет сосуды.. Дайкон — витамины А, В1, В2, С, РР; увеличивает защитные силы организма. .
Кресс-салат — витамины группы В, С, Е, D, фосфор, магний, железо; улучшает сон и самочувствие. . Редис — витамины А, С, Е, РР, группы В, калий, цинк, сера; оказывает умеренный желчегонный эффект, улучшает работу ЖКТ.. Руккола — витамин А, С, К, йод, медь, фосфор; способствуют снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, укрепляет сосуды.. Свекла — витамины А, С, Е, К, РР, группы В, железо, магний, кальций, йод, фолиевая кислота; благотворно влияет на пищеварение и нервную систему.. Шпинат — витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен; выводит шлаки и токсины.. Также популярными микрогринами считаются люцерна, кориандр, сельдерей, укроп, клевер, лён, подсолнечник, пшеница, овёс, некоторые бобовые и т.