Что такое органический психоз? Он излечим? Как лечат органические психозы?


Главная » Список болезней » Психоз. Органическими психозами называют группу психозов, которые являются расстройствами психического типа с разной этиологией и клинической картине. Протекание данных психозов имеет разный по глубине психоорганический синдром, то есть может выражаться как мизерным снижением уровня личности, так и ярким слабоумием, сопровождающимся распадом памяти и интеллекта. Органический психоз, как правило, протекает на фоне изменений патоморфологического характера, происходящих в головном мозге.. К органическим психозам относят психические расстройства, которые были вызваны разнообразными поражениями тканей мозга головы. Среди подобных болезней различают расстройства с быстрым и острым развитием, а так же хронический затяжной вариант развития психоза, отличия касаются как характера болезни, так и её лечения, а соответственно и прогноза. При диагностике такого заболевания врач в основном опирается на клиническую картину и проводит дифференциальную диагностику с шизофренией и психозом маниакально-депрессивного вида..
Причиной возникновения органического психоза может служить инфекционное заболевание, алкоголизм либо наркомания, которые приводят к возникновению галлюциногенных состояний, нарушения обменных процессов, отравления, патологии гормонального вида, нейросифилис, опухоль и другие болезни, поражающие головной мозг. Данные причины органического характера провоцируют изменения в структуре и функциях головного мозга, поражают его кровеносные сосуды, иногда могут напоминать психические болезни, в основе которых лежат психологические факторы.. Причины, по которым возникает органический психоз, имеют тесную связь с тремя факторами взаимодействия: заболевания соматического характера, инфекции, интоксикации. Их действие активизирует в организме уже существующую предрасположенность для образования психических расстройств. Условия развития заболевания малоизученны, так как одно и то же воздействие вызывает психозы острого и хронического характера. Возрастные изменения в организме усугубляют развитие заболевания.. Разные причины заболевания проявляются разными симптомами.
Например, развитие паралича в прогрессирующей форме происходит при поражении клеток мозга сифилисом. В подобных случаях при отсутствии лечения больной становится дезорганизованным, несдержанным, его поведение имеет неприличную, оскверняющую форму, которая называется синдромом «грязного старика».. Отравление вредными веществами (ртутью, свинцом и другими) провоцирует органический психоз с проявлением тревожных состояний. В редких случаях отравление поражает головной мозг, тогда появляются бредовые состояния, галлюцинации и исчезновение эмоционального контроля. В этом отношении особую опасность представляют здания старых построек, когда при отделке применялись краски, содержащие свинец, у которого есть способность к выделению свинцовой пыли в воздух и который обладает сладким вкусом.. Деменция является наиболее популярной проблемой для развития органического психоза. При её возникновении на фоне плохой функции мозга, серьезно нарушается психика.
Характерные симптомы деменции: нарушения памяти, мыслительных процессов, суждений, контроля личности и импульсивности. Наличие данных симптомов делает больного излишне подозрительным, апатичным к окружающим либо замкнутым. Причиной таких состояний может быть болезнь Альцгеймера, многократные инсульты, нарушенное кровообращение.. Больные с диагнозом органический психоз в обязательном порядке проходят стационарное лечение в психиатрической клинике под контролем психиатра, терапевта, а при определенных условиях – инфекциониста. Если пациент нетранспортабелен (после операции, инфаркта и так далее), его лечение проходит в общем стационаре, с обеспечением круглосуточного надзора, что особенно необходимо при чрезмерном возбуждении, депрессии, когда есть вероятность суицида.. Лечение органических психозов направленно на ликвидацию причины. Психозы симптоматического характера в острых проявлениях с помраченным сознанием и галлюцинациями подлежат лечению с помощью нейролептиков.
Протрагированные симптоматические психозы требуют подбора препаратов в зависимости от симптоматической картины.. Обязательным мероприятием для психоза интоксикационного характера является детоксикация с помощью унитиола, тиосульфата натрия. Препарат выбирается в зависимости от того, чем отравлен организм. Острые отравления подлежат промывке желудка, внутривенному введению стрихнина и подкожно коразола.. Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н.
врач-терапевт . Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».. 20 причин есть тыквенные семечки — самые полезные семечки в мире — каждый день!. 5 самых эффективных домашних рецепта для волос!.
Психозом называют выраженную форму расстройств, имеющих психический тип. Спутниками психоза являются бредовые состояния, резкие изменения настроения, галлюцинации, состояния возбуждения, неподдающиеся контролю либо депрессивное поведение, нарушение процесса мышления и полное отсутствие возможности критически оценить свое состояние.. Данное психическое заболевание имеет наследственно-конституционные истоки. Оно передается генетически, но только тем, кто имеет подходящие качества анатомического и физиологического характера, т. е. подходящую циклотимическую конституцию. На сегодняшнее время установлена связь этого заболевания с нарушенной….
Опьянение посредствам алкоголя – это состояние в патологической форме, возникающее при воздействии этанола на центральную нервную систему и сопровождающееся угнетением функций ЦНС. Психоз алкогольного вида – это расстройство психического характера, вызванное постоянной интоксикацией алкоголем. . Стоит разграничить два понятия – признаки и симптомы заболевания, так как они в контексте этого психического расстройства будут различаться. Под признаками понимаются всего 4 направления мозговой деятельности, имеющей нарушения. Ещё их называют…. Женская депрессия – это не просто плохое настроение.