Что такое «раствор вытачки»?


ул. Автозаводская, д. 9/1. Ленинский проспект, дом 39/1. ул.
Ямашева, д. 93 (ТД «Савиново»), 3-й этаж. Наши адреса в Казани и в Москве. Звонок по России бесплатно. Методики построения выкройки. Серия статей «Основные принципы моделирования» . Давайте разберёмся с основными понятиями, прежде чем начать строить или копировать из журнала выкройку для себя.
И заодно ответим на самые первые вопросы, которые задаёт новичок.. Мы взяли самую обычную фигуру человека, который существует в реале. Мы купили отрез ткани: хотим пошить на этого человека платье. Если просто попытаться приложить ткань к себе, то можно увидеть, что ровно она не ляжет, из-за того, что на теле человека много разных выпуклостей.. Какие же основные выпуклости есть на нашем теле в переводе на язык портного?. • Обхват груди. Его измеряют по самым выступающим точкам грудных желез, и замыкают сантиметровую ленту в кольцо, как бы охватывая ею тело человека.
Поэтому и называется — обхват. Сантиметровая лента должна проходить параллельно полу. Самой выпуклой частью является центр груди, эта точка называется ВТГ (высшая точка груди).• Обхват бёдер — вторая наиболее существенная выпуклость на теле. Измеряется она по самому выпуклому месту бёдер. У кого-то из нас самая выступающая часть на бёдрах будет на ягодицах, у кого-то она будет располагаться по бокам. И, если перед вами сейчас находится какая-либо методика построения, в ней обязательно будет указано, как конкретно обмерять бёдра. В разных методиках это делается с некоторыми отличиями.• Обхват талии  — самое узкое место на торсе человека, не считая шеи.

И наша задача сейчас, при помощи портновских средств, обернуть вокруг тела отрез ткани так, чтобы все наши выпуклости и узости облечь в форму платья. Это достигается за счёт вытачек.. Исходя из предыдущих объяснений, мы сейчас сможем простым языком объяснить, что это такое. Вытачка — это тот излишек ткани, который надо убрать, чтобы создать плавный переход от одной выпуклости на теле человека до другой, или от более узкого участка тела до выпуклости. Наверняка, в вашем гардеробе есть такое платье, где из бокового шва до ВТГ застрочена вытачка. Она называется нагрудная или вытачка по линии груди. Чтобы платье было приталенным, делают боковые вытачки, и вытачки по линии талии спереди и сзади платья.
Эти вытачки называются талиевыми или вытачками по линии талии. Делают две вытачки, расположенные на одинаковом удалении от центра переда и две — от центра спинки. Две боковые вытачки располагаются по бокам.Для фигур, имеющих большие перепады между обхватами, делают дополнительные вытачки по линии талии. На линии талии может быть десять вытачек: четыре — на передней половинке, четыре — на задней, и две по бокам.. Вытачка может начинаться не только из бокового шва, но и из плечевого. Вытачка по линии груди проходит через ВТГ. Но на той плоской выкройке, которую вы привыкли видеть, вытачка по груди и талиевая вытачка не сливаются в сплошную линию.
Представьте себе, если бы вы убрали весь излишек ткани — в этом платье невозможно было бы дышать. Те вытачки, которые на чертеже приведены линией красного цвета, подходят лишь для полного облегания фигуры, как вторая кожа. Полное облегание фигуры тканью называется — основа плечевого изделия без прибавок на свободное облегание (СО).Линии чёрного цвета, это те вытачки, которые получатся в результате построения выкройки основы по любой из методик. В методиках предусмотрены прибавки на СО, поэтому вытачки в построенной вами выкройке не будут доходить до наивысшей точки груди.Что ещё важно знать, строя выкройку. Принято за аксиому, что тело человека симметрично с левой и с правой стороны. Поэтому делают лишь половину выкройки, а на выкройках, обычно указывают — середина переда или спинки. Это означает, что вторая половина будет идентична, и по месту середины пройдёт сгиб ткани по долевой или срез.
Следовательно, и вытачки будут тоже симметричны.При серьёзной асимметрии фигуры выкройка строится на обе половины фигуры, чтобы учесть эту асимметрию.. Вершина и раствор вытачки. То место, вытачки, которое приходится на самую выпуклую часть, называется — вершина. До самой выпуклой части вершина вытачки доходит лишь в пробниках основы. Этим термином называют сшитый из простой ткани макет для того, чтобы проверить верность построенной выкройки. В готовом изделии, как правило, вершина вытачки не доходит до самой выпуклой точки на несколько миллиметров или сантиметров. Это зависит от места расположения вытачки и методики построения.То количество ткани, которое закладывается в вытачку в её начале, называется — раствор..
Прямыми линиями вытачку оформляют не так часто.Рассмотрим вытачку по линии груди. Этот пример взят из конкретной методики построения.Она не доходит до ВТГ, и оформлена слегка плавными линиями. Чем больше перепад между обхватами талии и груди, тем более плавными линиями оформляются края нагрудной вытачки. Как оформить ту или иную вытачку обязательно указано в каждой методике по построению основы.Хочется обратить внимание на то, что если вы будете моделировать платье в более сложный фасон, вам понадобится выкройка, построенная на свою фигуру, с нагрудной вытачкой, проходящей точно через центр груди.. Как правило, тот излишек ткани, который забирается в вытачку, не вырезается, а застрачивается. Вытачка всегда строчится от начала к вершине по сторонам вытачки. Для этого намечают на чертеже, а затем и на ткани, её ось симметрии.