Что такое пуре?


. Вчерашняя статья на тему того, какие фотокамеры лучше, у Samsung, HTC, iPhone или новейшей Nokia 808 PureView, вызвала гневный комментарий: мы незаслуженно обидели HTC и ее One X. На самом деле, можно быть абсолютно уверенным в том, что ребята с Pocketnow писали незаангажированно, а потому исследования получились весьма достоверными
Не забывайте также и о том, что на фотографиях были представлены срезы, то есть не полные фото, а их части.. Давным-давно, а может и не так уж давно, многие считали, что количество мегапикселей не в счет. Уже устоявшееся мнение показало, что некоторые камеры в 5 Мп «делают» своих старших братьев с 8-мегапиксельными сенсорами. Сейчас же можно со стопроцентной уверенностью сказать, что мегапиксели и их количество — это важно, но только там, где используется технология PureView от Nokia.. Как вы понимаете, многие люди будут думать, что «41 мегапиксель это излишество», «это бесполезно», и так далее. Авторы с Pocketnow попытались развеять наши сомнения, поставив нас совершенно под диаметрально противоположные факты. После прочтения этой статьи, возможно, вы тоже будете мечтать о куче мегапикселей, которые используются невероятно лучшим образом.
Во-первых, вы не делаете 41-мегапиксельные снимки с Nokia 808 PureView. «Но как так, там же 41-мегапиксельный сенсор, разве нет?». Давайте взглянем на сенсор Nokia 808 PureView. На рисунке ниже вы видите 5-мегапиксельный сенсор в верхнем левом углу, 8-мегапиксельный в центре и 41-мегапиксельный справа внизу. Да, он огромен, и это объясняет горб на тыльной стороне PuewView. Качество изображения будет иметь свою цену, и толщина является основополагающим принципом, если речь идет о современных технологиях.. Представьте себе сенсор в виде круга, который можно обозначить как «круг снимка», как на картинке ниже
Изображение делается в соотношении сторон 4:3 или 16:9. В то время как у 41-мегапиксельного сенсора 808 PureView размер 7728 на 5368 пикселей, когда вы делаете снимок, вы теряете немного пикселей. Изображения со сторонами 4:3 максимум выдерживают 7152 на 5368 пикселей (38 мегапикселей), а 16:9 изображения — 7728 на 4354 пикселей (34 мегапикселя). Остальные пиксели не используются, взгляните на рисунок ниже.. Во-вторых, с Nokia 808 PureView вы можете делать 38- или 34-мегапиксельные снимки. Пока ничего удивительного, огромные файлы с огромным количеством пикселей, поэтому вам нужно изменить размер, только если вы не готовите материал для огромного биллборда.. Две основные функции технологии PureView — это качество изображения и отсутствие потери при приближении.
С точки зрения качества изображения вы можете делать 8-, 5- или 3-мегапикельные снимки с технологией PureView. При описании остальной работы технологии мы будем брать за основу 8-мегапиксельные изображения, но принцип распространяется так же и на 5- или 2-мегапиксельные.. Nokia использует так называемое «перенасыщение пикселей» (или передиксретизации), которое может ввести в заблуждение, поскольку означает не раздутие количества пикселей, а создание так называемых «супер-пикселей». В случае с 8-мегапиксельными снимками используется соотношение 5 к 1 (от полного размера к восьми). Подобная картина передискретизации объединяет несколько пикселей в один. В зависимости от разрешения вашего конечного изображения и строится количество комбинированных пикселей. 8-мегапиксельные снимки содержат меньше комбинированных пикселей, чем 3-мегапиксельные.
Используя собственное описание Nokia, можно сказать следующее: «Вы детализируете практически все, но фильтруете изображение от шумов. Даже в условиях низкой освещенности вы вряд ли получите зернистые фотографии».. Что касается приближения без потерь, 808 PureView не использует оптический и цифровой зум (что означает отсутствие пикселизации). Как работает зум? Когда вы приближаете отдельную часть будущей фотографии, количество пикселей, создающих супер-пиксели, стремится к нулю.. Если говорить простыми словами, когда вы максимально приблизите снимок, вы получите чистый срез 1:1 с сенсора. На максимальном приближении вы увидите чистую фотографию, которую сделал сенсор, без всяких модификаций. Nokia говорит: «Поскольку используется только оптический центр, там где меньше всего дифракции, вы получите отличные снимки — без искажений, без виньетирования и с высоким уровнем детализации».
Эта процедура используется при записи видео. 1080p видео спокойно снимается при четырехкратном зуме (1:1), а 720p видео можно приближать до 6 раз, и все это без потерь.. Как будто всего вышеперечисленного не было достаточно, чтобы достичь высокого качества видео и изображений. Nokia решила в привычной манере использовать оптику Carl Zeiss на 808 PureView, которая ставится практически на все ее камерафоны. Но поскольку 808 PureView стремится к тому, чтобы получить звание короля камерафонов, вопрос оптики вообще не должен был подниматься.. Если вы профессиональный фотограф или разбираетесь в теме, вы должны знать, что такое Сarl Zeiss.. При всем вышеописанном (крутой сенсор, PureView, оптика Carl Zeiss) Nokia 808 PureView имеет серьезные шансы на то, чтобы стать королем в мире смартфонов, умеющих снимать хорошие фотографии
Финский производитель не сомневается в этом и хочет установить новый стандарт в мире телефонографии. Однако, рынок покажет, удалось ли это Nokia.. Nokia рулит. Мне всегда нравились фото на Nokia. Поэтому все недостатки Nokia, перекрываются отличной камерой. Качество съемки для меня были всегда на первом плане. Приятно иметь при себе фото и видео камеру с отличными характеристиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *