Что такое ориджинал?


Англицизмы — это бич современного российского языка. Ведь все чаще для обозначения различных явлений используются заимствованные английские термины, которые упорно вытесняют русские слова. Среди таких неологизмов (новообразованные термины) слово «ориджинал». Что это такое? Давайте узнаем, а также рассмотрим, в каких именно сферах оно употребляется чаще всего..
Свое значение (вместе с произношением) данный англицизм почти полностью скопировал из языка оригинала. В котором original означает «подлинник, первоисточник, нечто оригинальное (не подделка и не копия)».. Кроме этих вариантов толкования, слово «ориджинал» может также быть синонимом к существительному «чудак», то есть является аналогом слова «оригинал».. Помимо этого, оно может переводиться как «начало» или «происхождение».. Также этим термином в редких случаях именуются местные жители какой-то земли или первые поселенцы.. Разобравшись с тем, что такое «ориджинал» в переводе с английского языка, стоит узнать, в каких сферах этот термин используется в русском.. Чаще всего это слово можно увидеть на упаковках каких-либо товаров, которые позиционируются как продукция известных брендов, не всегда являясь таковыми..
Дело в том, что производителям того же iPhone или кукол Barbie нет смысла ставить на своих товарах пометку «ориджинал». Поскольку каждый предмет их продукции имеет индивидуальный серийный номер и может быть проверен через официальный сайт. А вот изготовители подделок (чтобы убедить доверчивого покупателя в оригинальности своего товара) часто делают пометки original, high quality и т. п.. Однако так бывает не всегда. К примеру, известный бренд спортивной одежды, обуви и снаряжения Adidas в 2001 году создал отдельную линию под названием «Адидас Ориджинал». Она нацелена не на изготовление спортивной одежды и обуви, а на создание нарядов для повседневного ношения..

Также изучаемый термин довольно активно используется в среде литераторов. Ни для кого не секрет, что писателем человек считается только в том случае, когда его произведения публикуются. А добиться этого (если у тебя кроме таланта, нет ни денег, ни спонсора) очень непросто.. Однако с появлением интернета, для многих доморощенных авторов отпала необходимость в публикации своих работ. Ведь теперь стало достаточным найти ресурс (соответствующий собственным интересам) и опубликовать там свою работу.. Подобные публикации, которые нигде (кроме Сети) не были напечатаны, именуются «ориджиналы».. Книги подобного рода, кстати, могут носить название original только в том случае, когда их сюжет и персонажи полностью являются плодом авторской фантазии..
Если же создатель «позаимствовал» героев или вселенную из другого произведения, подобная книга называется «фанфик» (ФФ). Так именуются продолжения известных книг/кинофильмов, написанные непрофессионалами.. У этих двух больше общего между собою, нежели у опубликованных книг. И фанфик, и ориджинал считаются любительской литературой, а поэтому к ним относятся свысока. А зря. Ведь создавая собственные истории и выкладывая их на всеобщее обозрение, автор получает чудесную возможность узнать истинное мнение своих читателей, и, делая поправки, расти в творческом плане. Так что нередки случаи, когда опытные создатели фанфиков, оказываются лучшими писателями, нежели их публикуемые коллеги..
Как уже было сказано выше, отличие фанфика от ориджиала в том, что последний — это полностью плод оригинальной авторской фантазии. То есть, если некий Степочкин написал рассказ о поисках Шерлоком Холмсом и Джоном Ватсоном Атлантиды — то это фанфик.. Если же тот автор сочиняет историю о двух студентах Шуре и Ване, которые ищут знаменитый затонувший континент — это ориджинал. И он остается таким, даже если в процессе поисков, один из героев упоминает о Холмсе и Ватсоне как о литературных персонажах.. Если же парням не просто удается отыскать Атлантиду, но и, обнаружив там машину времени, вернуться в Англию ХІХ в. и повстречаться с Шерлоком и Ватсоном — такой рассказ считается фанфиком.. Изучая данную тему, стоит уделить внимание канону.